AM | RU
USD
EUR
RUB

В Ереване состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха

 

Под сопредседательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакяна в Ереване состоялось совместное заседание Советов безопасности РА и Арцаха.

На заседании присутствовали президент Армении Армен Саркисян, председатели парламентов Армении и Арцаха Арарат Мирзоян и Ашот Гулян.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, премьер-министр РА Никол Пашинян, президент Арцаха Бако Саакян и президент Армении Армен Саркисян до обсуждения вопросов повестки дня выступили с речами.

Как передает пресс-служба президента Арцаха, в своем выступлении Бако Саакян коснулся ряда вопросов, касающихся государственного строительства, внутренней и внешней политики, урегулирования карабахского конфликта, социально-экономического развития Арцаха.

Бако Саакян подчеркнул, что проведение совместных заседаний Советов безопасности дает возможность всесторонне обсудить стоящие перед республиками задачи, найти и принять оптимальные и обоснованные варианты их решения.

Бако Саакян назвал тесное взаимодействие между Арменией и Арцахом важнейшим фактором в деле решения всех поставленных задач, выразив уверенность, что совместными усилиями будут реализованы все программы и обеспечено динамичное и естественное развитие родины.

Никол Пашинян в свою очередь отметил: «Во-первых, позвольте приветствовать второе совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха. Первое подобное заседание состоялось 12 марта этого года в Степанакерте, сейчас мы проводим совместное заседание в Ереване. Думаю, таким образом, закладывается начало очень важной традиции, которая также имеет и важное практическое значение – сопоставлять позиции двух республик и задачи по вопросам нашей совместной повестки дня. Сотрудничество и диалог между государственными органами Республики Армения и Республики Арцах носят систематизированный характер и призваны обеспечить всеобъемлющую безопасность армянского народа в регионе.

В ходе нашего совместного заседания 12 марта я особо подчеркнул две задачи, адресация которых существенна для достижения прогресса в направлении мирного урегулирования арцахской проблемы. Первая – обеспечение вовлеченности Арцаха в качестве основной стороны конфликта. В течение последних месяцев восприятие необходимости увеличения этой вовлеченности существенно укрепилось. С этой точки зрения предпринимаемые властями Республики Армения и Республики Арцах шаги уже дали свои результаты. Важно, что эти шаги отразили объективную реальность, создавшуюся в регионе после ненасильственной бархатной народной революции в Армении. Каковы характеристики этой объективной реальности?
Во-первых, произошедшие в Армении изменения существенно увеличили субъектность Арцаха и подчеркнули равноправный характер отношений между властями Армении и Арцаха.

Во-вторых, изменилась культура принятия решений и роль народа и общества при их решении, не только в Армении, но и в Арцахе. Очевидно, что в Арцахском вопросе невозможно регистрировать какого-либо существенного прогресса без наличия и выражения народного доверия.
С этой точки зрения более чем существенным является мнение живущих в зоне конфликта людей, поскольку именно они будут непосредственными носителями пользы и рисков, связанных с каким-либо из вариантов мирного урегулирования. Этот факт более чем подчеркивает роль народа Арцаха и избранных им властей в процессе мирного урегулирования.

Предстоящие в Арцахе в марте выборы с этой точки зрения получают дополнительную важность. Все направленные на урегулирование конфликта основополагающие документы либо включают ссылку на участие избранных властей Арцаха, либо были утверждены представителями избранных властей Арцаха».

Полностью текст на армянском языке – по ссылке.


Новости
Путин заявил, что Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием Грузино-российские переговоры перенесли на октябрь Иран намерен отомстить за генерала Сулеймани участникам его убийства Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 295 раз После возвращения из отпуска Г. Товмасян участвовал во всех заседаниях – КС Армении Reuters: европейская "тройка" снова отвергла попытку США вернуть санкции против Ирана Число случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 187 Артур Ванецян: В ближайшее время в Армении ожидаются серьезнейшие политические процессы Резиденцию НС Арцаха перенесут в город-крепость Шуши Россия возобновляет авиасообщение еще с четырьмя государствами В Турции перевернулся автобус с россиянами Снайперы и разведчики России и Армении отработали новые способы боя в ходе двустороннего БТУ на полигоне Алагяз Президент Арцаха принял делегацию министерства иностранных дел Армении Премьер Армении поздравил президента Чили по случаю Дня независимости В Армии обороны Арцаха проводятся учебно-тренировочные сборы Армяно-российские отношения прочны, но это нельзя воспринимать как данность – посол РФ (Видео) Российские противолодочные самолеты Ту-142 всполошили британские ВВС Военные летчики России и Армении уничтожили колонну бронетехники условного противника За минувшие сутки в Армении подтверждено 239 новых случаев коронавируса Турецкая лира пробила психологический порог СМИ: Турция отказала России в сирийском Идлибе Н. Пашинян: Поручил главе Минздрава продлить трудовой договор с директором Гематологического центра Мария Захарова прокомментировала вопрос о размещении ливанских армян в Арцахе МИД России: Турция затягивает выполнение своих обязательств по Идлибу Торговцы одеждой и обувью получили отрицательный ответ: завтра пройдет масштабная акция протеста В Армении подразделения РЭБ российской военной базы провели маскировку ВВСТ В Киеве обсудили вопросы сохранения армянского исторического наследия Т.Абрамян: Пересечение азербайджанцами границы и похищение военнослужащего содержат в себе и другие угрозы Президент Арцаха Араик Арутюнян посетил ряд участков передовой В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 295, скончались 2 человека Недопустимо, чтобы ливанские армяне стали предметом политических спекуляций властей Азербайджана: МИД Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян посетит Ливан Глава Еврокомиссии призывает Турцию не запугивать соседние страны Кипр готов к переговорам с Турцией, если она прекратит «провокации» Минобороны Грузии отрицает, что на базе в Сенаки введен карантин Грузинская оппозиция намерена заменить полицию на институт шерифов Россия меняет правила въезда в страну «Родина», ППА и АРФД инициируют сбор подписей с требованием отменить штрафы Десятки провинций Турции охвачены арестами военнослужащих страны Вследствие провокации ВС Азербайджана погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении
Loading...
website by Sargssyan