AM | RU
USD
EUR
RUB

В Ереване состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха

 

Под сопредседательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакяна в Ереване состоялось совместное заседание Советов безопасности РА и Арцаха.

На заседании присутствовали президент Армении Армен Саркисян, председатели парламентов Армении и Арцаха Арарат Мирзоян и Ашот Гулян.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, премьер-министр РА Никол Пашинян, президент Арцаха Бако Саакян и президент Армении Армен Саркисян до обсуждения вопросов повестки дня выступили с речами.

Как передает пресс-служба президента Арцаха, в своем выступлении Бако Саакян коснулся ряда вопросов, касающихся государственного строительства, внутренней и внешней политики, урегулирования карабахского конфликта, социально-экономического развития Арцаха.

Бако Саакян подчеркнул, что проведение совместных заседаний Советов безопасности дает возможность всесторонне обсудить стоящие перед республиками задачи, найти и принять оптимальные и обоснованные варианты их решения.

Бако Саакян назвал тесное взаимодействие между Арменией и Арцахом важнейшим фактором в деле решения всех поставленных задач, выразив уверенность, что совместными усилиями будут реализованы все программы и обеспечено динамичное и естественное развитие родины.

Никол Пашинян в свою очередь отметил: «Во-первых, позвольте приветствовать второе совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха. Первое подобное заседание состоялось 12 марта этого года в Степанакерте, сейчас мы проводим совместное заседание в Ереване. Думаю, таким образом, закладывается начало очень важной традиции, которая также имеет и важное практическое значение – сопоставлять позиции двух республик и задачи по вопросам нашей совместной повестки дня. Сотрудничество и диалог между государственными органами Республики Армения и Республики Арцах носят систематизированный характер и призваны обеспечить всеобъемлющую безопасность армянского народа в регионе.

В ходе нашего совместного заседания 12 марта я особо подчеркнул две задачи, адресация которых существенна для достижения прогресса в направлении мирного урегулирования арцахской проблемы. Первая – обеспечение вовлеченности Арцаха в качестве основной стороны конфликта. В течение последних месяцев восприятие необходимости увеличения этой вовлеченности существенно укрепилось. С этой точки зрения предпринимаемые властями Республики Армения и Республики Арцах шаги уже дали свои результаты. Важно, что эти шаги отразили объективную реальность, создавшуюся в регионе после ненасильственной бархатной народной революции в Армении. Каковы характеристики этой объективной реальности?
Во-первых, произошедшие в Армении изменения существенно увеличили субъектность Арцаха и подчеркнули равноправный характер отношений между властями Армении и Арцаха.

Во-вторых, изменилась культура принятия решений и роль народа и общества при их решении, не только в Армении, но и в Арцахе. Очевидно, что в Арцахском вопросе невозможно регистрировать какого-либо существенного прогресса без наличия и выражения народного доверия.
С этой точки зрения более чем существенным является мнение живущих в зоне конфликта людей, поскольку именно они будут непосредственными носителями пользы и рисков, связанных с каким-либо из вариантов мирного урегулирования. Этот факт более чем подчеркивает роль народа Арцаха и избранных им властей в процессе мирного урегулирования.

Предстоящие в Арцахе в марте выборы с этой точки зрения получают дополнительную важность. Все направленные на урегулирование конфликта основополагающие документы либо включают ссылку на участие избранных властей Арцаха, либо были утверждены представителями избранных властей Арцаха».

Полностью текст на армянском языке – по ссылке.


Новости
Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении Прокуратура Армении отклонила ходатайство об освобождении Армена Тавадяна под личное поручительство Граждане не должны участвовать в этом незаконном и опасном референдуме – НДС От этих слов Пашиняна даже мозг Петроса Казаряна «завис» Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении Бако Саакян и Арман Татоян обсудили вопросы защиты прав человека В Иране стартовали парламентские выборы Известно, когда начнутся испытания вакцины от коронавируса Арцах неуклонно следует по избранному пути – МИД Арцаха Анкара, Москва и Тегеран согласовывают дату саммита по Сирии В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги В возрасте 90 лет ушел из жизни дирижер Юрий Давтян Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, силы духа и долгосрочного мира По случаю майских праздников у жителей Армении будут долгие выходные Давтян встретился с Чачибая: что обсудили начальники Генштабов Армении и Грузии Умершие от коронавируса в Иране не контактировали с прибывшими из Китая Россия и Турция договорятся о разделе зон влияния в Идлибе — опрос EADaily Ушёл из жизни Ерванд Манарян Суд в Ереване продлил срок ареста владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна «Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...» Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян Никол Пашинян: Армия преподнесла подарок солдатским матерям Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других отложено из-за неявки переводчика Артак Давтян: По всем случаям гибели военнослужащих проводится служебное расследование Тигран Абрамян: Главное – правильная диагностика существующих в ВС проблем Россия и Турция обсуждают в Москве пути деэскалации в сирийском Идлибе Турецкая делегация едет в Москву на переговоры Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1100 выстрелов
Loading...
website by Sargssyan