AM | RU
USD
EUR
RUB

Президент Грузии в отношениях с Россией предлагает «идти третьим путем»

 

Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает, что технические форматы отношений между Тбилиси и Москвой являются «безрезультатными». Об этом глава грузинского государства заявила в эфире «Первого канала Грузии», говоря о Женевских дискуссиях и отношениях с Российской Федерацией.

В качестве примера Зурабишвили привела ситуацию, которая развернулась с задержание грузинского врача Важи Гаприндашвили на грузино-осетинской границе.

«Сейчас мы очень хорошо видим на примере дела вокруг доктора Важи Гаприндашвили, насколько безрезультатны эти технические форматы, поскольку ясно, что бюрократы не принимают политические решения, которые мы ожидаем. Мы застряли в этих технических форматах, которые продолжаем вести, однако ничего не меняется. С самого первого дня я потребовала поработать над тем, чтобы придать и вернуть Женевскому формату политический масштаб, потому что Женева начиналась как политический уровень, а затем опустилась до нынешнего технического уровня. Второе — нужно работать с нашими партнерами, международным сообществом, чтобы они упоминали нас на всех этапах своих конфликтов разного рода с Россией», — отметила Зурабишвили.

По мнению президента страны, Грузия не использует все дипломатические ресурсы в ходе международных переговоров с представителями российского истеблишмента.

«Мы должны либо использовать все средства, либо должны оставить так, как есть на сегодня. Тогда возникает вопрос: неужели правительство ничего не может сделать для решения этой проблемы? Из своего опыта, из жизненного опыта я знаю только два способа решения вопроса — или война, или дипломатия. Третьего пути никто не изобретал. Мы же идем третьим путем, прося наших друзей использовать их дипломатические возможности для нашей пользы», — считает Саломе Зурабишвили.

При этом, по мнению президента, для Грузии был бы полезен формат, наподобие нормандского. Президент считает, что сегодня Женевский формат переговоров и диалог «Абашидзе — Карасин» необходимы Грузии.

«Если появится такая возможность, то это может быть наподобие нормандского формата, в котором Грузия была бы представлена вместе со своими партнерами, так как нам не под силу вести переговоры в одиночку. Для того, чтобы переговоры были эффективными, стороны не должны быть в неравной ситуации, в которой мы в ином случае окажемся. Нам нужна эта поддержка. Поэтому и Украина участвует в таком формате, а не входит в прямые отношения. В будущем может наступить время, когда появится необходимость в прямых отношениях, но нам нужно начать, и было бы хорошо, если у нас появится такая возможность. Опять же, я думаю, что мы должны искать любую возможность для разрешения ситуации», — сказала Саломе Зурабишвили.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией в 2008 году в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. С тех пор посредником между РФ и Грузией является Швейцария. Взаимоотношения стран на сегодняшний день регулируются в рамках двух форматов — Женевских дискуссий, которые проходят с 2008 года при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ с участием делегаций из Грузии, России, США, Абхазии и Южной Осетии, а также формата «Карасин — Абашидзе», основанного в конце 2012 года после прихода к власти в стране коалиции «Грузинская мечта». Формат пражских переговоров предусматривает обсуждение торгово-экономических, транспортных и гуманитарных вопросов между двумя странами.

 


Новости
Российские военные специалисты доставили в Армению передвижные лаборатории и тест-системы для борьбы с коронавирусом Госминистр: Для всех жителей села Мирик в Арцахе установлен режим самоизоляции Армения запретила въезд в республику всех иностранцев Авиакомпания «Армения» отменяет все рейсы до 30 апреля США в 2019 году предоставили Армении содействие в размере 60 млн. долларов Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы В Арцахе подтвержден 1 случай коронавируса Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении составило 853 Возвращение в страну Число зараженных коронавирусом в Грузии возросло: РИА Новости Арцах настоятельно призывает Азербайджан отказаться от провокационных действий Иран: Просить США о помощи в борьбе с пандемией? Никогда! В Армении коронавирусом заразились 6 полицейских, 16 изолированы В Азербайджане число заразившихся коронавирусом достигло 641: РИА Новости В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 60 тысяч человек: РИА Новости В России подтвердили 954 новых случая заражения коронавирусом: РИА Новости В МЧС Армении предупредили об угрозе заморозков Пашинян и Путин обсудили по телефону вопросы поставок природного газа в Армению Военнослужащие ЮВО в Армении приступили к сдаче контрольной проверки за зимний период обучения В Арцахе выстрелом с азербайджанской стороны ранен военнослужащий В Армении задумались о снятии ограничений по коронавирусу и возвращении к нормальной жизни Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в Китае (Gazeta.ru) Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон лег в больницу c Covid-19 (BBC) Иран и США неестественно приблизились к войне — иранский политик Военные инженеры ЮВО на учении в Армении обеспечили войска очищенной водой Турция захватила медицинский груз, предназначенный для Испании В Иране число умерших пациентов с коронавирусом выросло до 3452: РИА Новости Роль закона СССР от 3 апреля 1990 года в процессе провозглашения независимости НКР В Грузии зафиксирован первый случай смерти от коронавируса - РИА Новости Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В Грузии 156 случаев инфицирования коронавирусом (Georgia-onLine) Число случаев коронавируса в мире превысило 1,1 миллиона (РИА Новости) Апрель в Армении: в ряде областей идет снег В Ванадзоре есть подтвержденные случаи заражения коронавирусом Число подтвержденных случаев коронавируса в Армении достигло 770 «Red wings» 6 апреля осуществит чартерный рейс Москва-Ереван На российской военной базе в Армении впервые задействовали армейскую авиацию для доставки запасов войскам В Арцахе обсудили экономические последствия пандемии коронавируса и возможности содействия Центральные улицы Тбилиси продезинфицировали специальным раствором (Видео)
Loading...
website by Sargssyan