AM | RU
USD
EUR
RUB

Путин и Эрдоган в совместном заявлении осудили убийство иранского генерала

 

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по итогам встречи сегодня, 8 января, приняли совместное заявление. Основной акцент в документе сделан на наиболее острых проблемах в Ближневосточном регионе. Главы государств также коснулись двусторонней повестки отношений.

«Россия и Турция развивают связи в различных областях на основе взаимного уважения. Сегодняшний запуск газопровода „Турецкий поток“… является конкретным примером таких взаимовыгодных отношений. Мы удовлетворены тем, что наше сотрудничество не только служит интересам наших двух народов, но и вносит вклад в решение региональных проблем», — говорится в заявлении.

Путин и Эрдоган выразили «глубокую обеспокоенность эскалацией напряжённости между США и Ираном, а также её негативными последствиями для Ирака».

«Мы расцениваем операцию США против командующего силами специального назначения „Кодс“ Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани и окружавших его лиц в Багдаде 3 января 2020 года как акт, подрывающий безопасность и стабильность в регионе. В свете нанесения Ираном ударов баллистическими ракетами по военным базам (американской) коалиции в Ираке 8 января 2020 г. мы считаем, что обмен ударами и использование силы любой стороной не способствуют поиску решений сложных проблем Ближнего Востока и ведут к новому витку нестабильности, не отвечая ничьим интересам. Мы всегда выступали против иностранного вмешательства и межобщинных конфликтов. В этой связи мы заявляем о своём обязательстве вести дело к деэскалации существующей в регионе напряжённости и призываем все стороны действовать сдержанно, проявляя здравый смысл и отдавая приоритет дипломатическим средствам», — отметили лидеры двух стран.

Далее они подтвердили общую приверженность сохранению суверенитета, независимости, политического единства и территориальной целостности Сирии.

«Мы акцентируем нашу решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противодействовать сепаратистским повесткам в Сирии. В этой связи мы подтверждаем значимость полного выполнения Меморандума от 17 сентября 2018 года и Меморандума от 22 октября 2019 года. Мы подчеркиваем необходимость установления спокойствия в Идлибской зоне деэскалации путём полного выполнения всех договорённостей по Идлибу. Мы обязуемся работать в рамках Астанинского механизма в целях нахождения долговременного политического урегулирования (в Сирии) в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН, а также поддерживать Конституционный комитет (Сирийской Арабской Республики)», — подтвердили главы государств.

Относительно ситуации в Ливии, где силы маршала Халифы Хафтара продолжают наступление на Триполи, который контролируется Правительством национального согласия во главе с Фаизом Сараджем, президенты России и Турции также выразили обеспокоенность процессами в этой североафриканской стране.

«Ухудшающаяся ситуация в Ливии подрывает безопасность и стабильность в окружающем Ливию пространстве, во всем Средиземноморском регионе, а также на Африканском континенте, имея следствием незаконную миграцию, дальнейшее распространение вооружений, терроризма и других видов криминальной деятельности, включая контрабандную торговлю. Мы подтверждаем нашу твёрдую приверженность суверенитету, независимости, территориальной целостности и национальному единству Ливии. Прочный мир и стабильность в этой стране могут быть достигнуты только путём политического процесса, ведомого и осуществляемого ливийцами и основанного на искреннем и инклюзивном диалоге между ними», — говорится в документе.

Путин и Эрдоган уверены, что «ставка на военное решение продолжающегося в Ливии конфликта ведёт только к дальнейшим страданиям и углубляет разногласия между ливийцами». Обеспечение немедленного прекращения огня они считают «безотлагательным приоритетом для начала инклюзивного внутриливийского политического процесса под эгидой ООН, на основе Политического соглашения по Ливии от 2015 года, а также резолюции 2259 и других соответствующих решений СБ ООН».

«В сложившихся критических условиях и в свете определённых соответствующими резолюциями СБ ООН целей мы приняли решение выступить с инициативой и в качестве посредников призвать все стороны в Ливии прекратить боевые действия с 00 часов 12 января 2020 года, объявить устойчивое прекращение огня, подкреплённое необходимыми мерами, которые надлежит принять в целях стабилизации обстановки „на земле“ и нормализации повседневной жизни Триполи и других городов, а также незамедлительно сесть за стол переговоров с целью положить конец страданиям ливийцев и вернуть мир и процветание в эту страну. Мы уверены в том, что ливийцы могут независимо принимать решения относительно будущего своей Родины в рамках общенационального диалога, принимая во внимание интересы всех граждан страны без исключения», — заключили президенты России и Турции.

Напомним, Путин прибыл в Стамбул накануне вечером, 7 января, после визита в Дамаск и встречи с сирийским президентом Башаром Асадом. Основная цель рабочей поездки главы российского государства — участие в церемонии ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток», которая прошла 8 января. В торжественном мероприятии в конгресс-центре «Халидж» приняли участие президенты России и Турции, а также президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.


Новости
Турецкая делегация едет в Москву на переговоры Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1100 выстрелов Лилит Туманян: Вызов Нарека Самсоняна в ССС Армении в статусе обвиняемого является политическим преследованием Рассматривается возможность двусторонней встречи премьер-министра Армении и президента Азербайджана в Мюнхене Нарек Самсонян в Спецследственной службе Армении: на этот раз – в статусе обвиняемого СК Армении: По факту гибели военнослужащего возбуждено уголовное дело Глава МИД Армении и генсек ОБСЕ обсудили карабахское урегулирование В Арцахе погиб солдат Сирия и Геноцид армян Пашинян и Алиев в Мюнхене примут участие в обсуждении по карабахскому конфликту Турция: Предпринимаем меры для обеспечения безопасности дипмиссий России МИД: Нидерланды уведомили о завершении процедуры ратификации соглашения Армения-ЕС Лариса Алавердян: Сверхзадача пришедшей к власти группы – раскол общества Эр-Рияд обвинил Турцию в поддержке экстремистов в трёх арабских странах МИД РА: Эта резолюция является ярким доказательством вековой дружбы между армянским и сирийским народами Посол России в Турции сообщил об угрозах в его адрес из-за обострения ситуации в Сирии В горах Армении гранатометчики ЮВО выполнили боевые стрельбы В Берлине стартовала встреча премьера Армении Никола Пашиняна и канцлера ФРГ Ангелы Меркель Арлем Дезир призвал расследовать насилие в отношении журналистов в Баку Умер легендарный разведчик Алексей Ботян Республиканской партии Армении будет предоставлено 5 млн драмов, АРФД – 4 млн Почему Tarom airlines покинула армянский рынок? Ответила Татевик Ревазян СК Армении: Причина смерти военнослужащего Тиграна Мхояна – огнестрельное ранение в голову Артур Алексанян и Геворк Гарибян – чемпионы Европы Минобороны России: Обвинения Турции не соответствуют действительности В ОАЭ заявили о поддержке снижения напряжённости с Ираном Глава Минобороны Армении с официальным визитом посетит Беларусь В Минобороны представили подробности гибели военнослужащих в Арцахе Арцрун Ованнисян подтвердил информацию о гибели двух военнослужащих в Арцахе Эрдоган пригрозил новым военным ударом по сирийским войскам На территорию Армении с запада проникают теплые воздушные потоки Путин и Эрдоган обсудили урегулирование сирийского кризиса на фоне обострения ситуации в Идлибе Глава МИД России Сергей Лавров встретился с послами стран СНГ Артур Алексанян победил представителя Турции на Чемпионате Европы в Риме Роухани: массовое участие иранцев в шествиях по случаю годовщины исламской революции — лучший ответ тиранам Никол Пашинян принял Его Величества Короля Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллу Второго ибн аль-Хусейна аль-Хашими Роберт Кочарян: У меня есть обоснованное подозрение, что в 600 томах есть достаточно материалов для раскрытия 10 убийств Грузинская оппозиция готовит «большую волну всенародного неповиновения» Когда можно будет говорить о возобновлении авиасообщения между Россией и Грузией? Эдмонд Назарян победил азербайджанца
Loading...
website by Sargssyan