AM | RU
USD
EUR
RUB

Омбудсмен Арцаха призывает международное сообщество дать правовую оценку погромам армян в Баку

 

Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Артак Бегларян выступил с заявлением в связи 30-й годовщиной массовых убийств армян в Баку, организованных Азербайджаном в январе 1990 года.

Текст заявления публикуем ниже без изменений и сокращений:

«В январе 1990 года азербайджанский город Баку, где, в отличие от других населенных пунктов Азербайджана, все еще продолжало проживать значительное число армян, стал новой ареной (после массовых убийств армян в 1905 и 1918 годах) для продолжительных армянских погромов.

13-го января в Баку после организованного многотысячного митинга, по заранее составленной программе, собравшаяся толпа из порядка 50 000 человек разделилась на группы и направилась по намеченным адресам в дома армян – для “очистки” города от армян.

Лишь из-за своей национальной принадлежности с 13 по 20 января армяне, проживающие в Баку, подверглись насилию: резне, грабежу и насильственному перемещению. Массово нарушались их права на жизнь, свободу и безопасность, собственность, а также право не подвергаться пыткам и дискриминации. Точное число убитых по сей день неясно: по недавно проведенным нами исследованиям, было убито около 450 человек.

В связи с массовыми убийствами армян в Баку и нападениями на Геташен и другие армянские села Шаумянского района 18 января 1990 года Европарламент принял резолюцию под названием «О ситуации в Армении», в которой призвал власти СССР «обеспечить реальную защиту проживающим в Азербайджане армянам посредством ввода войск для вмешательства в ситуацию».

Лишь в ночь на 20 января подразделения Советской армии были введены в столицу Азербайджанской ССР. Преодолев ожесточенное сопротивление войск Национального фронта Азербайджана, Советская армия остановила длившуюся семь дней резню армян.

27 сентября 1990 года в “New York Review of Books” было опубликовано направленное международному сообществу открытое письмо, которое подписали 133 видных ученых и правозащитников из Европы, Канады и США, поднявших голос протеста против убийств и погромов армян в Баку.

В письме, в частности, отмечалось, что “преступления против армянского меньшинства в Советском Азербайджане стали последовательной практикой, если не официальной политикой”.
Организованное Советским Азербайджаном в Баку преступление против человечества ускорило и почти завершило полную этническую чистку армянского населения в Азербайджане. Так, в рамках этих этнических чисток, в период с 1988 по 1990 годы в Азербайджане были убиты тысячи и насильственно переселены более 400 000 армян.

В последующие годы (в том числе во время азербайджано-карабахской войны 1991–1994 годов) Азербайджан продолжал политику этнической чистки армян, которая, согласно нашему анализу, полностью соответствует правовой формулировке геноцида, установленной Конвенцией ООН 1948 года о Предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Более того, наши исследования показывают, что помимо депортации сотен тысяч армян Азербайджана, их права на собственность, свободное передвижение и ряд других прав продолжают оставаться нарушенными, и многие по сей день несут на себе физические, психологические и материальные последствия этой политики.

Совершенные преступления по сей день не получили соответствующей правовой оценки и остались безнаказанными, одним из последствий чего является проводимая в настоящее время Азербайджанской Республикой официальная политика армяноненавистничества. Жертвами этой политики продолжают становиться не только бывшее армянское население Азербайджана и граждане Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), но и все армяне, а также иностранцы, посещающие Арцах.

Напомним, что омбудсмен Республики Арцах в 2018 году опубликовал специальный доклад об антиармянской политике Азербайджана, в котором представлены конкретные примеры ее проявления и соответствующий анализ международного права.

Активная стадия проявления армянофобии в азербайджанском обществе была зафиксирована и в апреле 2016 года – в период широкомасштабного нападения Азербайджана на Арцах. В 2016 году в рамках своей миссии по установлению фактов Защитник прав человека представил специальный доклад об убийствах, обезглавливании, пытках и других случаях военных преступлений и нарушений прав человека в отношении гражданских лиц и военнослужащих Арцаха.

Примечательно, что азербайджанские военнослужащие, совершившие такие преступления, были впоследствии вознаграждены и поощрены со стороны властей Азербайджана.

Омбудсмен настоятельно призывает международное сообщество дать надлежащую правовую оценку совершенному в Баку в январе 1990 года насилию, в соответствии с основополагающими принципами и нормами международного права, а также принять эффективные меры по прекращению проводимой антиармянской политики. Этот путь расовой ненависти не только противоречит хорошо известным принципам международного права, но и все больше отдаляет два народа от разрешения конфликта и установления стабильного мира».


Новости
В Армении недостаточно осознают угрозу от турецко-политического альянса - политолог Начальник Генштаба ВС Армении побывал на боевых позициях Глава МИД Армении: Все геноциды могли быть предупреждены Тигран Абрамян: Налицо резкий рост угроз безопасности Путин и Шойгу на вертолете прибыли на учения "Кавказ-2020" Власти Азербайджана фигурируют в мире, как авторитарно-репрессивный режим. Комментарий МИД Армении Арцрун Ованнисян: Азербайджанская пропаганда перешла в фазу форсирования Азербайджан сам скапливает силы вдоль границы - Минобороны Армении сделало заявление Немецкая разведка выследила поставленные Ирану двигатели в дронах хуситов Военные летчики Армении и РФ уничтожили условного противника в рамках учений "Кавказ-2020" Российские туристы стали жертвами популярной мошеннической схемы в Турции Арсен Бабаян: Если власти пойдут на этот подлый шаг, то митинг будет более мощным Визит министра обороны Армении в Россию: Тоноян побывает на учениях "Кавказ-2020" Суд решает вопрос об аресте главы оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна (Видео) Почему США против нормализации отношений между Тбилиси и Москвой — мнение В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 392, скончались 3 человека Гагик Царукян: Я хозяин своего слова, ещё мало сказал Президент Ирана: Коронавирус ускорился, можем возобновить локдаун Российские туристы рассказали о проблемах во время отдыха в Турции Хасан Роухани поздравил Никола Пашиняна Глава МИД: Турция последовательно отрицает право Армении на выход к морю Танкисты и артиллеристы ЮВО и МО Армении провели боевые стрельбы в рамках СКШУ «Кавказ-2020» на полигоне «Алагяз» Сенат Испании ратифицировал соглашение Армения-ЕС Грайр Товмасян: «Не превращайте это в вопрос века и даже дня» ЕС не признал Лукашенко легитимным президентом Беларуси Россия и Армения снизят тарифы на отправку посылок между странами Поздравление с опозданием Пашиняна президентом Ирана - уже сигнал, который должен вызывать беспокойство - Вардан Восканян Посол Армении в РФ обсудил с правозащитниками защиту интересов арестованных армян Вардан Восканян – советник партии «Родина» по связям с общественностью Французский мэр: «Довольно! Не Азербайджану устанавливать законы во Франции!» Египет избавит Ливию от террористов и положит конец вмешательству Турции Суд в Ереване сегодня рассмотрит вопрос об аресте Гагика Царукяна За сутки в Армении подтверждено 210 новых случаев коронавируса В Армении произошло землетрясение МИД Арцаха: Заявления Алиева демонстрируют степень растерянности властей Азербайджана МИД Арцаха: Заявления Алиева демонстрируют степень растерянности властей Азербайджана Новая война угрожает всей территории Армении Иранская армия пообещала своим врагам неприемлемые потери в случае агрессии Иран призвал мировое сообщество положить конец издевательствам США Подразделения связи ЮВО обеспечат непрерывный контроль проведения розыгрышей СКШУ «Кавказ-2020» в Армении
Loading...
website by Sargssyan