AM | RU
USD
EUR
RUB

Ереван напомнил Баку об армянских погромах и зонах безопасности в Карабахе

 

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала сегодня, 23 января, «нервную реакцию» властей Азербайджана на проведённые в Армении мероприятия, приуроченные к 30-летию погромов армян в Баку.

«В этом году исполнилось 30 лет со дня погромов армян в Баку. Приуроченные к этой годовщине мероприятия удостоились нервной реакции Азербайджана, в частности, МИД и помощника президента (Азербайджана). Прежде всего хотела бы подчеркнуть, что в связи с 30-летием погромов армян в Баку в Ереване был проведён ряд важных памятных мероприятий, а в международной прессе были и по сей день продолжаются многочисленные публикации, затрагивающие варварское уничтожение армянской общины Баку», — сказала представитель внешнеполитического ведомства.

По словам Нагдалян, как и в прошлые годы власти Азербайджана продолжили оправдание действий организаторов и исполнителей погромов армян. «Азербайджанская сторона… обвиняет жертв в преступлении и отрицает свою ответственность за публичное и систематизированное уничтожение безоружных людей в мирных условиях», — указали в МИД Армении.

Там также обратили внимание на то, что это «ещё раз подчёркивает, что ни при каких обстоятельствах ответственность за безопасность какой-либо части армянского народа не может быть возложена на азербайджанские власти». «Арцах (армянское историческое название Нагорного Карабаха. — Ред.) ни при каких обстоятельствах не может быть в составе Азербайджана и народ Арцаха не может оставаться без зон безопасности, необходимых для обороны», — заключила Нагдалян.

Как сообщало EADaily, 13 января премьер-министр Армении Никол Пашинян возложил цветы в память о погибших в бакинских погромах 30 лет назад. Поклониться памяти невинных жертв на мемориал Цицернакаберд в Ереване вместе с премьером пришли Католикос Всех Армян Гарегин II и спикер парламента республики Арарат Мирзоян.

Напомним, 13—20 января 1990 года в Баку прошли погромы армянского населения (жертвы оказались и среди местных русских). После этого армяне полностью покинули город и всю Азербайджанскую ССР. В ночь на 20 января в азербайджанской столице погибли 147 человек. Ответственности за случившееся так никто и не понёс.


Новости
Ходжалу, сентябрь 1988-го В Италии от коронавируса умерли 10 человек В Азербайджане с подозрением на коронавирус госпитализированы уже семь человек Авантюра под Нейрабом обошлась Турции пропущенным ударом на юге Идлиба Глава МИД Армении провел телефонный разговор с верховным представителем ЕС Армянофобия в Азербайджане: азербайджанские пассажиры обиделись на FlyDubai из-за фильма про Армению Замглавы Минздрава Ирана заразился коронавирусом Адвокат: Обвинение Сержа Саргсяна построено на взаимоисключающих и нелогичных показаниях одного человека Сотни туристов изолировали в отеле на Канарских островах из-за коронавируса В Баку с подозрением на коронавирус госпитализированы граждане Ирана Роберт Кочарян: Просто ознакомьтесь с этой Конституцией Армении Главы МИД Армении и России обсудили в Женеве карабахское урегулирование Серго Карапетяна в зале суда встретили возгласами «Позор, позор!» (Видео) Ваграм Кажоян назначен послом Армении в Лаосе В Иране коронавирус привел к смерти еще 4 человек Вспомнить о победе и о тех, кто освобождал Ходжалу «Armenia Airways»: Принято решение о введении ограничений на полеты в Иран Америабанк удостоился 2 наград IFC за вклад в развитие торгового финансирования: ФОТО Эрдоган назвал число погибших в Ливии турецких военных Бако Саакян: Невозможно представить защиту интересов Арцаха без действенного участия Ай Дата В Москве скончался последний маршал Советского союза Посольство Армении призывает граждан в Италии избегать поездок в карантинные зоны Евросоюз выделит €230 млн на борьбу с коронавирусом Дилемма для Эрдогана: уйти или быть уничтоженным (ВИДЕО) Зограб Мнацаканян примет участие в 43-й сессии Совета ООН по правам человека В Китае начали ежедневно выпускать 1,2 млн медицинских масок Грайр Товмасян подал в суд на Никола Пашиняна В Ватикане власти Азербайджана борются против иммунитета армянского народа Грузия временно приостановила авиасообщение с Ираном Джалал Арутюнян назначен министром обороны Арцаха О сирийско-арцахских параллелях В Иране за продажу голосов на выборах задержали восемь человек Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов Посольство Армении в Иране призывает находящихся на территории ИРИ армян связаться с посольством Бако Саакян: Запланированные в Арцахе программы являются амбициозными Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Идлибе В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека
Loading...
website by Sargssyan