AM | RU
USD
EUR
RUB

Цхинвал проводит границу: «Не затронут ни один дом жителя Грузии»

 

Власти Грузии в очередной раз выражают протесты по поводу проводимых югоосетинской пограничной службой работ по обозначению линии прохождения государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией. На этот раз их «гнев» с обращениями к международному сообществу вызван работами пограничников в районе села Гугутианткар. Ситуацию прокомментировал полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

В последние дни в СМИ появилось несколько заявлений представителей Грузии по поводу государственной границы РЮО с Грузией. В частности, Служба государственной безопасности Грузии распространила заявление, в котором говорится, что «оккупационные силы продолжают провокационные действия вдоль оккупационной линии. Они возвели незаконные сооружения на территории, контролируемой центральным правительством Грузии, в селе Гугутианткар Горийского муниципалитета». Мурат Джиоев считает, что такое утверждение является, мягко говоря, не соответствующим действительности и попыткой воздействия на эмоции лиц, знакомящихся с этим заявлением.

«На самом деле ситуация состоит в том, что югоосетинские пограничные службы (подчеркиваю, югоосетинские) продолжили работы по обозначению линии прохождения границы в районе села Гугутианткар, которые проводились в августе 2019 года. И хотя наши пограничники ни на один метр ни тогда, ни сейчас не затронули территорию Грузии, грузинская сторона вновь, как и в прошлом году, пытается раздуть „вселенский скандал“. При этом власти Грузии вводят в заблуждение представителей международного сообщества, в том числе сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье», — цитирует полпреда ИА «Рес».

По его словам, в том, что территория Грузии не затронута ни на метр, могли убедиться и представители грузинской полиции, и представители Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии, в эти два-три дня почти постоянно присутствующие или приезжающие на место проведения работ. Не остались в стороне и представители СМИ и различных организаций Грузии.

«Отметился также и небезызвестный Кацарава. Не соответствуют действительности утверждения, что действия пограничников „ограничивают свободу передвижения местных жителей и лишают их доступа к главному источнику существования — фруктовым садам и водным ресурсам“. Наши пограничники, наоборот, стараясь учитывать интересы местных жителей, оставили на грузинской стороне и подступы к источнику водоснабжения, и дома, оказавшиеся на линии границы. Поскольку все работы ведутся исключительно на югоосетинской территории, не затронут ни один огород жителя Грузии», — сказал Джиоев.

Полпред добавил, что, грузинскую сторону не устраивает сам факт наличия госграницы, но это уже давно случившаяся реальность — есть два государства, которых разделяет государственная граница.

«Оттого, что Грузия и ее покровители ее не признают, граница не перестанет существовать. Более того, логика подсказывает, что ее надо четко обозначить, и это соответствует, прежде всего, спокойствию и интересам местного населения по обе стороны», — подчеркнул дипломат.

По словам Джиоева, вся эта истерия в Грузии преследует еще одну цель — в очередной раз бросить обвинения в адрес России, явно подразумевая ее под «оккупационными силами».

«Но это совершенно беспочвенно, ибо, как уже неоднократно заявлялось, все работы по обозначению границы ведутся соответствующими югоосетинскими службами. Если же наивно предположить, что под „оккупационными силами“ имеются соответствующие югоосетинские службы, то получается, что нынешние грузинские власти продолжают линию националиста Гамсахурдиа и его компании, которые тоже считали осетин „оккупантами“, „гостями“ на их же родной земле», — заявил полпред.

Мурат Джиоев думает, что нынешняя пропагандистская кампания нужна грузинской стороне, чтобы отвлечь внимание от той ситуации на границе, которую грузинские власти создали в районе югоосетинского села Цнелис незаконным выставлением на югоосетинской территории полицейского блокпоста.

«Вместо того, чтобы принять предложение югоосетинской стороны решить вопросы границы путем диалога, грузинская сторона то в одном месте, то в другом создает напряженность», — заявил полпред.


Новости
Ходжалу, сентябрь 1988-го В Италии от коронавируса умерли 10 человек В Азербайджане с подозрением на коронавирус госпитализированы уже семь человек Авантюра под Нейрабом обошлась Турции пропущенным ударом на юге Идлиба Глава МИД Армении провел телефонный разговор с верховным представителем ЕС Армянофобия в Азербайджане: азербайджанские пассажиры обиделись на FlyDubai из-за фильма про Армению Замглавы Минздрава Ирана заразился коронавирусом Адвокат: Обвинение Сержа Саргсяна построено на взаимоисключающих и нелогичных показаниях одного человека Сотни туристов изолировали в отеле на Канарских островах из-за коронавируса В Баку с подозрением на коронавирус госпитализированы граждане Ирана Роберт Кочарян: Просто ознакомьтесь с этой Конституцией Армении Главы МИД Армении и России обсудили в Женеве карабахское урегулирование Серго Карапетяна в зале суда встретили возгласами «Позор, позор!» (Видео) Ваграм Кажоян назначен послом Армении в Лаосе В Иране коронавирус привел к смерти еще 4 человек Вспомнить о победе и о тех, кто освобождал Ходжалу «Armenia Airways»: Принято решение о введении ограничений на полеты в Иран Америабанк удостоился 2 наград IFC за вклад в развитие торгового финансирования: ФОТО Эрдоган назвал число погибших в Ливии турецких военных Бако Саакян: Невозможно представить защиту интересов Арцаха без действенного участия Ай Дата В Москве скончался последний маршал Советского союза Посольство Армении призывает граждан в Италии избегать поездок в карантинные зоны Евросоюз выделит €230 млн на борьбу с коронавирусом Дилемма для Эрдогана: уйти или быть уничтоженным (ВИДЕО) Зограб Мнацаканян примет участие в 43-й сессии Совета ООН по правам человека В Китае начали ежедневно выпускать 1,2 млн медицинских масок Грайр Товмасян подал в суд на Никола Пашиняна В Ватикане власти Азербайджана борются против иммунитета армянского народа Грузия временно приостановила авиасообщение с Ираном Джалал Арутюнян назначен министром обороны Арцаха О сирийско-арцахских параллелях В Иране за продажу голосов на выборах задержали восемь человек Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов Посольство Армении в Иране призывает находящихся на территории ИРИ армян связаться с посольством Бако Саакян: Запланированные в Арцахе программы являются амбициозными Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Идлибе В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека
Loading...
website by Sargssyan