Какие уроки нам нужно извлечь из трагедии Манвела Сарибекяна?

Какие уроки нам нужно извлечь из трагедии Манвела Сарибекяна?

Европейское правосудие оценило жизнь армянина в 60 тысяч евро

11 сентября 2010 года житель села Ттуджур Гехаркуникского марза Армении, 19-летний пастушок Манвел Сарибекян заблудился и угодил в лапы закавтуркам. Это произошло, когда юноша возвращался домой из леса, куда ходил в поисках пропавшего скота. Сразу после захвата Манвела пропагандистская машина соседнего государства устроила целое шоу, обвинив парня в том, что он, якобы, не гражданское лицо, а специально подготовленный диверсант, который собирался взорвать школу и чуть ли не угрожал покушением наследному султану Азербайджана Ильхаму Алиеву. Сотрудники бакинского отделения Международного Комитета Красного Креста (МККК) пытались добиться разрешения на посещение Сарибекяна в плену, но безуспешно. Угрозами и насилием закавтуркам удалось выбить из парня «признание», которое его мучители выложили в сеть 18 сентября.

После этого вдохновленным «успехом» палачам Манвел стал больше не нужен, и судьба его была предрешена. 5 октября 2010 года Министерство обороны и военная прокуратура Азербайджана распространили совместное заявление о том, что пленный совершил самоубийство. По версии азербайджанского официоза, Сарибекян повесился, сизготовив петлю из простыни и рубашки.

Спустя еще месяц, 4 ноября, при посредничестве России Манвел Сарибекян вернулся домой. Вернулся в закрытом гробу со следами разложения вследствие ненадлежащих условий хранения тела и признаками нечеловеческих пыток. Как рассказали родственники погибшего, у мальчика были выколоты глаза, сожжены губы, перерезана шея, перебиты руки и ноги. Все тело парня было в синяках, внутренние органы отсутствовали. И даже при всем при этом передача тела Манвела несколько раз срывалась из-за того, что закавтурки капризно ставили для данного процесса массу предварительных условий, требуя, в частности, передачи им трупов уничтоженных диверсантов Ахмедова и Ибрагимова, последнего из которых за несколько дней до этого сам азагитпроп успел успешно и с большой помпой захоронить в Билясуварском районе.

Родные юноши обратились в Ереванское отделение Международного Комитета Красного Креста и региональное отделение полиции Гехаркуникского марза еще 13 сентября, сообщив о том, что Манвел Сарибекян ушел на поиски пропавшего скота и больше домой не вернулся. 5 ноября, сразу по возвращении его изуродованного тела, по распоряжению генерального прокурора Армении следственным отделом полиции Чамбарака было возбуждено уголовное дело по п. 5 и 13 части 2 статьи 104 УК Армении (предумышленное убийство, совершенное с особой жестокостью и по мотивам национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма). Расследование дела вели следователи Следственного управления при СНБ Армении.

В результате судебно-медицинской экспертизы на теле Манвела Сарибекяна были обнаружены многочисленные телесные повреждения и признаки пыток, которые появились за день-два до смерти и не могли стать следствием самоубийства путем повешения.

В декабре 2010 года с целью получения материалов следственных органов Азербайджана тогдашний генеральный прокурор Армении Агван Овсепян обратился к своему азербайджанскому коллеге Закиру Гаралову, но безрезультатно. Попытка получить данные материалы при содействии Координационного совета генеральных прокуроров государств-членов СНГ также результатов не принесла.

27 сентября 2011 года дело Манвела Сарибекяна от имени его родителей – Мамикона Сарибекяна и Сирануш Балян – было передано в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В обращении указывалось, что Азербайджанская республика, вне зависимости от того, что стало причиной гибели Сарибекяна, несет ответственность за жизнь человека, находящегося в заключении. Что касается телесных повреждений, то они стали следствием пыток, а имитация самоубийства имела целью скрыть следы преступления.

В иске также указывалось, что азербайджанские власти не только не обеспечили проведение независимого расследования, но и отказываются сотрудничать с властями Армении в рамках Минской конвенции 1993 года.
Рассмотрение дела в ЕСПЧ началось лишь спустя 4 года – в декабре 2015-го. И вот, спустя долгих 5 лет судебных мытарств, ЕСПЧ, наконец, вынес вердикт по делу Манвела Сарибекяна.

В деле «Сарибекян и Балян против Азербайджана» Суд постановил, что имело место нарушение статьи 2 (право на жизнь) Конвенции по правам человека в отношении смерти Манвела Сарибекяна, нарушение статьи 2 Конвенции в отношении неадекватности расследования смерти Манвела Сарибекяна и нарушение статьи 3 (запрет на пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание).

Суд постановил, что Азербайджан должен выплатить истцам 60 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и 2200 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

Таким образом, европейская Фемида оценила жизнь мирного армянина, отнятую бакинским человеконенавистническим режимом после нечеловеческих пыток и издевательств, в жалкие 60 тысяч евро. Вопрос «Является ли данный вердикт справедливым наказанием для гособразования закавтурок?» можете считать риторическим. Такова цена за невинную армянскую кровь и жизнь у тех, кто долгие годы пытается заставить арцахцев вернуться под юрисдикцию геноцидального образования, отметившегося многочисленными преступлениями против человечности — в Сумгаите, Кировабаде, Баку и других местах.

Осуждения от ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и других международных организаций, пытающихся примирить нас с убийцами, мы тоже, разумеется, не услышим, как не слышали их и раньше ни по большим, ни по малым поводам.

Какой же вывод нам необходимо извлечь из трагедии Манвела Сарибекяна?

Думаю, он очевиден. Нам всем стоило бы на мгновение отвлечься от внутриполитических дрязг, и давно осознать, что вопросом справедливого возмездия палачам, как и раньше, должны заниматься только мы сами — на уровне двух армянских государств и Спюрка. Благо для этого имеется не только международный опыт, но и наш собственный и уникальный — опыт Армянского Немезиса.

В остальном же курс должен быть прежний, нынче, увы, порядком утерянный: усиление и дальнейшее совершенствование вооруженных сил, укрепление границ, развитие концепции Нация-Армия, патриотическое воспитание молодежи, отказ от чуждых идеологий и мировоззрений, тотальный бойкот адептам примиренчества и пораженчества. И, конечно, национальное единение, без которого все вышесказанное неосуществимо.

ПАНДУХТ

Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում