AM | RU
USD
EUR
RUB

Роберт Кочарян: У меня есть обоснованное подозрение, что в 600 томах есть достаточно материалов для раскрытия 10 убийств

 

«Очевидно, что по данному уголовному делу сначала назначили виновного, потом выбрали статью, после чего из всех материалов попытались внести те материалы, которые, на их взгляд, формируют некую доказательную базу», – заявил на сегодняшнем судебном заседании второй президент Армении Роберт Кочарян.

Он обосновал, почему у него сложилось подобное впечатление.

«Знаком с уголовным делом. Во всем уголовном деле есть только два материала, два письма из Службы национальной безопасности Армении. Вы представляете эти события, что произошло в Армении и то, что вдруг одна из наших состоявшихся структур не имеет никаких материалов касательно данных событий. Можно поверить в это в том случае, когда 24 февраля было возбуждено уголовное дело о свержении конституционного строя?» – подчеркнул Р. Кочарян, добавив, что второе письмо касалось того, что дело – 3 тома, 750 страниц, были направлены в Специальную следственную службу (ССС) 2 марта.

Он адресовал вопрос, возможно ли поверить в то, что СНБ не владела никакой информацией в течение всего этого времени.

«Невозможно поверить. Нужно обладать слабым умом, чтобы поверить в это. Мы многократно ходатайствовали о предоставлении материалов дела в полном объеме, я был президентом и каждую неделю директор СНБ – профессионал высокого класса, докладывал мне, и я знаю, о чем он мне докладывал. И я не увидел ни одного доклада в материалах дела, их нет. Я не сомневаюсь, что эти материалы есть в 600 томах, которые отделены, или имеются в СНБ, однако их не предоставили для этого уголовного дела», – пояснил он.

Он считает абсурдным, что из недавно обнародованных материалов «WikiLeaks» складывается впечатление, что посольство США имело больше информации о политических развитиях в Армении, чем СНБ Армении.

«То, что я там читаю, об этом мне тогда докладывалось, а в материалах уголовного дела же – ноль, абсолютно нет ничего подобного», – отметил Р. Кочарян, подчеркнув, что защита многократно заявляла об этом следователям, однако, им не предоставлено даже 3 тома, направленных в Специальную следственную службу.

Р. Кочарян утверждает, у него имеются обоснованные подозрения, что в этих 600 томах есть достаточно материалов для раскрытия 10 убийств.

«Я предполагаю, у меня имеются подозрения думать, что есть достаточно материалов, просто не хотят их предоставлять. Одной из причин может быть то, что не хотят, поскольку это может повести по другому пути, который будет противоречить содержанию данного уголовного дела. И, во-вторых, в случае представления возникнут вопросы, действительно ли потерпевшие должны участвовать в заседаниях или нет. Для меня очевидны эти две мотивации, либо первое, либо второе», – заявил Роберт Кочарян.

Второй президент РА отметил также, люди погибли в результате применения спецсредства «Черемуха-7». По его словам, ясно также, что 4 или 5 полицейских применили эти спецсредства, которые не считаются оружием. «Известно, сколько полицейских применили это оружие, но проблема в том, что невозможно установить, от выстрела какого оружия погибли люди. Но круг ясен. Никто из присутствующих здесь не имеет никакого отношения к данному случаю и очевидно, что это неумышленное убийство.

Сейчас у меня возникает вопрос, почему все эти материалы, имеющие отношение к этому делу, не предоставляются в полном объеме, поскольку в случае предоставления станет ясно, что как минимум по данным трем случаям не могут быть признаны потерпевшими в деле о свержении конституционного строя. Существует множество других аналогичных случаев.

Я захотел заговорить об этом, чтобы продемонстрировать, что отказ от предоставления этих материалов вызывает глубинные сомнения, которые могут иметь существенное значение для дела и умышленно не предоставляются.

Я хотел бы, чтобы Вы это учитывали при принятии решения. Много доводов приведено. Каждого из них достаточно для прекращения дела. У нас имеется множество подобных доводов. Понимаю также, что лично Вы в сложном положении. Учитывая также судьбу судьи Давида Григоряна. Вы болезненно воспринимаете параллели. Мы следим и замечаем, что это та болезненная точка, в случае упоминания о которой вы реагируете подобным образом, но, тем не менее, Вам нужно преодолеть это», – подчеркнул он.

Судья заявила, что ограничит выступление Кочаряна, если он не представит доводы по существу.

«Я решил не продолжать своё выступление, поскольку вижу, что это вас немного нервирует. Спасибо. Всего счастливого Вам», – резюмировал свою речь Роберт Кочарян, затем последовали продолжительные аплодисменты присутствующих в зале заседаний.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan