AM | RU
USD
EUR
RUB

Минобороны России: Обвинения Турции не соответствуют действительности

 

Заявления Турции о нападении российских военных на мирных жителей в Идлибской зоне деэскалации не соответствуют действительности. Об этом сегодня, 12 февраля, сообщило Министерство обороны России.

Российские военные и сотрудники Центра примирения враждующих сторон в Идлибской зоне деэскалации действуют в полном соответствии с соглашениями, принятыми в Сочи в октябре 2019 года президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, отметили в военном ведомстве.

Минобороны РФ указало на реальную причину эскалации военного конфликта в сирийском Идлибе — невыполнение Турцией своих обязательств по разделению боевиков так называемой умеренной оппозиции от заполнивших северо-запад арабской республики террористов группировки «Джебхат Фатх аш-Шам».

Российские военные зафиксировали нападения террористов на районы Сирии, где проживают мирные жители. Эти атаки привели к ответным военным действиям сирийской правительственной армии, подчеркнули в Минобороны.

Как сообщало EADaily, ранее в среду состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Турецкой Республики Эрдоганом. Продолжено обсуждение различных аспектов урегулирования сирийского кризиса, прежде всего в контексте обострения обстановки в Идлибской зоне деэскалации, сообщила пресс-служба Кремля. Отмечена важность полной имплементации имеющихся российско-турецких договорённостей, включая Сочинский меморандум от 17 сентября 2018 года. В этих целях условлено о проведении дополнительных контактов по линии соответствующих ведомств.

Напомним, 10 февраля в сирийской провинции Идлиб произошёл один из самых крупных обменов ударами между турецким контингентом и войсками Башара Асада. По данным Министерства обороны Турции, в результате ракетно-артиллерийских ударов по 115 целям на северо-западе арабской республики было «нейтрализовано» свыше 100 солдат сирийского «режима».

Генштаб ВС Сирии не предоставил свои цифры относительно обмена ударами. Известно, что армейская артиллерия и реактивные системы залпового огня нанесли удары по турецким военным колоннам и огневым позициям в провинциях Идлиб и Алеппо. Самые тяжёлые удары пришлись на турецкую колонну в районе бывшей сирийской авиабазы «Тафтаназ» (провинция Идлиб) и турецкому опорному пункту в районе города Атареб (провинция Алеппо).

Турецкое командование признало, что в результате ударов по «Тафтаназу» были убиты не менее 5 турецких военнослужащих, ещё столько же получили ранения. Местные источники сообщают, что из-под «Тафтаназа» вывезли значительно больше раненых, направив их в сторону сирийско-турецкой границы. Высказываются предположения, что реальное число боевых потерь со стороны Турции значительно больше озвученной цифры в пять погибших.

Накануне, 11 февраля, Минобороны Турции заявило о «нейтрализации» ещё 51 солдата армии «режима» Башара Асада в сирийской провинции Идлиб.

Сирийская армия наступает в регионе Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия) на фоне гневных тирад и ультиматумов в адрес Дамаска со стороны военно-политического руководства Турции. Анкара не позволит войскам Башара Асада захватить новые территории и укрепиться в последнем оплоте «сирийской вооружённой оппозиции» в провинции Идлиб, заявил 4 февраля президент Эрдоган. Очередные предостережения турецкий лидер озвучил на следующий день после того, как в указанной сирийской провинции погибли восемь военнослужащих и гражданских специалистов ВС Турции.

Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (сейчас — Нур-Султан) договорились о создании четырёх зон деэскалации в Сирии. В 2018-м три из них перешли под контроль Дамаска. Большая часть четвёртой, расположенной в провинции Идлиб и отчасти в соседних провинциях Алеппо, Хама и Латакия (регион Большой Идлиб), пока контролируется боевиками-исламистами из альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра»). В сентябре 2018 года Россия и Турция подписали в Сочи соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, по которому Анкара взялась обеспечить разделение террористов ХТШ от «умеренных» боевиков в лице поддерживаемого турецкими властями «Национального фронта освобождения» (НФО). Однако свои обязательства Турция не только не выполнила, но и допустила тесную консолидацию ХТШ и НФО в борьбе с правительственными войсками Сирии, а также стала оказывать открытую поддержку «непримиримой сирийской вооружённой оппозиции» в боях с войсками Асада в Идлибе.


Новости
Офис Сержа Саргсяна: Все это нельзя было допустить снова В Грузии сообщили о выздоровлении самого тяжелого пациента с коронавирусом Количество зараженных коронавирусом в Армении за сутки с 571 достигло 663 Путин и Эрдоган поговорили по телефону В Армении скончался четвертый пациент с коронавирусной болезнью Вирус раздора: президент Турции и мэр Стамбула не общаются на фоне пандемии В Азербайджане изолированные вирусом COVID-19 ведут борьбу за выживание Иран: Американцев в Ираке ожидают «катастрофические последствия» ЦИК: В парламент Арцаха прошли 5 политических сил Ранение азербайджанской стороной двух военнослужащих и 14-летнего жителя армянского села вызывает серьезную обеспокоенность - генсек ОДКБ В 35 регионах России за сутки зафиксировали 440 новых случаев коронавируса: Интерфакс В новый парламент Нагорного Карабаха прошли пять политических сил В Грузии произошло землетрясение магнитудой 3,1 Число заражений коронавирусом в Армении составило 571 Новые ограничения в Армении: прекращает работу общественный транспорт В Китае выздоровели 93,5% всех зараженных COVID-19 - «Газета.Ru» В Армении с 1 апреля ужесточены требования к работающим и работодателям в условиях режима ЧП Темп экономического роста в Грузии с начала года замедлился — Грузстат Завершилось голосование на общереспубликанских выборах в Арцахе Генсек ОДКБ обеспокоен инцидентом на армяно-азербайджанской границе 30 марта ЕС окажет Грузии срочную помощь для борьбы с коронавирусом Рубен Меликян: Закон с таким позорным содержанием должен быть принят таким позорным образом На газопроводе между Ираном и Турцией произошел взрыв Ограничения будут ужесточены, будут применяться различные пени и штрафы – Тигран Авинян Общее число умерших из-за коронавируса в России возросло до 17: RussiaToday Президент Арцаха: Вы знаете, что у нас одна родина и два государства В Азербайджане оценили ситуацию с распространением коронавируса В Армении на 10 дней продлевается режим ограничений на передвижение граждан Лукашенко обсудил с Пашиняном цены на импортный газ, возможность встречи лидеров ЕАЭС и ситуацию с вирусами Страны ЕАЭС приняли решение о скоординированных действиях по противодействию коронавирусной инфекции В Тавушской области зарегистрированы два случая коронавируса Выборы в Арцахе: за три часа проголосовали 24,9% избирателей Число подтвержденных случаев коронавируса в Армении достигло 532 Сирийские христиане — мост между прошлым и будущим Серж Саргсян: Молимся за мир и покой светлой души Арианы МИД Армении решительно осуждает попытки Азербайджана обострить ситуацию на армяно-азербайджанской границе В Арцахе проходят общереспубликанские выборы Минобороны Армении: Азербайджан предпринял попытку диверсии Ребенок ранен в Армении в результате нарушения режима перемирия со стороны Азербайджана К северо-востоку от города Карвачар произошло землетрясение
Loading...
website by Sargssyan