AM | RU
USD
EUR
RUB

Минобороны России: Турецкие «наблюдатели» срослись с террористами в Идлибе

 

Наблюдательные посты ВС Турции в Идлибской зоне деэскалации в Сирии располагались в укрепрайонах террористических группировок, действующих на северо-западе арабской республики, и фактически срослись с ними. Об этом заявил сегодня, 4 марта, официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

В российском военном ведомстве напомнили, что по сочинским соглашениям от сентября 2018 года Турция взяла на себя обязательства вытеснить террористов с их тяжелой артиллерией от границ идлибской зоны на 15−20 километров. Вместо этого, отметил Конашенков, за прошедшие почти 18 месяцев официально признанные ООН террористическими группировки, входящие в том числе в состав исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в нём играет запрещённая в России террористическая организация «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра»), вытеснили в Идлибе всех боевиков «умеренной оппозиции» на север, к турецкой границе.

«Произошло сращивание укрепленных районов террористов с развернутыми по соглашению турецкими наблюдательными постами», — подчеркнули в Минобороны РФ.

В начале февраля 2020 года, продолжил Конашенков, в ответ на очередное масштабное наступление террористов, «сочинские соглашения в части создания демилитаризованной зоны на глубину 15−20 км были вынуждено реализованы уже сирийскими правительственными войсками». Террористы ХТШ, «Исламской партии Туркестана» и «Хуррас ад-Дин» (все запрещены в России) вместе с тяжёлым вооружением были отброшены вглубь зоны деэскалации Идлиб, рассказал российский генерал. Это также позволило, добавил он, обеспечить движение мирных жителей по трассе М-5 (Алеппо — Дамаск) и обезопасить окружающие населённые пункты от артобстрелов.

Сращивание турецких военных с боевиками-исламистами привело и к участившимся атакам из Идлиба на российскую авиабазу «Хмеймим» в соседней провинции Латакия. Конашенков заявил, что «Хмеймим» подвергается ежедневным атакам и обстрелам со стороны боевиков из-за невыполнения Турцией обязательств по созданию демилитаризованной зоны в Идлибе. «Атаки и массированные артиллерийские обстрелы соседних с Идлибской зоной деэскалации населенных пунктов и российской авиабазы „Хмеймим“ из спорадических стали ежедневными», — подчеркнул он.

По словам Конашенкова, Турция перебросила в Идлибскую зону деэскалации военную группировку численностью с механизированную дивизию, однако на Западе предпочитают не замечать демонстративное нарушение Анкарой международного права. «Действия же турецкой стороны, перебросившей в нарушение международного права в сирийский Идлиб ударную группировку, численностью с механизированную дивизию, чтобы „любой ценой добиться выполнения сочинских соглашений“, — никто на Западе не замечает», — сказал генерал.

Более того, как стало известно накануне, 3 марта, Соединённые Штаты, указывая на союзнические отношения с Турцией в рамках НАТО, готовят поставку турецкой армии партии боеприпасов, чтобы поддержать её операцию «Весенний щит» на северо-западе Сирии.


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan