AM | RU
USD
EUR
RUB

Собачье сердце и спиной мозг иджеванского Шарикова

 

Замечательная всё же вещь классика! Я долго думал, как начать эту статью, а затем вспомнил слова профессора Преображенского из “Собачьего сердца”, и идея стала обретать очертания. Даю слово Булгакову, красочно изложившему лейтмотив моей статьи:

“Что такое ... ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах”.

Как же точно подмечено! Петь хором можно профессионально, как хор Чекиджяна, а можно “всенародно”. Операция над больным требует, в отличие от коллективного босячества, знаний и ума. Но к чему толпе головной мозг, если есть спиной, к чему сложные движения, если можно обойтись рефлекторными подёргиваниями (шутка одного из моих старых друзей)? Горе от ума нужно босякам не больше, чем сам ум. Не думай, и всё образуется, благо тебе и думать-то по рангу не положено. Рожей не вышел, так и не суйся в калачный ряд.

О разрухе еечисты не распространяются. Проще талдычить, что Армения не страна, а во всём виновна старуха с клюкой в виде кровавого режима. Правда, облик любой страны создают её законопослушные граждане, но поди объясни эту истину тому, у кого одна извилина в мозгу, и та неясного происхождения. Разруха царит в головах оболваненных Николом армян. Без неё не было бы путча, гордости наших горбунов, которых уже не исправит даже всеобщая целительница-могила.

Разруха в головах продлевает диктатуру популистской демагогии. Предложить что-то иное невежа не может. Поднятие экономики блокадной Армении - задача не для спиного мозга, а для мощного ума, могущего принимать нестандартные (а их нет, т. к. в природе нет стандартных ситуаций) решения. Демагогам вроде Кола ди Риенци и Никол-паши (а они тёзки!) нужна наивная аудитория, с восторгом внимающая их дурацким откровениям. Но даже её желанию обманываться есть предел.

Никол-паша слыхал звон, да не знает, где он. Он часто произносит слова “народ” и “демократия”, не зная их смысла. Где он услышал слово “дух”, красующееся на его кепке? Уж, наверное, не у Гегеля. Но не будем терзать неискушённый ум любителя блатной лексики экзаменом на эрудицию. Найти бы в его мозге хоть одну извилину, а не след от кепки... Где Гегель, где “дух”, где мой дом, где Кура?

Отвечу на вопросы о смысле слов “народ” и “демократия” за него. Первое из них (с вариациями трудовой народ/трудовое большинство, как если бы прочее население нахлебничало) ввели в обиход коммунисты, подрывавшие государственные устои стран, в которых рвались к власти. Паразитирование на трудностях жизни простых людей облегчал призыв разрушить всё до основания, не объясняя, что будет затем. Народу предписывалось не мешкая свергнуть кровавый режим.

Этот бесчеловечный антиисторический эксперимент прошёл в России, оказавшейся слабейшим звеном западной цивилизации. Её слабостью была нежизнеспособность царизма, отвергавшего реформы до самого конца. Диктатуры пролетариата в СССР не было и не могло быть. В отличие от Германии, Англии и США, рабочий класс в России не успел сформироваться. Успех путча предрешила нестабильность власти, а хлёстские марксистские лозунги позволяли Ленину докричаться до толпы.

“А затем” настало, когда народ оказался у разбитого корыта, а босяки, как в старом анекдоте, в белых фраках. В стране была установлена диктатура не пролетариата, а люмпенов. В России, где зарождавшийся капитализм хотели задушить в зародыше, марксизм не мог иметь человеческого лица, которое ему пытались придать в Праге полвека спустя. Он мог иметь только сатанинский ленинский прищур.

Коммунисты болезненно вопринимают критику большевизма. Не вступая с ними в спор, сошлюсь на статью, содержащую консервативную оценку последствий 1917 г. и прочих катастроф XX века для России. По прогнозам Менделеева, её население составило бы сегодня 306 млн душ, больше чем в два раза превышая сегодняшнюю цифру, а в границах Союза 594,3 млн. Такова цена, заплаченная Россией за 74 года тиранического самовластия бесчестных и безграмотных душегубов.
Для Ленина народ был орудием захвата власти группой преступников, не имевших профессиональных и деловых качеств, необходимых для управления государством. Народом объявили деклассированную часть населения, что не было случайностью в стране, взявшей курс на классовый геноцид. Момент истины настал, когда Ленин объявил НЭП, осознав крах своего дилетантизма. Так стоило ли разрушать то, что работало, чтобы вернуться в прошлое, пролив море крови? Народ стал жертвенным агнцем октябрьского путча.

Именно эту антинациональную концепцию народа армянские власти унаследовали от большевизма. Это понимание народа недиалектично, ибо всё в этом мире течёт и меняется, и нет в нём вечных неизменных понятий. Апелляции Никола к народу, от имени которого он совершает свои мерзости, доказывают, что страну возглавил не умеющий думать враль, демагог и неуч. Кто был ничем, тот стал всем! Дурной сон “Интернационала” сбылся в одной отдельно взятой стране - Армении.

Как это произошло? В 1988 г. в сознании армян произошёл переворот. Впервые за годы советской идеологической обработки мы поняли, что никто не защитит нас от погромщиков в час Икс. Мы сами защитили себя, не ожидая поддержки извне. Но куда делась наша способность мыслить своей головой? Независимость Армении не стала независимостью её духа. Оттуда и приковыляла к нам ведьма с клюкой.

Счастливое исключение из узаконенной нормы бездумности составляет концепция “народ-армия”, вызвавшая, кто бы сомневался, ненависть нашего Шарикова. Ничто не подтверждает страха властей Армении думать лучше, чем их кадровая политика. Как Азнавур стал послом в ЮНЕСКО, а Юрик Варданян в Грузии? Неужто лидеры нашей страны не знали, что посол должен быть дипломатом-профессионалом, а не шансонье или штангистом? Здравому смыслу объявили войну, которую наш народ не мог не проиграть (это не прошло безнаказанно даже для России).

Безмозглый или слабоумный человек заслуживает жалости, ибо в силу непонятной генетической аберрации он появился на свет с пустой головой. Человека с умом, не считающего себя вправе жить своим разумением, понять труднее. Его бездумность, в отличие от безмозглости, вызывает не жалость, а гнев. Она создаёт питательную среду для разрухи в головах, ставшей источником большей части наших несчастий.. Человек, боящийся думать, не имеет права руководить мыслящей нацией. Это даже не недомыслие, а демонстративное неуважение к каждому из нас.

Народ - не только совокупность статистических и демографических данных. Это и классы со своими интересами. Серьёзный политик не льстит народу, говоря, что он всегда прав, а воспитывает его в духе национального согласия и уважения к Закону. Народ прав, когда он хорошо воспитан (Бисмарк говорил, что Германию объединил прусский учитель). Где наши учителя, и почему мы пали столь низко, что кумиром нашего мудрого народа-героя стал, стыдно сказать, Никол-паша?

Народ - полуфабрикат истории, подлежащий переплавке в нацию. Это - творческая работа, которую нам надо выполнить самим, не спрашивая чьих-либо инструкций. К сожалению, без чужих указаний наши власти не мыслят своего существования. Возможно, они даже меню обеда согласуют с Венецианской или какой-либо другой комиссией. Почему разрухи в головах не было у англичан при обстрелах Лондона? Черчилль не спрашивал ни у кого, как быть. Одолжить бы англичанам Никол-пашу на денёк в качестве премьера, Марк Твен не описал бы такой коллизии.

Кочарян и Саргсян героически воевали в Арцахе. Думать своей головой в мирное время они сочли непосильным бременем, которое переложили на тех, кто всё знает. Армяне известны духом созидания и интеллектом, но эти качества не востребованы, т. к. у нас нет демократии, защищающей лучшее, что есть в армянском народе - его интеллект. Нам нужны партии, защищающие интересы продуктивных сил нашего общества: армии, рабочих, крестьян, предпринимателей и ААЦ. Многопартийность обеспечит их надлежащую репрезентацию в парламенте.

Могут спросить, есть ли в этой схеме место для чисто национальной партии? Ответ прост: все армянские партии должны иметь национальную ориентацию. Более того, партиям, не имеющим её и отстаивающим интересы внешних сил, не должно быть места на политическом поле Армении. В советские времена, когда КПСС обладала монополией, нашей единственной национальной партией считали гонимую АРФД. Сегодня это уже не актуально. Каждая из наших партий (как и каждый гражданин) должна находиться на своём месте. Это - цель армянской демократии, не имеющей ничего общего с пошлыми выдумками мошенника Сороса.

В заключение повторю, что критика политики Кочаряна и Саргсяна, содержащаяся в этой статье, диктуется не враждебностью к ним, а стремлением как-то осмыслить их наследие с целью не допустить повторения просчётов (не ошибается тот, кто не работает) в дальнейшем. Отпущенный нам лимит ошибок исчерпан. Их повторение чревато для нас вполне реальной угрозой утраты государственности.

Есть миллион способов имитировать национально-государственное строительство и один способ строить нацию и государство. Станем серьёзной нацией, а не толпой зевак, аплодирующих балаганным паяцам, а там, глядишь, и разрухе придёт конец. Наш балаган и так непростительно затянулся. Он ещё и просто осточертел. Нельзя слишком долго лицезреть в эфире набитых дураков. Это даже хуже, чем читать на ночь глядя советскую прессу.

Александр МИКАЭЛЯН


Новости
Госслужба по ЧС Арцаха: ВС Азербайджана применили военную авиацию по городу Мартуни Лавров: Россия не допускает военного решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха Пашинян: Армянская сторона продолжает строго соблюдать режим прекращения огня МО Арцаха: Обвинения Азербайджана не имеют ничего общего с действительностью Посредники МГ ОБСЕ и главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Женеве 29 октября Трамп поздравил Баку и Ереван с договоренностью о прекращении огня Баку нарушил режим перемирия, ведется артобстрел позиций Карабаха на северо-востоке - Минобороны Из России в Армению доставлена крупная партия гуманитарной помощи. Видео МИД Арцаха обратилось в МККК в связи с публикацией видео военнослужащих Армии обороны Республики Арцах и гражданского лица Азербайджан проявил свою агрессию, подвергнув ракетному обстрелу мирные населенные пункты Арцаха – В. Погосян З.Мнацаканян – посредникам: Устремления Азербайджана являются вызовом для всего региона Сенор Асратян: В южном направлении ВС Азербайджана перешли к обороне З. Мнацаканян: Азербайджан должен нести соответствующую международную ответственность Автодорога Сотк-Карвачар закрыта, исходя из соображений безопасности Азербайджанский военнопленный: Я почти никого не знал В Вашингтоне на Азербайджан оказали давление с требованием вернуться к переговорам ВС Азербайджана из РСЗО «Град» обстреляли территорию общины Карегах Кашатагского района – Госслужба по ЧС Арцаха Сенатор Боб Менендес представил две проармянские резолюции В МИД России оценили вероятность привлечения ОДКБ к карабахскому урегулированию Президент Арцаха обратился к Владимиру Путину – сделать все для прекращения боевых действий Карен Вртанесян: Близ Кубатлу убит национальный герой Азербайджана Шукюр Гамидов Иран никоим образом не потерпит агрессии на своих границах и на своей территории Азербайджанский военнопленный рассказал о приехавших в Азербайджан турецких военных специалистах Москва обеспокоена возможным распространением терроризма в зоне карабахского конфликта Полковник Гарегин Погосян награжден Орденом Отечества В Кремле заявили, что договоренности о режиме прекращения огня в Карабахе не выполняются Карен Бекарян предлагает варианты решения создавшейся ситуации С арцахского фронта: азербайджанские ВС пытались прорвать оборону, но были отброшены назад Из зоны карабахского конфликта на территорию Ирана за день попало более 70 ракет Законодательное собрание штата Новый Южный Уэльс Австралии признало независимость Арцаха МИД Армении призывает Баку и Анкару отказаться от их традиционной политики Помпео: Никакие страны не должны вмешиваться, подливая масла в огонь карабахского конфликта АО: ВС Азербайджана применяют против Армии обороны Арцаха также чешские самоходные артиллерийские установки DANA Мнацаканян на встрече с Лавровым подтвердил приверженность Армении договоренностям о прекращении огня Минобороны Арцаха опубликовало имена 62 военнослужащих, погибших при отражении агрессии Азербайджана Правительство Армении ввело запрет на импорт турецких товаров Лавров провел в Москве отдельные встречи с Мнацаканяном и Байрамовым Потери ВС Азербайджана с начала боев – 6459 военных Акция у посольства Германии в Армении – с требованием признания Арцаха Руденко: РФ приветствует желание лидеров Армении и Азербайджана встретиться в Москве
Loading...
website by Sargssyan