AM | RU
USD
EUR
RUB

Собачье сердце и спиной мозг иджеванского Шарикова

 

Замечательная всё же вещь классика! Я долго думал, как начать эту статью, а затем вспомнил слова профессора Преображенского из “Собачьего сердца”, и идея стала обретать очертания. Даю слово Булгакову, красочно изложившему лейтмотив моей статьи:

“Что такое ... ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах”.

Как же точно подмечено! Петь хором можно профессионально, как хор Чекиджяна, а можно “всенародно”. Операция над больным требует, в отличие от коллективного босячества, знаний и ума. Но к чему толпе головной мозг, если есть спиной, к чему сложные движения, если можно обойтись рефлекторными подёргиваниями (шутка одного из моих старых друзей)? Горе от ума нужно босякам не больше, чем сам ум. Не думай, и всё образуется, благо тебе и думать-то по рангу не положено. Рожей не вышел, так и не суйся в калачный ряд.

О разрухе еечисты не распространяются. Проще талдычить, что Армения не страна, а во всём виновна старуха с клюкой в виде кровавого режима. Правда, облик любой страны создают её законопослушные граждане, но поди объясни эту истину тому, у кого одна извилина в мозгу, и та неясного происхождения. Разруха царит в головах оболваненных Николом армян. Без неё не было бы путча, гордости наших горбунов, которых уже не исправит даже всеобщая целительница-могила.

Разруха в головах продлевает диктатуру популистской демагогии. Предложить что-то иное невежа не может. Поднятие экономики блокадной Армении - задача не для спиного мозга, а для мощного ума, могущего принимать нестандартные (а их нет, т. к. в природе нет стандартных ситуаций) решения. Демагогам вроде Кола ди Риенци и Никол-паши (а они тёзки!) нужна наивная аудитория, с восторгом внимающая их дурацким откровениям. Но даже её желанию обманываться есть предел.

Никол-паша слыхал звон, да не знает, где он. Он часто произносит слова “народ” и “демократия”, не зная их смысла. Где он услышал слово “дух”, красующееся на его кепке? Уж, наверное, не у Гегеля. Но не будем терзать неискушённый ум любителя блатной лексики экзаменом на эрудицию. Найти бы в его мозге хоть одну извилину, а не след от кепки... Где Гегель, где “дух”, где мой дом, где Кура?

Отвечу на вопросы о смысле слов “народ” и “демократия” за него. Первое из них (с вариациями трудовой народ/трудовое большинство, как если бы прочее население нахлебничало) ввели в обиход коммунисты, подрывавшие государственные устои стран, в которых рвались к власти. Паразитирование на трудностях жизни простых людей облегчал призыв разрушить всё до основания, не объясняя, что будет затем. Народу предписывалось не мешкая свергнуть кровавый режим.

Этот бесчеловечный антиисторический эксперимент прошёл в России, оказавшейся слабейшим звеном западной цивилизации. Её слабостью была нежизнеспособность царизма, отвергавшего реформы до самого конца. Диктатуры пролетариата в СССР не было и не могло быть. В отличие от Германии, Англии и США, рабочий класс в России не успел сформироваться. Успех путча предрешила нестабильность власти, а хлёстские марксистские лозунги позволяли Ленину докричаться до толпы.

“А затем” настало, когда народ оказался у разбитого корыта, а босяки, как в старом анекдоте, в белых фраках. В стране была установлена диктатура не пролетариата, а люмпенов. В России, где зарождавшийся капитализм хотели задушить в зародыше, марксизм не мог иметь человеческого лица, которое ему пытались придать в Праге полвека спустя. Он мог иметь только сатанинский ленинский прищур.

Коммунисты болезненно вопринимают критику большевизма. Не вступая с ними в спор, сошлюсь на статью, содержащую консервативную оценку последствий 1917 г. и прочих катастроф XX века для России. По прогнозам Менделеева, её население составило бы сегодня 306 млн душ, больше чем в два раза превышая сегодняшнюю цифру, а в границах Союза 594,3 млн. Такова цена, заплаченная Россией за 74 года тиранического самовластия бесчестных и безграмотных душегубов.
Для Ленина народ был орудием захвата власти группой преступников, не имевших профессиональных и деловых качеств, необходимых для управления государством. Народом объявили деклассированную часть населения, что не было случайностью в стране, взявшей курс на классовый геноцид. Момент истины настал, когда Ленин объявил НЭП, осознав крах своего дилетантизма. Так стоило ли разрушать то, что работало, чтобы вернуться в прошлое, пролив море крови? Народ стал жертвенным агнцем октябрьского путча.

Именно эту антинациональную концепцию народа армянские власти унаследовали от большевизма. Это понимание народа недиалектично, ибо всё в этом мире течёт и меняется, и нет в нём вечных неизменных понятий. Апелляции Никола к народу, от имени которого он совершает свои мерзости, доказывают, что страну возглавил не умеющий думать враль, демагог и неуч. Кто был ничем, тот стал всем! Дурной сон “Интернационала” сбылся в одной отдельно взятой стране - Армении.

Как это произошло? В 1988 г. в сознании армян произошёл переворот. Впервые за годы советской идеологической обработки мы поняли, что никто не защитит нас от погромщиков в час Икс. Мы сами защитили себя, не ожидая поддержки извне. Но куда делась наша способность мыслить своей головой? Независимость Армении не стала независимостью её духа. Оттуда и приковыляла к нам ведьма с клюкой.

Счастливое исключение из узаконенной нормы бездумности составляет концепция “народ-армия”, вызвавшая, кто бы сомневался, ненависть нашего Шарикова. Ничто не подтверждает страха властей Армении думать лучше, чем их кадровая политика. Как Азнавур стал послом в ЮНЕСКО, а Юрик Варданян в Грузии? Неужто лидеры нашей страны не знали, что посол должен быть дипломатом-профессионалом, а не шансонье или штангистом? Здравому смыслу объявили войну, которую наш народ не мог не проиграть (это не прошло безнаказанно даже для России).

Безмозглый или слабоумный человек заслуживает жалости, ибо в силу непонятной генетической аберрации он появился на свет с пустой головой. Человека с умом, не считающего себя вправе жить своим разумением, понять труднее. Его бездумность, в отличие от безмозглости, вызывает не жалость, а гнев. Она создаёт питательную среду для разрухи в головах, ставшей источником большей части наших несчастий.. Человек, боящийся думать, не имеет права руководить мыслящей нацией. Это даже не недомыслие, а демонстративное неуважение к каждому из нас.

Народ - не только совокупность статистических и демографических данных. Это и классы со своими интересами. Серьёзный политик не льстит народу, говоря, что он всегда прав, а воспитывает его в духе национального согласия и уважения к Закону. Народ прав, когда он хорошо воспитан (Бисмарк говорил, что Германию объединил прусский учитель). Где наши учителя, и почему мы пали столь низко, что кумиром нашего мудрого народа-героя стал, стыдно сказать, Никол-паша?

Народ - полуфабрикат истории, подлежащий переплавке в нацию. Это - творческая работа, которую нам надо выполнить самим, не спрашивая чьих-либо инструкций. К сожалению, без чужих указаний наши власти не мыслят своего существования. Возможно, они даже меню обеда согласуют с Венецианской или какой-либо другой комиссией. Почему разрухи в головах не было у англичан при обстрелах Лондона? Черчилль не спрашивал ни у кого, как быть. Одолжить бы англичанам Никол-пашу на денёк в качестве премьера, Марк Твен не описал бы такой коллизии.

Кочарян и Саргсян героически воевали в Арцахе. Думать своей головой в мирное время они сочли непосильным бременем, которое переложили на тех, кто всё знает. Армяне известны духом созидания и интеллектом, но эти качества не востребованы, т. к. у нас нет демократии, защищающей лучшее, что есть в армянском народе - его интеллект. Нам нужны партии, защищающие интересы продуктивных сил нашего общества: армии, рабочих, крестьян, предпринимателей и ААЦ. Многопартийность обеспечит их надлежащую репрезентацию в парламенте.

Могут спросить, есть ли в этой схеме место для чисто национальной партии? Ответ прост: все армянские партии должны иметь национальную ориентацию. Более того, партиям, не имеющим её и отстаивающим интересы внешних сил, не должно быть места на политическом поле Армении. В советские времена, когда КПСС обладала монополией, нашей единственной национальной партией считали гонимую АРФД. Сегодня это уже не актуально. Каждая из наших партий (как и каждый гражданин) должна находиться на своём месте. Это - цель армянской демократии, не имеющей ничего общего с пошлыми выдумками мошенника Сороса.

В заключение повторю, что критика политики Кочаряна и Саргсяна, содержащаяся в этой статье, диктуется не враждебностью к ним, а стремлением как-то осмыслить их наследие с целью не допустить повторения просчётов (не ошибается тот, кто не работает) в дальнейшем. Отпущенный нам лимит ошибок исчерпан. Их повторение чревато для нас вполне реальной угрозой утраты государственности.

Есть миллион способов имитировать национально-государственное строительство и один способ строить нацию и государство. Станем серьёзной нацией, а не толпой зевак, аплодирующих балаганным паяцам, а там, глядишь, и разрухе придёт конец. Наш балаган и так непростительно затянулся. Он ещё и просто осточертел. Нельзя слишком долго лицезреть в эфире набитых дураков. Это даже хуже, чем читать на ночь глядя советскую прессу.

Александр МИКАЭЛЯН


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan