AM | RU
USD
EUR
RUB

Шутка о сожженных заживо алевитах вызвала возмущение в Турции

 

Правоохранительные органы Турции проводят расследование по поводу шутки, прозвучавшей в стендапе турецкой актрисы комедийного жанра Пынар Фидан. В своем выступлении Фидан позволила себе пошутить на тему массовых убийств алевитов в отеле «Мадымак» в Себастии (тур. Сивас) в 1993 году, когда погибли десятки представителей творческой интеллигенции алевитской общины - поэтов, писателей, художников, музыкантов, ученых.

Видеозапись выступления Пынар Фидан на стендап-шоу «Tuz Biber» ("Соленый перец") в Анкаре вызвала возмущение в соцсетях из-за упоминания женщиной-комиком о резне алевитов, имевшей место 2 июля 1993 года, когда после пятничной молитвы турецкие исламисты и подогретая ими националистически настроенная толпа с криками «Аллаху акбар» напала на участников алевитского культурного праздника в честь средневекового поэта-алевита Пир Султана Абдаллы, проходившего в отеле. Главной целью нападавших был алевитский интеллектуал, писатель и переводчик Азиз Несин, подготовивший к публикации в Турции фрагменты романа Салмана Рушди «Сатанинские стихи». Агрессивная толпа, собравшаяся перед зданием отеля, скандировала: «Мы хотим шариата», «Сивас станет могилой для Несина» и т.д. Нападение переросло в погром, продолжавшийся 12 часов и завершившийся поджогом здания и блокировкой всех выходов из него, чтобы никому не удалось спастись от огня. Тогда в пламени пожара заживо сгорели 37 человек. Среди погибших писатель и исследователь Асим Безирджи, алавитские артисты Бекташи Несими Чимен, Хасрет Гюльтекин, Мухлис Акарсу, поэт и художник Метин Алтиок, карикатурист Асаф Кочак, журналист Мехмет Кайнак, поэты Бехчет Сефа Айсан,Угур Кайнар и Эдибе Сулари, другие гости мероприятия. Самому Несину чудом удалось вырваться из объятого огнем здания и спастись.

Но вернемся к выступлению комика Фидан. В нем, развивая тему распространенных стереотипов о крупнейшем религиозном меньшинстве Турции, она заявила, что людям, которые хотят убить алевитов, было бы лучше искать их не в местах их религиозного поклонения, а в турецких мейханах и популярных закусочных, в которых подают алкоголь и еду.

«Вы можете собрать их всех в отеле и сжечь, — сказала Фидан в адрес алевитов во время своего выступления. — Такое случалось и раньше».

Циничная шутка Фидан вызвала взрыв негодования в турецких соцсетях. Десятки тысяч пользователей выразили свое возмущение, что вынудило Фидан закрыть свой аккаунт в Instagram.

В свое оправдание Фидан заявила, что ее неправильно поняли. Дескать, она сама относится к алевитской общине и в своем выступлении использовала иронию в качестве критики, а не с целью разжечь страсти.

Себастия. Отель "Мадымак", 2 июля 1993 года

Возвращаясь к трагедии в отеле «Мадымак», отметим, что спустя несколько лет после бойни стало известно, что полиция получила приказ из Анкары о том, чтобы не вмешиваться в события и позволить исламистам совершить резню. Кстати, многие виновные в этом преступлении счастливо избежали наказания, а некоторые адвокаты исламистов сегодня являются функционерами партии Эрдогана или депутатами парламента. Алевитские организации Турции требовали закрытия отеля и размещения в нем своеобразного «музея позора», однако «Мадымак» продолжает функционировать и по сей день, причем под тем же названием, лишь сменив профиль. Теперь это «научный и культурный центр». А вот памятник погибшим в том пожаре с пугающей регулярностью оскверняется местными исламистами и националистами.

ПАНДУХТ


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan