AM | RU
USD
EUR
RUB

Шутка о сожженных заживо алевитах вызвала возмущение в Турции

 

Правоохранительные органы Турции проводят расследование по поводу шутки, прозвучавшей в стендапе турецкой актрисы комедийного жанра Пынар Фидан. В своем выступлении Фидан позволила себе пошутить на тему массовых убийств алевитов в отеле «Мадымак» в Себастии (тур. Сивас) в 1993 году, когда погибли десятки представителей творческой интеллигенции алевитской общины - поэтов, писателей, художников, музыкантов, ученых.

Видеозапись выступления Пынар Фидан на стендап-шоу «Tuz Biber» ("Соленый перец") в Анкаре вызвала возмущение в соцсетях из-за упоминания женщиной-комиком о резне алевитов, имевшей место 2 июля 1993 года, когда после пятничной молитвы турецкие исламисты и подогретая ими националистически настроенная толпа с криками «Аллаху акбар» напала на участников алевитского культурного праздника в честь средневекового поэта-алевита Пир Султана Абдаллы, проходившего в отеле. Главной целью нападавших был алевитский интеллектуал, писатель и переводчик Азиз Несин, подготовивший к публикации в Турции фрагменты романа Салмана Рушди «Сатанинские стихи». Агрессивная толпа, собравшаяся перед зданием отеля, скандировала: «Мы хотим шариата», «Сивас станет могилой для Несина» и т.д. Нападение переросло в погром, продолжавшийся 12 часов и завершившийся поджогом здания и блокировкой всех выходов из него, чтобы никому не удалось спастись от огня. Тогда в пламени пожара заживо сгорели 37 человек. Среди погибших писатель и исследователь Асим Безирджи, алавитские артисты Бекташи Несими Чимен, Хасрет Гюльтекин, Мухлис Акарсу, поэт и художник Метин Алтиок, карикатурист Асаф Кочак, журналист Мехмет Кайнак, поэты Бехчет Сефа Айсан,Угур Кайнар и Эдибе Сулари, другие гости мероприятия. Самому Несину чудом удалось вырваться из объятого огнем здания и спастись.

Но вернемся к выступлению комика Фидан. В нем, развивая тему распространенных стереотипов о крупнейшем религиозном меньшинстве Турции, она заявила, что людям, которые хотят убить алевитов, было бы лучше искать их не в местах их религиозного поклонения, а в турецких мейханах и популярных закусочных, в которых подают алкоголь и еду.

«Вы можете собрать их всех в отеле и сжечь, — сказала Фидан в адрес алевитов во время своего выступления. — Такое случалось и раньше».

Циничная шутка Фидан вызвала взрыв негодования в турецких соцсетях. Десятки тысяч пользователей выразили свое возмущение, что вынудило Фидан закрыть свой аккаунт в Instagram.

В свое оправдание Фидан заявила, что ее неправильно поняли. Дескать, она сама относится к алевитской общине и в своем выступлении использовала иронию в качестве критики, а не с целью разжечь страсти.

Себастия. Отель "Мадымак", 2 июля 1993 года

Возвращаясь к трагедии в отеле «Мадымак», отметим, что спустя несколько лет после бойни стало известно, что полиция получила приказ из Анкары о том, чтобы не вмешиваться в события и позволить исламистам совершить резню. Кстати, многие виновные в этом преступлении счастливо избежали наказания, а некоторые адвокаты исламистов сегодня являются функционерами партии Эрдогана или депутатами парламента. Алевитские организации Турции требовали закрытия отеля и размещения в нем своеобразного «музея позора», однако «Мадымак» продолжает функционировать и по сей день, причем под тем же названием, лишь сменив профиль. Теперь это «научный и культурный центр». А вот памятник погибшим в том пожаре с пугающей регулярностью оскверняется местными исламистами и националистами.

ПАНДУХТ


Новости
А. Арутюнян подтвердил необходимость участия Арцаха в переговорах в качестве полноправной стороны За сутки в Грузии зафиксировано 3 новых случая коронавируса В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129 Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны Арарат Мирзоян поговорил по телефону с председателем СФ ФС РФ Валентиной Матвиенко На турецкой фабрике пиротехники произошёл мощный взрыв: есть погибшие Аресты и задержания за оскорбление родственников Эрдогана в соцсетях В Ираке найдено очередное массовое захоронение езидов Артур Ванецян: Мы хотим остановить эту большую бурю и принести нашему государству солидарность На предприятии по обогащению урана в Иране произошел пожар Грузия откроет коридор для возвращающихся домой из Армении россиян В Грузии число случаев COVID-19 достигло 939 В Арцахе подтверждены шесть новых случаев заражения коронавирусом Число больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии составляет порядка 650 человек – Арсен Торосян Власти Грузии повысили пенсии за счет роста внешнего долга Президент Арцаха произвел ряд назначений Истребители Су-27 были подняты на перехват самолета ВВС США над Черным морем Россия, Турция и Иран решили укреплять координацию в экономике Иран решительно ответит на попытки "политического удара" США по СВПД Лишенная власти элита и решение, которое вынесет народ: коронавирусная реальность Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть Глава партии «Родина» Артур Ванецян заразился коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом превысило 26 тысяч, за сутки скончались 12 пациентов В Азербайджане COVİD-19 заразились около 20 журналистов За минувшие сутки в Грузии выявлены 3 новых случая коронавируса Созвана внеочередная сессия Национального собрания Арцаха Сотни граждан Азербайджана лечатся от Covid-19 в больницах в России Стартовала видеоконференция глав МИД Армении и Азербайджана Требования защитников Амулсарского месторождения выполнены Рейтинг ФИДЕ: Магнус Карлсен лидирует, Левон Аронян – 7-й В Армении произошло землетрясение Иранский суд вынес смертный приговор главе «контрреволюционного» сайта Второй президент Армении Роберт Кочарян переизбран в совет директоров АФК «Система» Главы МИД Армении и Азербайджана проведут встречу в режиме видеоконференции Иран: Украинский лайнер был сбит в результате человеческой ошибки Когда доктора наук, профессора заставляют прогибаться и коверкать имя человека в своем тексте, это значит, что сказать нечего – Мигран Погосян об Ованнесе Ованнисяне Иран потребовал от Интерпола поймать Трампа за убийство Сулеймани Парламент Грузии утвердил конституционные изменения по выборам И.о. ректора АГЭУ Диана Галоян подала в отставку
Loading...
website by Sargssyan