AM | RU
USD
EUR
RUB

Шутка о сожженных заживо алевитах вызвала возмущение в Турции

 

Правоохранительные органы Турции проводят расследование по поводу шутки, прозвучавшей в стендапе турецкой актрисы комедийного жанра Пынар Фидан. В своем выступлении Фидан позволила себе пошутить на тему массовых убийств алевитов в отеле «Мадымак» в Себастии (тур. Сивас) в 1993 году, когда погибли десятки представителей творческой интеллигенции алевитской общины - поэтов, писателей, художников, музыкантов, ученых.

Видеозапись выступления Пынар Фидан на стендап-шоу «Tuz Biber» ("Соленый перец") в Анкаре вызвала возмущение в соцсетях из-за упоминания женщиной-комиком о резне алевитов, имевшей место 2 июля 1993 года, когда после пятничной молитвы турецкие исламисты и подогретая ими националистически настроенная толпа с криками «Аллаху акбар» напала на участников алевитского культурного праздника в честь средневекового поэта-алевита Пир Султана Абдаллы, проходившего в отеле. Главной целью нападавших был алевитский интеллектуал, писатель и переводчик Азиз Несин, подготовивший к публикации в Турции фрагменты романа Салмана Рушди «Сатанинские стихи». Агрессивная толпа, собравшаяся перед зданием отеля, скандировала: «Мы хотим шариата», «Сивас станет могилой для Несина» и т.д. Нападение переросло в погром, продолжавшийся 12 часов и завершившийся поджогом здания и блокировкой всех выходов из него, чтобы никому не удалось спастись от огня. Тогда в пламени пожара заживо сгорели 37 человек. Среди погибших писатель и исследователь Асим Безирджи, алавитские артисты Бекташи Несими Чимен, Хасрет Гюльтекин, Мухлис Акарсу, поэт и художник Метин Алтиок, карикатурист Асаф Кочак, журналист Мехмет Кайнак, поэты Бехчет Сефа Айсан,Угур Кайнар и Эдибе Сулари, другие гости мероприятия. Самому Несину чудом удалось вырваться из объятого огнем здания и спастись.

Но вернемся к выступлению комика Фидан. В нем, развивая тему распространенных стереотипов о крупнейшем религиозном меньшинстве Турции, она заявила, что людям, которые хотят убить алевитов, было бы лучше искать их не в местах их религиозного поклонения, а в турецких мейханах и популярных закусочных, в которых подают алкоголь и еду.

«Вы можете собрать их всех в отеле и сжечь, — сказала Фидан в адрес алевитов во время своего выступления. — Такое случалось и раньше».

Циничная шутка Фидан вызвала взрыв негодования в турецких соцсетях. Десятки тысяч пользователей выразили свое возмущение, что вынудило Фидан закрыть свой аккаунт в Instagram.

В свое оправдание Фидан заявила, что ее неправильно поняли. Дескать, она сама относится к алевитской общине и в своем выступлении использовала иронию в качестве критики, а не с целью разжечь страсти.

Себастия. Отель "Мадымак", 2 июля 1993 года

Возвращаясь к трагедии в отеле «Мадымак», отметим, что спустя несколько лет после бойни стало известно, что полиция получила приказ из Анкары о том, чтобы не вмешиваться в события и позволить исламистам совершить резню. Кстати, многие виновные в этом преступлении счастливо избежали наказания, а некоторые адвокаты исламистов сегодня являются функционерами партии Эрдогана или депутатами парламента. Алевитские организации Турции требовали закрытия отеля и размещения в нем своеобразного «музея позора», однако «Мадымак» продолжает функционировать и по сей день, причем под тем же названием, лишь сменив профиль. Теперь это «научный и культурный центр». А вот памятник погибшим в том пожаре с пугающей регулярностью оскверняется местными исламистами и националистами.

ПАНДУХТ


Новости
Очередное нападение на армянскую церковь в Турции 111 лет и 7 месяцев: назван самый пожилой мужчина планеты Мы не занимались политическим торгом – Араик Арутюнян о назначениях Масиса Маиляна и Самвела Бабаяна Президент Арцаха ответил И. Алиеву: Никогда не пытайтесь говорить с нами на языке силы Камо Агаджанян назначен директором СНБ Арцаха В Грузии 8 новых случаев коронавируса, 3 пациента выздоровели Срочный тревожный сигнал министру юстиции РА Г. Гахария: Мы высоко ценим традиционные и братские отношения между Грузией и Арменией У няни детдома им. Мари Измирлян подтвердился коронавирус Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Праздника Республики Президент Арцаха направил поздравительное послание по случаю Дня Первой Армянской Республики Дегенерат национальных масштабов Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков Тигран Авинян: При развитии определенных сценариев не исключается возможность возвращения к режиму карантина Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца Названы примерные сроки массовой вакцинации в России от коронавируса В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Введены новые ограничения: запрещается выезд и въезд в армянский Севан В Армении число зараженных коронавирусом достигло 7113, число смертей – 126 Г. Амбарян: В 6-ое управление должны были вызвать не меня, а председателя КГД За сутки в России скончались 139 пациентов с коронавирусом Гагик Хачатрян лишен конституционного права на охрану здоровья В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным В Грузии завершен режим ЧП и комендантский час В Армении число зараженных коронавирусом достигло 6302, число смертей – 109 Ани Самсонян: Нападения и оскорбления адвокатов и их семей также являются достижением действующей власти Омбудсмен Армении осуждает нападение на дом адвоката Тиграна Атанесяна В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 130 тысяч Госминистр Грузии по делам примирения покидает свой пост
Loading...
website by Sargssyan