AM | RU
USD
EUR
RUB

Памяти Арама Басмаджяна

 

Cегодня исполняется 35 лет со дня трагической гибели одного из бойцов ASALA, участника операции "Ван" против фашистского турецкого государства, Арама Басмаджяна (1960-1985).

Арам Басмаджян родился 25 марта 1960 года в Бейруте. Являлся членом партии "Дашнакцутюн".

24 сентября 1980 года группа смертников имени мученика Егии Кешишяна (название группе было дано в память о бойце ASALA Егие Кешишяне, погибшем в ходе операции организации против турецких интересов в Тегеране), составленная из коммандос армянского возмездия — Вазген Сислян, Акоп Джулфаян, Геворк Гюзелян и Арам Басмаджян, с боем захватила и в течение 16 часов удерживала здание турецкого консульства в Париже, выдвинув требование освободить всех армянских политзаключенных в Турции. Двоих турок — генконсула Кая Инала и сотрудника службы безопасности консульства Джемаля Озена, получивших ранения в ходе штурма, армянские бойцы добровольно передали французским силовикам. Стоит также отметить, что немалая часть из 56 сотрудников консульства оказывала армянским бойцам помощь и содействие, за что впоследствии турецкие власти обвинили их в наличии армянской крови.

После длительных переговоров с французской полицией бойцы сдались властям в обмен на признание за ними статуса политзаключенных, и сражение с турецким государством переместилось в суд, апофеозом которого стал момент, когда после слов «подсудимые, встаньте!» одновременно со своих мест встали все присутствовавшие в зале суда многочисленные армяне. 21 января 1984 года французский суд приговорил четверых армянских бойцов к семилетнему тюремному заключению каждого. После зачитывания приговора присутствовавшая на суде певица Рози Армен запела песню "Зартнир, лао!", которую подхватил весь зал.

Под давлением европейских держав Турция освободила часть армянских политзаключенных, в том числе отца Манвела вардапета Еркатяна, арестованного в константинопольском аэропорту 10 декабря 1980 года после посещения родственников в Турции (поводом для ареста иерусалимского священника стала обнаруженная в его багаже карта, на которой была отмечена Западная Армения), и священника евангелической церкви в константинопольском районе Кетикпаша Гранта Гюзеляна, арестованного 25 марта 1981 года. А 5 августа 1986 года из французской тюрьмы были освбождены и трое участников операции "Ван".

К сожалению, сам Арам Басмаджян не дожил до своего освобождения: он погиб в тюрьме Флёри-Мерожи 12 апреля 1985 года и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Перед тем как отправиться на операцию «Ван», Арам написал такие слова: «Я знаю, что возложенная на меня ответственность очень велика, и в ходе выполнения задачи я могу пожертвовать своей жизнью. Это осознание дает мне больше смелости и веры, потому что я уверен, что без самопожертвования мы ничего не сможем достичь».

Операция «Ван» вписана золотом в славные страницы нового этапа национально-освободительной борьбы армянского народа как один из выдающихся примеров мужества и самопожертвования.

ПАНДУХТ


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan