AM | RU
USD
EUR
RUB

Авиарейс с последствиями: Иран обвинил ОАЭ в «предательстве» Палестины

 

Верховный руководитель Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи обвинил власти Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) в «предательстве» палестинского народа после того, как эмиратская государственная авиакомпания Etihad Airways осуществила первый в истории прямой коммерческий рейс между ОАЭ и Израилем. Воздушный борт проследовал из Абу-Даби в аэропорт Бен-Гурион (Тель-Авив) с 16 тоннами гуманитарной помощи палестинцам на фоне глобальной пандемии коронавируса Covid-19 и в преддверии праздника разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) по окончании священного для мусульман месяца Рамадан. Об этом сегодня, 20 мая, пишет газета The Times of Israel.

«Некоторые страны Персидского залива совершили величайшее предательство против своей собственной истории и истории арабского мира, — написал Хаменеи на своей странице в „Твиттере“. — Они предали Палестину, поддерживая Израиль. Будут ли нации этих государств терпеть предательство своих лидеров?».

Грузовой самолёт Etihad Airways, полностью белого цвета и без каких-либо опознавательных знаков, приземлился в аэропорту Бен-Гурион накануне, 19 мая, в девять часов вечера, по-видимому, пролетев по маршруту ОАЭ — Ирак — Иордания — Израиль.

У арабской федерации в Персидском заливе до сих пор нет официальных дипломатических отношений с Израилем, однако в последние годы, вслед за приходом в Белый дом Дональда Трампа и на фоне обострения отношений арабских монархий с Ираном, Абу-Даби пошёл на беспрецедентное сближение с еврейским государством. Известно несколько официальных и конфиденциальных контактов между двумя странами.

Как стало известно The Times of Israel от источника в Тель-Авиве, эмиратский борт доставил гуманитарную помощь, предоставленную ОАЭ палестинцам в рамках Всемирной продовольственной программы ООН, и грузовой рейс был согласован с правительством Израиля.

Как сообщало EADaily, верховный руководитель Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи в своём обращении накануне, 19 мая, приуроченном к предстоящему Дню Аль-Кудс («День Иерусалима», в этом году будет отмечаться 22 мая), призвал вооружить население оккупированного Израилем Западного берега Иордана. «Западный берег реки Иордан должен быть вооружён также, как сектор Газа. Сила — это единственное, что может уменьшить страдания палестинского народа», — написал Хаменеи на своей странице в Twitter. «Уступки не уменьшат злодеяний жестокого (государственного­) образования (имелся в виду Израиль. — Ред.), захватившего чужие земли», — отметил духовный лидер Исламской Республики.


Новости
Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса За сутки в Армении подтверждено 535 новых случаев коронавируса Ахтамар как жертва турецкой алчности В Арцахе реализуются первые бесплатные программы в сфере здравоохранения Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе: Грузия готова помочь Армении В Арцахе состояние одного из пациентов с COVID-19 остается тяжелым Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю В ЕАЭС сформируют оперативный комитет для урегулирования спорных вопросов перемещения товаров через границы За сутки в Армении подтверждено 349 новых случаев коронавируса Три факта и два вопроса Глава Минобороны Армении принял представителей МККК Кремль напомнил Турции об исторической ценности собора Святой Софии Арцах: карантинные меры будут ужесточены Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз А. Арутюнян подтвердил необходимость участия Арцаха в переговорах в качестве полноправной стороны За сутки в Грузии зафиксировано 3 новых случая коронавируса В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129 Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны Арарат Мирзоян поговорил по телефону с председателем СФ ФС РФ Валентиной Матвиенко На турецкой фабрике пиротехники произошёл мощный взрыв: есть погибшие Аресты и задержания за оскорбление родственников Эрдогана в соцсетях В Ираке найдено очередное массовое захоронение езидов Артур Ванецян: Мы хотим остановить эту большую бурю и принести нашему государству солидарность На предприятии по обогащению урана в Иране произошел пожар Грузия откроет коридор для возвращающихся домой из Армении россиян В Грузии число случаев COVID-19 достигло 939 В Арцахе подтверждены шесть новых случаев заражения коронавирусом Число больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии составляет порядка 650 человек – Арсен Торосян Власти Грузии повысили пенсии за счет роста внешнего долга Президент Арцаха произвел ряд назначений Истребители Су-27 были подняты на перехват самолета ВВС США над Черным морем Россия, Турция и Иран решили укреплять координацию в экономике Иран решительно ответит на попытки "политического удара" США по СВПД
Loading...
website by Sargssyan