AM | RU
USD
EUR
RUB

Омбудсмен Азербайджана исказила слова Армана Татояна и озвучила политические заявления – офис омбудсмена Армении

 

Во время представления в Национальном Собрании Армении доклада за 2019 год Защитник прав человека Армении констатировал, что права человека носят всеобщий характер, и права проживающих в Арцахе армян – детей, женщин, лиц с инвалидностью, должны быть защищены, независимо от политического статуса территории или иного политического фактора. Это известная идея, которая исходит из принципа международного принципа прав человека – status neutral. Об этом говорится в заявлении, распространенном офисом омбудсмена Армении.

«Кроме этого, на вопрос одного из депутатов парламента о том, действительно ли Защитник прав человека Армении видит возможности сотрудничества с Омбудсменом Азербайджана по вопросам защиты прав человека, А.Татоян ответил, что у него до сих пор не было повода встретиться с новым омбудсменом соседней страны, однако, в рамках международных встреч при такой возможности он готов встретиться со своим азербайджанским коллегой. Иными словами, Защитник прав человека Республики Армения выразил позицию о готовности встретиться. Кроме этого, Омбудсмен также подчеркнул, что полагает, что было бы правильным, если бы в международных обсуждениях, касающихся прав проживающих в Арцахе армян, участвовал также Защитник прав человека Арцаха и представители гражданского общества.

Непосредственно после выступления Уполномоченный по правам человека Азербайджана (омбудсмен) выступил с официальным заявлением, которое сопровождалось очевидно не присущими для руководителя учреждения по Защите прав человека комментариями, в том числе, комментариями политического характера, цитируя официальную позицию политических властей и даже рассматривая вопрос с точки зрения деятельности Минской группы ОБСЕ, занимающейся политическим решением карабахского вопроса, используя выражения, генерирующие агрессию и ненависть.

Более того, данные комментарии Уполномоченного по правам человека Азербайджана сопровождались публичными оскорблениями в адрес Защитника прав человека Армении, отмечая при этом, что Омбудсмен Армении "примитивными методами превратил правовые вопросы в объекты политических манипуляций и организовал дешевое шоу".

После этого Омбудсмен Азербайджана выдвинул политическое предусловие встречи с Защитником прав человека Армении, отметив: "После устранения факта оккупации мы можем провести переговоры с Омбудсменом Армении".

Защитник прав человека Армении вынужденно реагирует на эти политические и оскорбительные заявления Омбудсмена Азербайджана, чтобы не допустить очевидного искажения своих высказываний и позиции, в том числе для того, чтобы международным партнерам не предоставлялась ложная информация.

Защитник прав человека Армении сожалеет, что Омбудсмен Азербайджана выступает с заявлениями политического характера. Однако мы воздерживаемся от дачи оценок политическим заявлениям, с учетом, что это не подобает учреждениям по защите прав человека. Выражаем сожаление, что Уполномоченный по правам человека Азербайджана выдвигает политические предусловия для контактов или проведения обсуждений между двумя структурами, очевидно следя за той политической линией, которую проводят политические власти Азербайджана.

Защитник прав человека Армении надеялся, что новый Омбудсмен Азербайджана мог бы принять новые подходы сотрудничества с применением известных международных принципов и стандартов в области прав человека, однако, выступление с позиции не отличающейся ни на одну букву от официальной политической пропаганды, демонстрирует, что в этом вопросе нет никаких изменений.

Одним из основополагающих принципов деятельности Омбудсменов и Национальных учреждений по правам человека – аполитическая деятельность. Данное сотрудничество обусловлено необходимостью по эффективной защите прав человека, независимо от политического фактора. Посему для сотрудничества между независимыми учреждениями в вопросе формирования и обеспечения повестки прав человека не должно быть политических предусловий.

Защита прав человека носит универсальный характер, следовательно, гарантирование и защита прав людей, проживающих в Арцахе, не должны зависеть от разногласий вокруг политического статуса Арцаха.

В Арцахе также проживают дети, женщины, лица с инвалидностью, и нельзя лишать их правовой защиты, что будет противоречить международным принципам защиты прав человека. При обсуждении подобных вопросов защиты прав человека незаменимо полноценное участие Защитника прав человека Арцаха и представителей гражданского общества, поскольку вопросы прав человека не могут быть связаны с каким-либо политическим фактором», - говорится в заявлении офиса омбудсмена Армении.

 


Новости
Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса За сутки в Армении подтверждено 535 новых случаев коронавируса Ахтамар как жертва турецкой алчности В Арцахе реализуются первые бесплатные программы в сфере здравоохранения Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе: Грузия готова помочь Армении В Арцахе состояние одного из пациентов с COVID-19 остается тяжелым Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю В ЕАЭС сформируют оперативный комитет для урегулирования спорных вопросов перемещения товаров через границы За сутки в Армении подтверждено 349 новых случаев коронавируса Три факта и два вопроса Глава Минобороны Армении принял представителей МККК Кремль напомнил Турции об исторической ценности собора Святой Софии Арцах: карантинные меры будут ужесточены Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз А. Арутюнян подтвердил необходимость участия Арцаха в переговорах в качестве полноправной стороны За сутки в Грузии зафиксировано 3 новых случая коронавируса В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129 Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны Арарат Мирзоян поговорил по телефону с председателем СФ ФС РФ Валентиной Матвиенко На турецкой фабрике пиротехники произошёл мощный взрыв: есть погибшие Аресты и задержания за оскорбление родственников Эрдогана в соцсетях В Ираке найдено очередное массовое захоронение езидов Артур Ванецян: Мы хотим остановить эту большую бурю и принести нашему государству солидарность На предприятии по обогащению урана в Иране произошел пожар Грузия откроет коридор для возвращающихся домой из Армении россиян В Грузии число случаев COVID-19 достигло 939 В Арцахе подтверждены шесть новых случаев заражения коронавирусом Число больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии составляет порядка 650 человек – Арсен Торосян Власти Грузии повысили пенсии за счет роста внешнего долга Президент Арцаха произвел ряд назначений Истребители Су-27 были подняты на перехват самолета ВВС США над Черным морем Россия, Турция и Иран решили укреплять координацию в экономике Иран решительно ответит на попытки "политического удара" США по СВПД
Loading...
website by Sargssyan