AM | RU
USD
EUR
RUB

ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации

 

Европейский суд по правам человека обнародовал решение по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии» (Makuchyan and Minasyan v. Azerbaijan and Hungary) об убийстве армянского офицера Гургена Маргаряна в 2004 году, сообщает Panorama.am.

Постановлением ЕСПЧ констатировал, что Азербайджан нарушил ст.2 Конвенции (право на жизнь) и ст. 14 (Запрещение дискриминации). В решении указывается, что Азербайджан необоснованно не смог обеспечить тюремное заключение для своего офицера, совершившего преступление по мотивам этнической ненависти, он был помилован, было обеспечено его продвижение. Азербайджан не смог опровергнуть утверждения касательно дискриминации.

Азербайджан должен заплатить истцам 15,143 фунтов стерлингов за понесенные расходы. Европейский суд по правам человека не зарегистрировал при этом нарушений, связанных с Венгрией.

Согласно решению ЕСПЧ, дело касается осужденного в Венгрии убийцы и последующего помилования президентом в Азербайджане, где он должен был отбывать оставшуюся часть своего срока.

Иск был подан в ЕСПЧ двумя гражданами Армении – Айком Макучяном (1975 года рождения) и Самвелом Минасяном (1958 года рождения), которого в настоящее время нет в живых, его представляют вдова и двое их детей.

В 2004 году военнослужащие армянской армии Айк Макучян и родственник Минасяна сын сестры) Гурген Маргарян участвовала в курсах по английскому языку в Будапеште, организованных НАТО по программе «Партнерство ради мира». В курсах принимали участие по два представителя из каждого государства бывшего Советского Союза, в том числе из Азербайджана.

Ранним утром 19 февраля Гурген Маргарян был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Сафаров пытался ворваться и в комнату Макучяна, до своего задержания Полицией Венгрии.

Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права на подачу прошения о помиловании в течение первых 30 лет. Во время уголовного процесса Сафаров не раскаялся в содеянном, признавшись, что убил Гургена Маргаряна из-за его армянского происхождения.

31 августа 2012г. стало известно о передаче Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева. В Азербайджане помилованного убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора, пожелав ему «дальнейших успехов».

Истцы настаивают, что Азербайджан нес ответственность в соответствии со статьей 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о правах человека, поскольку нападение было совершено азербайджанским военнослужащим, который был помилован, что помешало полному отбыванию им наказания. Они жалуются на то, что Венгрия также нарушила статью 2 Конвенции, удовлетворив вопрос о выдаче Сафарова без получения соответствующих гарантий, что он продолжит отбывать свое наказание в Азербайджане.

Они также утверждают, что в соответствии со статьей 14 (Запрещение дискриминации), наряду со статьей 2, нападение было преступлением на почве этнической ненависти, которое правительство Азербайджана приняло и подтвердило, помиловав и поощрив офицера.


Новости
Президент Республики Арцах Араик Арутюнян провел рабочее совещание Полетели: Турция заявила, что возобновляет авиасообщение с Россией Было спокойно и на арцахском направлении – Минобороны Армении В ОБСЕ призвали Армению и Азербайджан немедленно вернуться к режиму прекращения огня Роухани подтвердил наступление второй волны COVID-19 в Иране В Армении не видят необходимости обращаться в ОДКБ из-за ситуации на границе с Азербайджаном Десять военнослужащих ВС Армении ранены, состояние одного крайне тяжелое Премьер-министр представил президенту Армении ходатайство о посмертном награждении погибших в Тавуше военнослужащих Активисты ворвались в здание парламента в Баку (Видео) Число зараженных коронавирусом в Армении увеличилось на 515 человек, скончались 16 человек В ОДКБ приняли к сведению информацию Армении о ситуации на ее границе Пгибли двое военнослужащих ВС Армении Я уверен в том, что и на этот раз зубы врага будут сломаны Судья А. Данибекян: Получено ходатайство об отводе прокуроров Ситуация на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил спокойная: Ваграм Погосян ПВО Армении уничтожили азербайджанский беспилотник Азербайджанская сторона сообщает еще о нескольких потерях среди офицерского состава В Кремле обеспокоены перестрелками на границе Армении и Азербайджана Майор и капитан ВС Армении погибли в боях на границе с Азербайджаном Агрессивные действия Баку против безопасности гражданского населения получат соразмерный ответ – МИД Армении Азербайджанский журналист сообщает о гибели генерал-майора ВС Азербайджана ВС Азербайджана атаковали гражданские инфраструктуры общины Берд Католикос Гарегин II: Действия правительства Турции пробуждают тяжелые воспоминания МИД Ирана: Позиция Тегерана в отношении Карабаха не изменилась Боррель обсудил деэскалацию с главами МИД Армении и Азербайджана Минобороны Армении: Ситуация на армяно-азербайджанской границе – относительно спокойная США осуждают насилие на границе Армении и Азербайджана Судилище под вражескими снарядами Минская группа ОБСЕ призвала Ереван и Баку возобновить предметные переговоры В азербайджанском сегменте соцсетей продолжает активно обсуждаться тема нанесенных Азербайджану потерь – Тигран Абрамян МИД РФ: Лавров призвал Ереван и Баку к немедленному прекращению огня МИД Армении: Решительно осуждаем попытки Турции спровоцировать нестабильность в нашем регионе Минобороны Армении: Периодичность артобстрелов и применения БПЛА сократилась Мнацаканян в беседе с Лавровым назвал неприемлемым нарушение Азербайджаном режима прекращения огня Глава Минобороны Армении: Противник понес значительные потери Генсек ОДКБ Станислав Зась инициировал экстренное заседание Постоянного совета ОДКБ Н. Пашинян: Всю ответственность за непредсказуемые последствия дестабилизации ситуации в регионе будет нести Азербайджан ВС Азербайджана возобновили огонь по позициям Армении Гробовщик: воспоминания Арцахской войны Франция расстроена решением Турции о статусе собора Святой Софии
Loading...
website by Sargssyan