AM | RU
USD
EUR
RUB

Эрдоган проиграл бы президентские выборы кандидату от оппозиции — соцопрос

 

Согласно социологическому опросу, проведённому в Турции местным исследовательским центром Avrasya Opinion, ведущая оппозиционная Республиканская народная партии (РНП) и её союзники всё больше теснят альянс правящей Партии справедливости и развития (ПСР), лидером которой является президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, и Партии националистического движения (ПНД). При этом опрос 2 460 турецких граждан показал, что персональный рейтинг Эрдогана заметно просел на фоне уверенного роста кредита доверия со стороны граждан Экрему Имамоглу, нынешнему мэру Стамбула от РНП и наиболее вероятному представителю оппозиции на следующих президентских выборах в 2023 году.

Результаты показали, что если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, «Альянс народа» ПСР и ПНД потерял бы большинство в парламенте, а турецким националистам во главе с Девлетом Бахчели не удалось бы пройти 10-процентный избирательный порог.

Согласно ответам участников опроса, если мэр Стамбула Экрем Имамоглу станет единым кандидатом от оппозиции, в таком случае президент Турции и председатель ПСР Реджеп Тайип Эрдоган проиграет президентские выборы, правда, только во втором туре.

Напомним, выдвинутый «Альянсом нации» в составе РНП и «Хорошей партии» (İYİ) на последних муниципальных выборах 31 марта 2019 года Имамоглу победил кандидата ПСР, бывшего премьер-министра Бинали Йылдырыма и на повторных выборах 23 июня прошлого года в Стамбуле, причём с ещё большим перевесом, чем в конце марта — более 800 тысяч голосов.

Респондентам был задан следующий вопрос: «В случае возможных президентских выборов, что, по вашему мнению, должна делать оппозиция: должен ли у неё быть единый кандидат или каждой партии следует участвовать в выборах со своими собственными кандидатами?». На этот вопрос 52,7% высказались за выдвижение единого кандидата.

Когда участников спросили: «Если бы в первом туре было два кандидата, Реджеп Тайип Эрдоган и единый кандидат от оппозиции, за кого бы вы проголосовали?», 42,3 процента ответили, что отдали бы голос за единого оппозиционного кандидата. 39,8 процента ответили, что проголосуют за переизбрание Эрдогана, 17,9% сказали, что «это будет зависеть от личности кандидата от оппозиции».

Участникам также был задан вопрос: «Довольны ли вы президентской системой правления?». 66,7% ответили, что «полностью не довольны» переходом от парламентской к президентской системе, который был инициирован правящей партией и лично Эрдоганом. 24,1% сказали, что они «очень довольны», а 9,2% пока «не определились» в этом вопросе.


Новости
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз А. Арутюнян подтвердил необходимость участия Арцаха в переговорах в качестве полноправной стороны За сутки в Грузии зафиксировано 3 новых случая коронавируса В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129 Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны Арарат Мирзоян поговорил по телефону с председателем СФ ФС РФ Валентиной Матвиенко На турецкой фабрике пиротехники произошёл мощный взрыв: есть погибшие Аресты и задержания за оскорбление родственников Эрдогана в соцсетях В Ираке найдено очередное массовое захоронение езидов Артур Ванецян: Мы хотим остановить эту большую бурю и принести нашему государству солидарность На предприятии по обогащению урана в Иране произошел пожар Грузия откроет коридор для возвращающихся домой из Армении россиян В Грузии число случаев COVID-19 достигло 939 В Арцахе подтверждены шесть новых случаев заражения коронавирусом Число больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии составляет порядка 650 человек – Арсен Торосян Власти Грузии повысили пенсии за счет роста внешнего долга Президент Арцаха произвел ряд назначений Истребители Су-27 были подняты на перехват самолета ВВС США над Черным морем Россия, Турция и Иран решили укреплять координацию в экономике Иран решительно ответит на попытки "политического удара" США по СВПД Лишенная власти элита и решение, которое вынесет народ: коронавирусная реальность Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть Глава партии «Родина» Артур Ванецян заразился коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом превысило 26 тысяч, за сутки скончались 12 пациентов В Азербайджане COVİD-19 заразились около 20 журналистов За минувшие сутки в Грузии выявлены 3 новых случая коронавируса Созвана внеочередная сессия Национального собрания Арцаха Сотни граждан Азербайджана лечатся от Covid-19 в больницах в России Стартовала видеоконференция глав МИД Армении и Азербайджана Требования защитников Амулсарского месторождения выполнены Рейтинг ФИДЕ: Магнус Карлсен лидирует, Левон Аронян – 7-й В Армении произошло землетрясение Иранский суд вынес смертный приговор главе «контрреволюционного» сайта Второй президент Армении Роберт Кочарян переизбран в совет директоров АФК «Система» Главы МИД Армении и Азербайджана проведут встречу в режиме видеоконференции Иран: Украинский лайнер был сбит в результате человеческой ошибки Когда доктора наук, профессора заставляют прогибаться и коверкать имя человека в своем тексте, это значит, что сказать нечего – Мигран Погосян об Ованнесе Ованнисяне Иран потребовал от Интерпола поймать Трампа за убийство Сулеймани Парламент Грузии утвердил конституционные изменения по выборам
Loading...
website by Sargssyan