Замкнутый круг

Частное мнение болельщика
Игру капанского «Гандзасара» с казахским «Актобе» транслировал Первый армянский телеканал. Не буду вникать в подробности игры: оно не стоит того. Скажу объективно: даже играя в гостях, клуб из государства, занимающего 150-ую строчку в рейтинге FIFA, по всем показателем выглядел сильнее капанцев.
А мне вот что подумалось. Имея за сезон всего-то две (!!!) международные встречи (иногда четыре, но такое получается у наших клубов далеко не всегда), можно ведь выложиться на поле полностью. Как говорят, «лечь костьми», «умереть с честью». Заодно хоть как-то показав себя европейским селекционерам и получив шанс перебраться в более-менее приличный клуб.
Однако зрелище, которое демонстрировали на поле наши футболисты, было настолько жалким и убогим, что просто диву даешься! Пешеходные скорости, бессмысленные пасы назад и поперек поля, боязнь пойти в атаку, попытаться взять на себя инициативу, обыграть на скорости, неподготовленные и жалкие «выстрелы отчаяния» метров с сорока в «молоко», глупейшие провалы в обороне, абсолютное неумение играть головой, - перечислять можно долго и грустно. И когда судьба матча, да и дуэли в целом, уже, по сути, решена, и терять все равно больше нечего, только тогда спадают с ног гири, появляется подобие игры, начинает пробиваться хоть какая-то мысль. То есть ко всему букету болезней налицо и не проходящие психологические проблемы.
Грустно это всё. В идеале подключить бы участников клубного чемпионата Армении к какому-нибудь другому - низшему российскому, например, или создать какую-то региональную лигу - скажем, с грузинами или теми же иранцами, где народ ходит на футбол, заполняет стадионы, да и сборная регулярно выступает в финальных турнирах чемпионатов мира и Азии.
И как в этой связи с грустью не вспомнить союзный чемпионат. «Арарат» и его победы в чемпионате и кубке страны, поверженную в Ереване «Баварию».
А еще были команда араратовских дублеров, «Котайк» в первой лиге, и всегда пара перспективных команд - во второй. Это не считая республиканских коллективов физкультуры и массы детских команд, регулярно выигрывавших турнир «Кожаный мяч». Помню, даже в детстве ходил на один такой финал, когда мальчишеская команда из села Мргашат разнесла в пух и прах одновозрастные коллективы со всего Союза.
Не знаю, но эта варка в собственной крохотной футбольной кастрюльке никогда не выведет наш клубный футбол из затянувшейся деградации, не заполнит клубные кассы и, тем паче, не вернет зрителей на стадионы. И, по большому счету, все это отрицательно отражается и на национальных сборных всех уровней.
Да, собственно, как только начинаются европейские клубные циклы, вы вместе со мной из года в год видите все сами. Замкнутый круг.
ПАНДУХТ