AM | RU
USD
EUR
RUB

Замкнутый круг

 

Частное мнение болельщика

Игру капанского «Гандзасара» с казахским «Актобе» транслировал Первый армянский телеканал. Не буду вникать в подробности игры: оно не стоит того. Скажу объективно: даже играя в гостях, клуб из государства, занимающего 150-ую строчку в рейтинге FIFA, по всем показателем выглядел сильнее капанцев.

А мне вот что подумалось. Имея за сезон всего-то две (!!!) международные встречи (иногда четыре, но такое получается у наших клубов далеко не всегда), можно ведь выложиться на поле полностью. Как говорят, «лечь костьми», «умереть с честью». Заодно хоть как-то показав себя европейским селекционерам и получив шанс перебраться в более-менее приличный клуб.

Однако зрелище, которое демонстрировали на поле наши футболисты, было настолько жалким и убогим, что просто диву даешься! Пешеходные скорости, бессмысленные пасы назад и поперек поля, боязнь пойти в атаку, попытаться взять на себя инициативу, обыграть на скорости, неподготовленные и жалкие «выстрелы отчаяния» метров с сорока в «молоко», глупейшие провалы в обороне, абсолютное неумение играть головой, - перечислять можно долго и грустно. И когда судьба матча, да и дуэли в целом, уже, по сути, решена, и терять все равно больше нечего, только тогда спадают с ног гири, появляется подобие игры, начинает пробиваться хоть какая-то мысль. То есть ко всему букету болезней налицо и не проходящие психологические проблемы.

Грустно это всё. В идеале подключить бы участников клубного чемпионата Армении к какому-нибудь другому - низшему российскому, например, или создать какую-то региональную лигу - скажем, с грузинами или теми же иранцами, где народ ходит на футбол, заполняет стадионы, да и сборная регулярно выступает в финальных турнирах чемпионатов мира и Азии.

И как в этой связи с грустью не вспомнить союзный чемпионат. «Арарат» и его победы в чемпионате и кубке страны, поверженную в Ереване «Баварию».

А еще были команда араратовских дублеров, «Котайк» в первой лиге, и всегда пара перспективных команд - во второй. Это не считая республиканских коллективов физкультуры и массы детских команд, регулярно выигрывавших турнир «Кожаный мяч». Помню, даже в детстве ходил на один такой финал, когда мальчишеская команда из села Мргашат разнесла в пух и прах одновозрастные коллективы со всего Союза.

Не знаю, но эта варка в собственной крохотной футбольной кастрюльке никогда не выведет наш клубный футбол из затянувшейся деградации, не заполнит клубные кассы и, тем паче, не вернет зрителей на стадионы. И, по большому счету, все это отрицательно отражается и на национальных сборных всех уровней.

Да, собственно, как только начинаются европейские клубные циклы, вы вместе со мной из года в год видите все сами. Замкнутый круг.

ПАНДУХТ


Новости
МИД Армении ответил на обвинения Азербайджана по Ходжалу Песков: Кремль пока не видит рисков срыва договоренностей по Карабаху из-за событий в Армении Российские саперы проводят работу по разминированию Мартакерта – видео Главы МИД Армении и Арцаха обсудили вопрос возвращения пленных Президент назначил нового посла Армении в Аргентине Акция арцахцев в Степанакерте: «Араик- предатель», «Никол-предатель» Медиапорт: Оник Гаспарян категорически отклонил требование об отставке Ночевавшие в палатках перед Национальным собранием граждане начинают свой день чашечкой кофе и уборкой территории Нужен диалог для деэскалации – ООН обеспокоена ситуацией в Армении Посольство США: Проявите спокойствие, ослабьте напряжение без применения насилия Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили ситуацию в Армении Минобороны выступило с заявлением Минасян: От сегодняшнего решения касательно поддержки предателя зависит ваше будущее МИД РФ: «Это внутреннее дело Армении» Вазген Манукян: Собираемся в 15:00 на Площади Свободы Посольство Армении в Москве при необходимости может усилить охрану В Кремле прокомментировали ситуацию в Армении Арпине Ованнисян – Генпрокурору и СНБ Армении: Задержите Никола Пашиняна! Вооруженные силы Республики Армения требуют отставки премьера и правительства страны – Генштаб ВС РА Иран готовится к вступлению в Евразийский экономический союз Армения стала самым популярным зарубежным авианаправлением у россиян Саркисян и Мурадов обсудили вопрос возвращения армянских пленных МО Армении: Приграничных инцидентов не зарегистрировано Грузия с 1 марта открывает для граждан Армении въезд воздушным путем Пашинян поздравил Гарибашвили с назначением на пост премьер-министра Грузии Азербайджан остановил подачу газа в Турцию и Европу Российские СМИ обратились к заявлению Пашиняна о «неработоспособности» «Искандеров» Алиев: долгосрочный мир в Карабахе зависит от правильной оценки сложившихся реалий МО: По всей протяженности границы сохраняется стабильная оперативная обстановка Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии Россия помогает Армении реформировать армию – Копыркин Тигран Абрамян – МО Армении: А кто разрабатывает и проводит эти реформы? Колонна МЧС РФ со стройматериалами отправилась в Арцах Российских миротворцев в Арцахе поздравили с Днем защитника Отечества Президент Арцаха назначил нового руководителя спецслужбы Гарибашвили отправится первым делом в Баку: кандидат в премьеры Грузии раскрыл причину Баку оказывает политическое давление на Ереван с помощью фактора пленных – министр Вагаршак Арутюнян: Армения надеется на долгосрочный мир в Арцахе Российская база в Армении может расшириться на восток — министр обороны
Loading...
website by Sargssyan