AM | RU
USD
EUR
RUB

Тигран Абрамян: Передвижения ВС Азербайджана нужно держать в предсказуемых рамках

 

Представляем интервью Panorama.am с учредителем и главой аналитического центра «Энакет» («Точка опоры»), бывшим советником президента Арцаха (НКР) по вопросам безопасности Тиграном Абрамяном.

– Г-н Абрамян, Азербайджан в последний период довольно активировался. Эта активность, в первую очередь, проявляется в озвучиваемых заявлениях. Министр обороны Азербайджана даже заявил, что к началу церемонии вступления в должность нового президента Арцаха они отрабатывали наступательные действия.

– Если Азербайджан будет готов к военным действиям, то его не будут волновать никакие «звонки», «просьбы» или «призывы», которые удержали бы его от этого шага. То же самое было и в дни апрельских боевых действий, целью Азербайджана было решение вопроса Арцаха военным путем, но планы провалились, в результате чего азербайджанские чиновники начали утешать себя ложными новостями, которые они успешно передавали общественности.

Министр обороны Азербайджана любит заявлять, что в апрельских боевых действиях 2016 года было задействовано 20 процентов их военного потенциала, пытаясь представить Азербайджан как страну с большим военным потенциалом. А кто настолько наивен, чтобы полагать, будто у Азербайджана была возможность продвинуться вперед, но он не захотел или этого не допустили внешние силы? Наступательные силы Азербайджана на различных направлениях были разгромлены и стали небоеспособными. Они все еще пополняют их, но не могут преодолеть морально-психологический барьер «разгромленных».

Так что, повторяю: хвастовству министра обороны Азербайджана даже в его собственной стране верят лишь немногие.

Кстати, это лучше всего проявляется в азербайджанском сегменте социальных сетей – в юмористической, несерьезной, а в некоторых случаях даже оскорбительной реакции на заявления Закира Гасанова.

Повторяю: Азербайджан был готов использовать все возможности своих вооруженных сил, однако наш оборонный и военный потенциал в целом не позволил Азербайджану применить весь свой арсенал, чтобы он мог развернуться и продвинуться вперед по своему желаемому сценарию.

– В прессе также активно распространялась информацию о том, что Азербайджан и Турция реализуют договор военного сотрудничества на достигающую 30 млн долларов сумму, говорилось о закупке различных видов вооружения.

– То, что у Азербайджана и Турции большое количество соглашений о сотрудничестве, в том числе о военном сотрудничестве, ни для кого не новость. В действительности говорится о вооружениях, которые довольно опасны, но их поставки не ограничиваются лишь контрактом в 30 млн долларов.

С другой стороны, этот и параллельно появившиеся с ним на информационном поле многочисленные вопросы в последний период Азербайджан представляет в довольно раздутой форме. Я не говорю, что это сотрудничество преувеличено, преувеличено его представление, что сегодня, как никогда, важно для властей Азербайджана.

– Имеете в виду внутриполитическую ситуацию в Азербайджане?

– Однозначно, происходящие в Азербайджане заметные и незаметные процессы показывают, что у властей большое количество проблем внутри страны – в политическом и экономическом плане. Используемая лексика угроз во многом напрямую связана и с этой ситуацией.

Однако, с другой стороны, Азербайджан открыто, не стесняясь и не учитывая мнения международного сообщества, использует лексику, которая никоим образом не способствует логике мирного урегулирования существующей проблемы.

– Находится ли Армения в выгодном положении с этой точки зрения?

– На внутриполитическом поле Армении тоже страсти, не так спокойно. В частности, обусловленный пандемией рост напряженности, проводимая правительством в сложившейся ситуации политика и возникшая в результате этого политическая, социальная и экономическая напряженность в стране вызвали многочисленные безответные вопросы.

Внутри страны очень важно правильное выстраивание отношений властей с различными внутриполитическими субъектами, чтобы понять, какие стартовые возможности у нас будут в условиях возможной эскалации, новой конфронтации с Азербайджаном и какой ценой мы будем решать существующие вызовы безопасности.

С этой точки зрения перед каждым своим шагом власти всегда должны принимать во внимание, что внутриполитические процессы напрямую связаны с компонентом нашей безопасности и что от жизнеспособности, разумности и эффективности этих шагов зависит, что мы передаем этой системе, насколько мы укрепляем ее или делаем уязвимой.

– Заметны ли новые развития на передовой?

– Наш центр («Энакет») изучил тему большого числа структур военного характера, введенных Азербайджаном в эксплуатацию за последний месяц. Новые воинские части, новая инфраструктура, новые постройки. Некоторые из упомянутых структур размещены в населенных пунктах и районах недалеко от передовой линии. Независимо от того, насколько велика пропагандистская составляющая звучащих из Азербайджана заявлений, нужно детально изучить динамику передвижений вооруженных сил Азербайджана, чтобы точнее понять и спрогнозировать намерения Азербайджана в определенном временном разрезе.


Новости
Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 291, скончались 11 человек Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране Саперы группы гуманитарной миссии Армении в Сирии в июле разминировали территорию площадью около 20 тыс. кв/м Число выявленных случаев коронавируса в Арцахе достигло 232 Правительство Грузии запретило Ryanair и Wizz Air выполнять рейсы в страну в августе Представители власти лепят из себя образ героя за счет нашего воинства, армии и людей Роберт Кочарян: Турецко-азербайджанские учения – это демонстрация силы Иран запустил баллистическую ракету во время учений Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ может пройти осенью – СМИ Число выявленных случаев коронавируса в Грузии за сутки возросло Хасан Роухани: Перехват ВВС США иранского самолета – «авиатерроризм» В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 308 человек, скончались 6 человек Ситуация на армяно-азербайджанской границе В Минобороны прокомментировали публикации о нанесении турецкими беспилотниками ударов по Армении Министр обороны Армении провел встречу с послом РФ Сергеем Копыркиным В Ереване и областях ожидаются дожди и грозы На Землю надвигается опасная магнитная буря Новый инцидент со взрывом в Иране: горят автоцистерны СМИ: Иран впервые проводит армейские учения с применением данных военного спутника За сутки в Армении подтверждено 239 новых случаев коронавируса Данные по коронавирусу в Грузии Ситуация на армяно-азербайджанской границе Это обвинение юридически пустое: адвокат о предъявленном Артуру Даниеляну обвинении Азербайджан и Турция проведут масштабные учения с боевой стрельбой Григорий Мартиросян – больше не комендант Арцаха Посольство Армении в России: В ближайшее время продолжится выполнение чартерных рейсов ФСБ предотвратила теракт в Москве В Турции в аварии с автобусом погибли военные В Грузии число заразившихся коронавирусом достигло 1137 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 73, скончались 7 человек Армянский военнослужащий погиб на границе от выстрела азербайджанского снайпера Роухани: Никакое давление не в силах поставить иранский народ на колени
Loading...
website by Sargssyan