AM | RU
USD
EUR
RUB

Диктаторишка и мы

 

Как сообщила газета «Հրապարակ», в ее редакции раздался звонок из криминального отдела полиции. Правоохранители довели до сведения журналистов, что получили письмо от прокурора, в котором тот поручает им «изучить обстоятельства, изложенные в статье «Диктаторишка и мы» за авторством журналиста Эдика Андреасяна, опубликованной изданием, и решить вопрос о привлечении автора к уголовной ответственности».

Свою солидарность с Эдиком Андреасяном уже выразил ряд изданий и правозащитных организаций. Так, инициатива «Meдиа-защитник», выразив обеспокоенность ситуацией, в своем заявлении отмечает, что некоторые из нынешних законодателей раньше сами работали журналистами и писали статьи, содержавшие критику тогдашнего правительства. А теперь многие из них, входя в состав правительства, пытаются препятствовать свободе слова и преследуют своих бывших коллег.

Фактически инакомыслие в Армении уже преследуется — возбуждением уголовных дел и давлением на прессу. В качестве своей поддержки нашему коллеге Эдику Андреасяну публикуем перевод его опальной статьи для русскоязычной аудитории.


***

Никол Пашинян подал хорошую идею о том, что нужно делать с политическими силами, подвергающими насилию волю гражданина Армении: схватить за голову и вышвырнуть вон. Эта идея мне очень понравилась, потому что я долго размышлял о том, что же можно сделать с правящей политической силой, и никак не мог определиться. А вот теперь я знаю: нужно схватить эту силу за голову и вышвырнуть прочь. Вы знаете, что представляет из себя голова этой силы, не так ли?.. Да, в данном случае руководителем этой силы выступает Никол. Нужно схватить Никола за голову, потому что это по его указанию и приказу сила под названием «Мой шаг» уже две года как подвергает насилию не только волю гражданина Армении, но и все остальные его права.

Иджеванские события, насильственные разгоны митингов, организованных у «мойшаговских» судов сторонниками Роберта Кочаряна и Гагика Царукяна (а это – их воля), задержания с применением силы молодых людей и студентов, протестующих против злоупотреблений «мойшаговского» министра ОНКС, приводы в полицию граждан, протестующих против конвенций, преследующих сомнительные цели, и многие другие случаи являются ни чем иным, как репрессиями против свободного и мирного выражения гражданами РА своей воли.

Однако злоупотребления, совершенные руководимой Пашиняном политической силой, вышеупомянутым не заканчиваются. Сегодня в Конституции трудно найти статью, которую Пашинян не нарушил бы своими указаниями и приказами. Он является единственным руководителем в современном мире, блокировавшим суды в своей стране, заставлявшим принудительно менять уже вынесенные вердикты, он осуществлял кадровую политику с грубейшими нарушениями закона, установил криминально-крышевательные отношения со многими дореволюционными олигархами, окрестив последних «добросовестными бизнесменами», выборочно карая и сегодня пытаясь наказывать богатейших людей, не желающих «платить долю», с помощью ближайших членов семьи развернул коррупционную деятельность, используя свою должность, избегал многомиллиардных налогов. Он в тесном сотрудничестве с «мойшаговским» министром соцобеспечения присвоил пособия наших наиболее нуждающихся граждан, из отобранных у добросовестных налогоплательщиков РА сумм раздавал астрономические зарплаты и премии «мойшаговским» депутатам и министрам, закрыл тысячи рабочих мест, довел бедность до угрожающих пределов, поставил перед новыми вызовами безопасность страны и ее граждан, допустил позорные ошибки в процессе урегулирования арцахской проблемы. Благодаря Пашиняну Армения очутилась в ряду стран-изгоев, с которыми не желают иметь дела не только западные страны, но и те, с которыми Армения вовлечена в различные надгосударственные экономические и военные структуры. И это еще, представьте себе, далеко не всё.

Власть Пашиняна хронологически можно разделить на два периода: докоронавирусный и посткоронавирусный. Несмотря на это резкое размежевание, в оба данных периода Пашинян выделялся своей кичливой ложью. Он лгал, просто лгал. Его ложь затронула практически все сферы: начиная с экономики (экономическая революция, инвестиции, рабочие места) заканчивая здравоохранением, социальной, образовательной сферами (высококачественное медобслуживание, смягчение социальных проблем, внедрение новых образовательных программ и т. д.). Коронавирус стал для Пашиняна прекрасной возможностью не только в плане забвения прошлой лжи, но и в сочинении новой.

В посткоронавирусный период Пашинян провалил борьбу с эпидемией. Назначив главами соответствующих служб своих приверженцев, он выбросил на ветер суммы, исчисляющиеся сотнями миллиардов, превратил в пыль помощь, полученную извне для борьбы с коронавирусом. Объявив самым эффективным способом борьбы с коронавирусом ношение маски, Пашинян подготовил почву для своего чудовищного плана: обвинить в распространении эпидемии общество. Благодаря Пашиняну сегодня весь мир знает, что это граждане Армении виновны в 600–800 ежедневно регистрируемых новых случаях, в сотнях смертей и отсутствии свободных коек в больницах.

В течение двух лет своего правления Пашинян ежедневно, по поводу и без повода, говорил о наличии доверия 80 процентов народа, все свои шаги оправдывая этими так называемыми «реалиями». О том, что у Пашиняна больше нет такого доверия, свидетельствуют как опросы известных организаций, так и общенародные обсуждения в социальных сетях.

Пашиняновское правительство и «Мой шаг» в настоящее время пользуются доверием лишь 5-7 процентов, превратившись в де-факто нелегитимную власть, и не способны более решать какие-либо вопросы не только внутри страны, но и во внешней политике. Осознавая это, Пашинян приступает к политическим репрессиям, пытаясь войти в уже утекшие воды бархатной революции, когда он раздавал щедрые обещания и ослеплял общество. Если он намеревается этим путем вернуть прежнюю популярность, то жестоко ошибается. Он опоздал на поезд, и уже неважно, на пять минут или на 15. Этим путем Пашинян может в лучшем случае превратиться в диктаторишку, которых мир много повидал и от которых избавлялся - как совместными усилиями, так и по единодушному требованию граждан одной отдельно взятой страны.

Пути и методы устранения диктаторишек, естественно, разные. Есть цивилизованные способы, например, с помощью местных и международных судов. Имеются также и не столь гигиеничные методы, например, в случаях Саддама Хусейна, Каддафи, Мубарака и др. Не думаю, что у нас есть нужда еще раз cажать на себя кота с и без того голым задом. Вот почему мне кажется более подходящим вариант схватить подвергнувшего репрессиям волю граждан РА, ограбившего страну, низведшего правосудие до уровня плинтуса, доведшего до ручки бедственное положение целого народа, поставившего под угрозу войны Армению и Арцах диктаторишку за голову и вышвырнуть вон, что нам подсказал сам Никол Пашинян. Причем это нужно сделать со всем хладнокровием и без лишнего пафоса, с которым он обращается к другим политическим силам.


Эдик АНДРЕАСЯН

Перевод с армянского — ПАНДУХТ

Оригинал публикации — здесь.

 


Новости
Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 291, скончались 11 человек Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране Саперы группы гуманитарной миссии Армении в Сирии в июле разминировали территорию площадью около 20 тыс. кв/м Число выявленных случаев коронавируса в Арцахе достигло 232 Правительство Грузии запретило Ryanair и Wizz Air выполнять рейсы в страну в августе Представители власти лепят из себя образ героя за счет нашего воинства, армии и людей Роберт Кочарян: Турецко-азербайджанские учения – это демонстрация силы Иран запустил баллистическую ракету во время учений Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ может пройти осенью – СМИ Число выявленных случаев коронавируса в Грузии за сутки возросло Хасан Роухани: Перехват ВВС США иранского самолета – «авиатерроризм» В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 308 человек, скончались 6 человек Ситуация на армяно-азербайджанской границе В Минобороны прокомментировали публикации о нанесении турецкими беспилотниками ударов по Армении Министр обороны Армении провел встречу с послом РФ Сергеем Копыркиным В Ереване и областях ожидаются дожди и грозы На Землю надвигается опасная магнитная буря Новый инцидент со взрывом в Иране: горят автоцистерны СМИ: Иран впервые проводит армейские учения с применением данных военного спутника За сутки в Армении подтверждено 239 новых случаев коронавируса Данные по коронавирусу в Грузии Ситуация на армяно-азербайджанской границе Это обвинение юридически пустое: адвокат о предъявленном Артуру Даниеляну обвинении Азербайджан и Турция проведут масштабные учения с боевой стрельбой Григорий Мартиросян – больше не комендант Арцаха Посольство Армении в России: В ближайшее время продолжится выполнение чартерных рейсов ФСБ предотвратила теракт в Москве В Турции в аварии с автобусом погибли военные В Грузии число заразившихся коронавирусом достигло 1137 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 73, скончались 7 человек Армянский военнослужащий погиб на границе от выстрела азербайджанского снайпера Роухани: Никакое давление не в силах поставить иранский народ на колени
Loading...
website by Sargssyan