AM | RU
USD
EUR
RUB

Парламент Грузии утвердил конституционные изменения по выборам

 

Парламент Грузии на фоне бойкота радикальной оппозиции и акций протеста 117 голосами «за» и трех «против» утвердил в окончательном третьем чтении конституционные поправки в избирательную систему страны.

По словам председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе, утверждение поправок парламентом является еще одним важным шагом на пути к демократическому развитию Грузии и выполнению взятых на себя обязательств по демократизации страны.

«Сегодняшним решением Грузия еще раз продемонстрировала общественности и партнерам, что готова укрепить свою демократию и провести свободные, демократические и прозрачные парламентские выборы в октябре 2020 года», — заявил Талаквадзе.

Спикер парламента также поблагодарил граждан, депутатов, которые поддержали эти изменения, а также послов-фасилитаторов, которые внесли свой вклад в этот процесс.

По информации Первого канала ОВГ, против пакета конституциональных изменний высказались три депутата — Бидзина Гегидзе, Каха Окриашвили и Александ Арквания. Кроме того, уже в который раз от голосования отказались две оппозиционные партии — «Единое национальное движение» и отколовшаяся от них партия «Европейская Грузия», они ранее выдвинули ультиматум правящей партии «Грузинская мечта» по поводу цены их голосов — освобождение «политзаключенных».

Выборы по новой модели являются частью соглашения, достигнутого между партией «Грузинская мечта» и оппозицией 8 марта при посредничестве посольства США и представительства Евросоюза. Согласно изменениям, на выборах в парламент 2020 года будут избраны 120 депутатов по пропорциональной избирательной системе и 30 — по мажоритарной. Изменения также предполагают снижение избирательного порога для партий с 5 до 1%, а для блоков барьер будет составлять столько процентов, сколько партий будут входить в объединение. Еще одним нововведением будет установление 40-процентного «замка», суть которого в том, что партия, которая не наберет 40% голосов избирателей (по пропорциональной системе), не сможет сформировать однопартийное большинство в парламенте, а также правительство Грузии.

Кроме того, в законопроекте определены границы 30 одномандатных мажоритарных округов с учетом нынешних административных границ. К участию в выборах 2020 года допускаются партии, которые могут представить подписи сторонников в количестве не менее 5 000 избирателей. Закон также предусматривает, что в случае проведения досрочных выборов в период до 2024 года в стране будет действовать временная избирательная система.

Еще одним пунктом соглашения являлось, по словам оппозиции, обязательство властей, что судебная система не будет использоваться в политических целях. Оппозиция требует освобождения из тюрьмы акционера оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа, задержанного в ноябре 2019 года за незаконное ношение и хранение оружия. Именно из-за его дела «Единое национальное движение» и «Европейская Грузии» бойкотировали процесс обсуждения поправок.


Новости
Президент Ирана: Коронавирус ускорился, можем возобновить локдаун Российские туристы рассказали о проблемах во время отдыха в Турции Хасан Роухани поздравил Никола Пашиняна Глава МИД: Турция последовательно отрицает право Армении на выход к морю Танкисты и артиллеристы ЮВО и МО Армении провели боевые стрельбы в рамках СКШУ «Кавказ-2020» на полигоне «Алагяз» Сенат Испании ратифицировал соглашение Армения-ЕС Грайр Товмасян: «Не превращайте это в вопрос века и даже дня» ЕС не признал Лукашенко легитимным президентом Беларуси Россия и Армения снизят тарифы на отправку посылок между странами Поздравление с опозданием Пашиняна президентом Ирана - уже сигнал, который должен вызывать беспокойство - Вардан Восканян Посол Армении в РФ обсудил с правозащитниками защиту интересов арестованных армян Вардан Восканян – советник партии «Родина» по связям с общественностью Французский мэр: «Довольно! Не Азербайджану устанавливать законы во Франции!» Египет избавит Ливию от террористов и положит конец вмешательству Турции Суд в Ереване сегодня рассмотрит вопрос об аресте Гагика Царукяна За сутки в Армении подтверждено 210 новых случаев коронавируса В Армении произошло землетрясение МИД Арцаха: Заявления Алиева демонстрируют степень растерянности властей Азербайджана МИД Арцаха: Заявления Алиева демонстрируют степень растерянности властей Азербайджана Новая война угрожает всей территории Армении Иранская армия пообещала своим врагам неприемлемые потери в случае агрессии Иран призвал мировое сообщество положить конец издевательствам США Подразделения связи ЮВО обеспечат непрерывный контроль проведения розыгрышей СКШУ «Кавказ-2020» в Армении В Полтаве развернули тридцатиметровое знамя Армении Представители МККК навестили в Азербайджане Гургена Алавердяна и других граждан Армении Без действенного участия РПА сложно представить в Армении серьезный политический процесс, который приведет к смене власти – Армен Ашотян В Тверской области разбился истребитель Су-30 Турецкая лира обновила исторический минимум Армянский депутат обвинил Азербайджан и Турцию в попытках создать военное напряжение в регионе Мины и минометы армянского производства - в действии (ВИДЕО) По зданию армянской школы в Сан-Франциско произведены выстрелы Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии Иран: США потерпели крах и теперь грозят возмездием всему миру Партии «Процветающая Армения», АРФД и «Родина» проведут митинг в Ереване "Эмоциональное" заявление Алиева и "Капустин Яр" Трамп готов заключить сделку с Ираном в случае своей победы на выборах США вводят санкции против Минобороны Ирана. И не только Сейчас переговоры заведены в тупик первым лицом политической власти Армении – Виталий Баласанян Санкции не повлияют на сотрудничество России с Ираном, заявили в МИД Глава Генштаба ВС Армении: Мы – военные – хорошо осознаем, что являемся сегодня гарантом независимости
Loading...
website by Sargssyan