AM | RU
USD
EUR
RUB

Парламент Грузии утвердил конституционные изменения по выборам

 

Парламент Грузии на фоне бойкота радикальной оппозиции и акций протеста 117 голосами «за» и трех «против» утвердил в окончательном третьем чтении конституционные поправки в избирательную систему страны.

По словам председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе, утверждение поправок парламентом является еще одним важным шагом на пути к демократическому развитию Грузии и выполнению взятых на себя обязательств по демократизации страны.

«Сегодняшним решением Грузия еще раз продемонстрировала общественности и партнерам, что готова укрепить свою демократию и провести свободные, демократические и прозрачные парламентские выборы в октябре 2020 года», — заявил Талаквадзе.

Спикер парламента также поблагодарил граждан, депутатов, которые поддержали эти изменения, а также послов-фасилитаторов, которые внесли свой вклад в этот процесс.

По информации Первого канала ОВГ, против пакета конституциональных изменний высказались три депутата — Бидзина Гегидзе, Каха Окриашвили и Александ Арквания. Кроме того, уже в который раз от голосования отказались две оппозиционные партии — «Единое национальное движение» и отколовшаяся от них партия «Европейская Грузия», они ранее выдвинули ультиматум правящей партии «Грузинская мечта» по поводу цены их голосов — освобождение «политзаключенных».

Выборы по новой модели являются частью соглашения, достигнутого между партией «Грузинская мечта» и оппозицией 8 марта при посредничестве посольства США и представительства Евросоюза. Согласно изменениям, на выборах в парламент 2020 года будут избраны 120 депутатов по пропорциональной избирательной системе и 30 — по мажоритарной. Изменения также предполагают снижение избирательного порога для партий с 5 до 1%, а для блоков барьер будет составлять столько процентов, сколько партий будут входить в объединение. Еще одним нововведением будет установление 40-процентного «замка», суть которого в том, что партия, которая не наберет 40% голосов избирателей (по пропорциональной системе), не сможет сформировать однопартийное большинство в парламенте, а также правительство Грузии.

Кроме того, в законопроекте определены границы 30 одномандатных мажоритарных округов с учетом нынешних административных границ. К участию в выборах 2020 года допускаются партии, которые могут представить подписи сторонников в количестве не менее 5 000 избирателей. Закон также предусматривает, что в случае проведения досрочных выборов в период до 2024 года в стране будет действовать временная избирательная система.

Еще одним пунктом соглашения являлось, по словам оппозиции, обязательство властей, что судебная система не будет использоваться в политических целях. Оппозиция требует освобождения из тюрьмы акционера оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа, задержанного в ноябре 2019 года за незаконное ношение и хранение оружия. Именно из-за его дела «Единое национальное движение» и «Европейская Грузии» бойкотировали процесс обсуждения поправок.


Новости
Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен почти на месяц За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль
Loading...
website by Sargssyan