AM | RU
USD
EUR
RUB

Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть

 

Возможное превращение бывшего собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть впервые публично прокомментировал патриарх Константинопольский Варфоломей.

Зеленый свет этой инициативе турецкого правительства может дать Государственный совет Турции, высшая судебная инстанция по административным делам, которая обсудит этот вопрос 2 июля, пишет Еuronews.

По мнению патриарха Варфоломея, изменение статуса Айя-Софии может вызвать международную напряженность:

«Превращение Святой Софии в мечеть настроит миллионы христиан по всему миру против ислама. Святая София, сакральное место, где Восток встречается с Западом, может разделить эти два мира в тот самый момент, когда человечество, страдающее от смертельной коронавирусной пандемии, нуждается в единстве и общих ориентирах».

О том что, попытки изменить статус храма Святой Софии приведут к нарушению сложившегося в Турции хрупкого межрелигиозного баланса, ранее заявляли и в Русской православной церкви.

В свою очередь патриарх Константинопольской епархии Армянской Апостольской церкви (ААЦ), епископ Саак Машалян предложил, чтобы собор Святой Софии стал местом молитвы как для христиан, так и для мусульман.

29 мая по инициативе президента Реджепа Тайипа Эрдогана Турция пышно отметила 567-ю годовщину взятия Константинополя, что еще больше добавило масла в огонь возмущения греческого правительства, которое называет возможное превращение Святой Софии в мечеть «реакционным».

Турецкому правительству придется принять во внимание также мнение ЮНЕСКО, в список Всемирного наследия которого Св. София входит в статусе музея.


Новости
Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен почти на месяц За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль
Loading...
website by Sargssyan