AM | RU
USD
EUR
RUB

Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть

 

Возможное превращение бывшего собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть впервые публично прокомментировал патриарх Константинопольский Варфоломей.

Зеленый свет этой инициативе турецкого правительства может дать Государственный совет Турции, высшая судебная инстанция по административным делам, которая обсудит этот вопрос 2 июля, пишет Еuronews.

По мнению патриарха Варфоломея, изменение статуса Айя-Софии может вызвать международную напряженность:

«Превращение Святой Софии в мечеть настроит миллионы христиан по всему миру против ислама. Святая София, сакральное место, где Восток встречается с Западом, может разделить эти два мира в тот самый момент, когда человечество, страдающее от смертельной коронавирусной пандемии, нуждается в единстве и общих ориентирах».

О том что, попытки изменить статус храма Святой Софии приведут к нарушению сложившегося в Турции хрупкого межрелигиозного баланса, ранее заявляли и в Русской православной церкви.

В свою очередь патриарх Константинопольской епархии Армянской Апостольской церкви (ААЦ), епископ Саак Машалян предложил, чтобы собор Святой Софии стал местом молитвы как для христиан, так и для мусульман.

29 мая по инициативе президента Реджепа Тайипа Эрдогана Турция пышно отметила 567-ю годовщину взятия Константинополя, что еще больше добавило масла в огонь возмущения греческого правительства, которое называет возможное превращение Святой Софии в мечеть «реакционным».

Турецкому правительству придется принять во внимание также мнение ЮНЕСКО, в список Всемирного наследия которого Св. София входит в статусе музея.


Новости
Президент Ирана: Коронавирус ускорился, можем возобновить локдаун Российские туристы рассказали о проблемах во время отдыха в Турции Хасан Роухани поздравил Никола Пашиняна Глава МИД: Турция последовательно отрицает право Армении на выход к морю Танкисты и артиллеристы ЮВО и МО Армении провели боевые стрельбы в рамках СКШУ «Кавказ-2020» на полигоне «Алагяз» Сенат Испании ратифицировал соглашение Армения-ЕС Грайр Товмасян: «Не превращайте это в вопрос века и даже дня» ЕС не признал Лукашенко легитимным президентом Беларуси Россия и Армения снизят тарифы на отправку посылок между странами Поздравление с опозданием Пашиняна президентом Ирана - уже сигнал, который должен вызывать беспокойство - Вардан Восканян Посол Армении в РФ обсудил с правозащитниками защиту интересов арестованных армян Вардан Восканян – советник партии «Родина» по связям с общественностью Французский мэр: «Довольно! Не Азербайджану устанавливать законы во Франции!» Египет избавит Ливию от террористов и положит конец вмешательству Турции Суд в Ереване сегодня рассмотрит вопрос об аресте Гагика Царукяна За сутки в Армении подтверждено 210 новых случаев коронавируса В Армении произошло землетрясение МИД Арцаха: Заявления Алиева демонстрируют степень растерянности властей Азербайджана МИД Арцаха: Заявления Алиева демонстрируют степень растерянности властей Азербайджана Новая война угрожает всей территории Армении Иранская армия пообещала своим врагам неприемлемые потери в случае агрессии Иран призвал мировое сообщество положить конец издевательствам США Подразделения связи ЮВО обеспечат непрерывный контроль проведения розыгрышей СКШУ «Кавказ-2020» в Армении В Полтаве развернули тридцатиметровое знамя Армении Представители МККК навестили в Азербайджане Гургена Алавердяна и других граждан Армении Без действенного участия РПА сложно представить в Армении серьезный политический процесс, который приведет к смене власти – Армен Ашотян В Тверской области разбился истребитель Су-30 Турецкая лира обновила исторический минимум Армянский депутат обвинил Азербайджан и Турцию в попытках создать военное напряжение в регионе Мины и минометы армянского производства - в действии (ВИДЕО) По зданию армянской школы в Сан-Франциско произведены выстрелы Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии Иран: США потерпели крах и теперь грозят возмездием всему миру Партии «Процветающая Армения», АРФД и «Родина» проведут митинг в Ереване "Эмоциональное" заявление Алиева и "Капустин Яр" Трамп готов заключить сделку с Ираном в случае своей победы на выборах США вводят санкции против Минобороны Ирана. И не только Сейчас переговоры заведены в тупик первым лицом политической власти Армении – Виталий Баласанян Санкции не повлияют на сотрудничество России с Ираном, заявили в МИД Глава Генштаба ВС Армении: Мы – военные – хорошо осознаем, что являемся сегодня гарантом независимости
Loading...
website by Sargssyan