AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю

 

В Иране произошла новая крупная производственная авария, уже четвёртая за последнюю неделю. В ночь на 7 июля в нескольких километрах к югу от Тегерана прогремел мощный взрыв. Иранские СМИ сообщают о взрыве и пожаре на фабрике Sepahan Boresh в Бакершахре. По предварительным данным, погибли не менее двух рабочих, трое получили ранения.

Фабрике и расположенному рядом зданию компании Saipa Press причинён ущерб. Компания Saipa Press занимается производством прессованных деталей для автомобилей.

Власти Ирана пока не комментируют инцидент под Тегераном.

В прошлый вторник, 30 июня, взрыв в медицинской клинике к северу от Тегерана унёс жизни 19 человек.

Два дня спустя, 2 июля, власти сообщили об «инциденте» на заводе по обогащению урана в Натанзе (провинция Исфахан), который, по официальной версии, не привёл к жертвам.

Ещё через двое суток, в минувшую субботу, в результате взрыва трансформатора загорелась электростанция в юго-западном городе Ахваз, административном центре провинции Хузестан.
Позже в тот же день, согласно сообщениям государственных СМИ Исламской Республики, десятки работников нефтехимического центра в той же провинции были доставлены в больницу после утечки газообразного хлора.

Как сообщало EADaily, пожар, который произошёл на ядерном объекте в иранском Натанзе на прошлой неделе, нанёс значительный ущерб, который может замедлить производство в стране новейших центрифуг. Об этом 5 июля заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди. Между тем, как указали в ОАЭИ, принято решение о реконструкции повреждённого производственного комплекса и там появится более продвинутое оборудование.

Иран предпримет ответные меры против любой страны, которая совершает кибератаки против его ядерных объектов, заявил 4 июля глава Организации гражданской обороны Исламской Республики Голамреза Джалали, комментируя чрезвычайное происшествие в Натанзе. «Реагирование на кибератаки является частью оборонительной мощи страны. Если будет доказано, что наша страна подверглась кибератаке, мы ответим», — подчеркнул он, выступая 4 июля по государственному телевидению.

В публикации, размещённой ранее на страницах государственного информагентства IRNA, предполагалась причастность «вражеских стран», таких как Израиль и Соединенные Штаты, к инциденту, хотя не уточнялось, какие именно действия могли вызвать разрушения внутри одного из зданий производственного объекта. «До сих пор Иран пытался предотвратить обострение кризисов и формирование непредсказуемых условий и ситуаций, — указывало IRNA. — Но пересечение красных линий Исламской Республики враждебными странами, особенно сионистским режимом (Израиль. — Ред.) и США, означает, что данная стратегия должна быть пересмотрена».

Завод в Натанзе, расположенный примерно в 250 км к югу от Тегерана, входит в число объектов, которые в настоящее время контролируются экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) после заключения в июле 2015 года многостороннего соглашения о ядерной программе Ирана. Инцидент произошёл через шесть дней после взрыва возле иранского военного комплекса «Парчин».


Новости
В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль Адвокат Амрам Макинян прокомментировал действия полиции в компании M Group Режим ЧП в Армении будет продлен ещё на один месяц В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 Власти Бейрута оценили ущерб от взрыва в порту В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении Вследствие взрыва в Бейруте погибла медцесестра Джессика Безджян За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута Программа разработки Амулсарского рудника должна быть закрыта – заявление О «борцунах» и их «борьбе» В Беларуси стартовало досрочное голосование на выборах президента Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? Лукашенко подтвердил намерения изменить конституцию Белоруссии В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса Об азербайджанских прогулках по Еревану Э. Шармазанов: Если так дальше пойдет, то они переименуют Арарат в «Агрыдаг» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 291, скончались 11 человек Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране Саперы группы гуманитарной миссии Армении в Сирии в июле разминировали территорию площадью около 20 тыс. кв/м
Loading...
website by Sargssyan