AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю

 

В Иране произошла новая крупная производственная авария, уже четвёртая за последнюю неделю. В ночь на 7 июля в нескольких километрах к югу от Тегерана прогремел мощный взрыв. Иранские СМИ сообщают о взрыве и пожаре на фабрике Sepahan Boresh в Бакершахре. По предварительным данным, погибли не менее двух рабочих, трое получили ранения.

Фабрике и расположенному рядом зданию компании Saipa Press причинён ущерб. Компания Saipa Press занимается производством прессованных деталей для автомобилей.

Власти Ирана пока не комментируют инцидент под Тегераном.

В прошлый вторник, 30 июня, взрыв в медицинской клинике к северу от Тегерана унёс жизни 19 человек.

Два дня спустя, 2 июля, власти сообщили об «инциденте» на заводе по обогащению урана в Натанзе (провинция Исфахан), который, по официальной версии, не привёл к жертвам.

Ещё через двое суток, в минувшую субботу, в результате взрыва трансформатора загорелась электростанция в юго-западном городе Ахваз, административном центре провинции Хузестан.
Позже в тот же день, согласно сообщениям государственных СМИ Исламской Республики, десятки работников нефтехимического центра в той же провинции были доставлены в больницу после утечки газообразного хлора.

Как сообщало EADaily, пожар, который произошёл на ядерном объекте в иранском Натанзе на прошлой неделе, нанёс значительный ущерб, который может замедлить производство в стране новейших центрифуг. Об этом 5 июля заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди. Между тем, как указали в ОАЭИ, принято решение о реконструкции повреждённого производственного комплекса и там появится более продвинутое оборудование.

Иран предпримет ответные меры против любой страны, которая совершает кибератаки против его ядерных объектов, заявил 4 июля глава Организации гражданской обороны Исламской Республики Голамреза Джалали, комментируя чрезвычайное происшествие в Натанзе. «Реагирование на кибератаки является частью оборонительной мощи страны. Если будет доказано, что наша страна подверглась кибератаке, мы ответим», — подчеркнул он, выступая 4 июля по государственному телевидению.

В публикации, размещённой ранее на страницах государственного информагентства IRNA, предполагалась причастность «вражеских стран», таких как Израиль и Соединенные Штаты, к инциденту, хотя не уточнялось, какие именно действия могли вызвать разрушения внутри одного из зданий производственного объекта. «До сих пор Иран пытался предотвратить обострение кризисов и формирование непредсказуемых условий и ситуаций, — указывало IRNA. — Но пересечение красных линий Исламской Республики враждебными странами, особенно сионистским режимом (Израиль. — Ред.) и США, означает, что данная стратегия должна быть пересмотрена».

Завод в Натанзе, расположенный примерно в 250 км к югу от Тегерана, входит в число объектов, которые в настоящее время контролируются экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) после заключения в июле 2015 года многостороннего соглашения о ядерной программе Ирана. Инцидент произошёл через шесть дней после взрыва возле иранского военного комплекса «Парчин».


Новости
Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен почти на месяц За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль
Loading...
website by Sargssyan