AM | RU
USD
EUR
RUB

Ахтамар как жертва турецкой алчности

 

В какой-то момент своей истории турки поняли, что уничтожать культурное наследие уничтоженных и изгнанных ими коренных народов региона экономически нерентабельно. Что гораздо выгоднее зарабатывать на этом наследии звонкую монету. И впридачу к этому — репутацию эдакого толерантного хранителя этого наследия. Осознали и... бросились по-быстрому восстанавливать то, что еще подлежало восстановлению, да проталкивать восстановленное в списки всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, туристические буклеты и рекламные брошюры. И звонкая монета действительно потекла.
В свое время, когда отовсюду неслись славословия толерантности турок, сподобившихся восстановить храм Сурб Хач на острове Ахтамар, наши профильные ученые били тревогу по поводу турецкого отказа на участие в восстановительных работах армянских специалистов. Высказывались справедливые сомнения в качестве турецкой реставрации.

И ведь как в воду глядели...

Газета Yeni Yasam сообщает о плачевном состоянии армянского храма Сурб Хач на острове Ахтамар.

По информации издания, большая часть внутренних росписей храма, построенного архитектором Мануэлом в 915—921 гг. и являющегося одним из важнейших исторических памятников региона, отслаивается и обрушается, и потому интерьер церкви находится на грани полного исчезновения. Различные фрески на внутренних стенах церкви, выполненные при помощи специальной краски, в том числе изображения распятия Христа и фигур апостолов, практически исчезли.

Издание отмечает, что поездка к церкви на острове Ахтамар, практически ежедневно посещаемой сотнями местных и зарубежных туристов, обходится паломникам в 50 лир. Турецкое государство, получающее от этих посещений миллионы лир ежегодно, к самой церкви относится наплевательски. Власти направляют собранные с посетителей деньги в Анкару, а тратить на восстановление храма не спешат. Государство, зарабатывающее на храме миллионы лир ежегодно, фактически бросило его на произвол судьбы.

Между тем, турки уже нацелились на частичное восстановление Ани с целью развивать депрессивный регион и, разумеется, зарабатывать деньги, а также собираются восстанавливать средневековый мост через пограничную реку Ахурян. От соответствующих армянских структур об этом — ни слова. А потом будем вновь удивляться качеству турецкой реставрации.

ПАНДУХТ


Новости
В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль Адвокат Амрам Макинян прокомментировал действия полиции в компании M Group Режим ЧП в Армении будет продлен ещё на один месяц В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 Власти Бейрута оценили ущерб от взрыва в порту В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении Вследствие взрыва в Бейруте погибла медцесестра Джессика Безджян За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута Программа разработки Амулсарского рудника должна быть закрыта – заявление О «борцунах» и их «борьбе» В Беларуси стартовало досрочное голосование на выборах президента Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? Лукашенко подтвердил намерения изменить конституцию Белоруссии В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса Об азербайджанских прогулках по Еревану Э. Шармазанов: Если так дальше пойдет, то они переименуют Арарат в «Агрыдаг» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 291, скончались 11 человек Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране Саперы группы гуманитарной миссии Армении в Сирии в июле разминировали территорию площадью около 20 тыс. кв/м
Loading...
website by Sargssyan