AM | RU
USD
EUR
RUB

Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры

 

«За обнародованным вечером 8 июля сообщением ЕСПЧ последовала довольно манипулятивная реакция», – такое мнение в интервью Panorama.am выразила эксперт по конституционному праву, глава международного центра по развитию парламентаризма Гоар Мелоян.

Напомним, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 8 июля принял решение отклонить применение обеспечительной меры по делу «Гюлумян и другие против Армении», которое касается произведенных недавно изменений в Конституции РА. Многие сочли это поражением членов Конституционного суда.

По оценке Мелоян, судьи Конституционного суда и их представитель в ЕСПЧ должны использовать все возможные инструменты для защиты своих прав. Вопрос о применении обеспечительной меры также является частью нормального судебного процесса.

«Предполагалось, что обеспечительной мерой будет приостановлен процесс прекращения их полномочий – прежде, чем приступить к фактическому процессу касательно нарушений прав судей Конституционного суда. Это было предсказуемо изначально: было маловероятно, что будет удовлетворено – с учетом практики ЕСПЧ.

Тем не менее, я повторяю, что представитель интересов судей Конституционного Суда должен использовать все возможные средства, чтобы не упустить даже эту минимальную возможность, потому что, как бы предсказуемо ни было отклонение, но существовала минимальная вероятность, что суд может удовлетворить», – сказала эксперт по конституционному праву.

По словам Мелоян, за этим последует реальный процесс, и это отклонение никоим образом не отражается на степени обоснованности представленного судьями КС заявления в ЕСПЧ, а также на процессе фиксирования нарушения прав.

«Насколько предсказуемо было, что применение обеспечительной меры будет отклонено, настолько же предсказуемо, что нарушение прав судей Конституционного суда будет зафиксировано в ЕСПЧ, поскольку у ЕСПЧ есть богатая и очень актуальная прецедентная практика в этой связи: например, по конкретным делам – «Александр Волков против Украины», «Андраш Бака против Венгрии»», – сказала глава центра.

Она напомнила, что по этим делам ЕСПЧ обязал государства не только предоставить материальную компенсацию, но и восстановить их полномочия.

«Решающим для этого процесса станет лишь окончательное решение Европейского суда по правам человека станет», – сказала Мелоян.

Касаясь обоснования для отклонения, эксперт по конституционному праву отметила, что ЕСПЧ применяет обеспечительные меры в основном в случаях непосредственной угрозы жизни, здоровью.

«Но, если мы снова посмотрим на практику, то редкость случаи, близкие к этому случаю, когда в случае прямо нарушенного права обеспечительная мера применялась.

Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что, принимая во внимание прецедентную практику Европейского суда по правам человека, было более вероятно, что применение этой меры будет отклонено, а не удовлетворено», – резюмировала Мелоян.


Новости
Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен почти на месяц За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль
Loading...
website by Sargssyan