AM | RU
USD
EUR
RUB

Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом

 

Решение турецких властей превратить собор Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле из музея в мечеть является вызовом всему цивилизованному миру. Об этом говорится в распространённом сегодня, 10 июля, заявлении министра культуры и спорта Греции Лины Мендони.

«На следующий день после указаний ЮНЕСКО на серьёзные институциональные препятствия для изменения статуса собора Святой Софии с музея на мечеть было вынесено сегодняшнее постановление турецкого суда, которое полностью подтверждает, что в соседней стране нет независимого правосудия, — отметила греческий министр .— Оно идёт на поводу у президентской власти. Тем более, что несколько лет назад в ходе аналогичной операции по исламизации прекрасного храма, являющегося объектом всемирного наследия)ЮНЕСКО), тот же суд отклонил соответствующую апелляцию. Сегодняшнее решение, ставшее результатом политической воли президента (Турции Реджепа Тайипа) Эрдогана, является открытым вызовом всему цивилизованному миру, который признает уникальную ценность и универсальность данного памятника».

По словам Мендони, никто не пытается вмешиваться во внутренние дела Турции. «Однако собор Святой Софии, расположенный на её территории в Константинополе (в Греции используют это историческое название Стамбула. — Ред.), является памятником всего человечества независимо от религиозных убеждений. Национализм, проявленный президентом Эрдоганом, не является правильным советником, отбрасывая страну на шесть веков назад», — сказала глава Минкультуры.

«Собор Святой Софии не теряет своего очарования и универсального послания из-за того, что турецкий суд подчинился (исполнительной власти. — Ред.). Президент Эрдоган принял решение о культурной изоляции Турции», — добавила глава ведомства.
Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас назвал решение турецких властей провокацией.

«Я проинформировал моих коллег о провокации, которой является для мирового культурного наследия, а также для ЮНЕСКО решение об аннулировании постановления (правительства) Кемаля Ататюрка 1934 года о защите собора Святой Софии путём его преобразования в музей», — написал Дендиас в Twitter.

Как сообщало EADaily, Государственный совет (высший административный суд) Турции принял сегодня, 10 июля, решение в рамках обращения правительства страны об изменении статуса собора Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле с музея на мечеть. Турецкая судебная инстанция отменила решение от 24 ноября 1934 года относительно преобразования христианского храма из мечети в музей. Тем самым храм вновь будет использоваться в качестве мечети. Госсовет Турции постановил, что Айя-София находится на балансе Фонда имени Султана Мехмета Хана и может использоваться в качестве мечети. В государственном реестре недвижимости Айя-София проходит в качестве мечети, и этот факт не подлежит изменению, говорится в обосновании к решению суда. Согласно вердикту, храм может быть использован лишь в качестве мечети и его использование в любых иных целях с юридической точки зрения неправомочно.

Перспектива изменения статуса Святой Софии из музея обратно в мечеть вызвала критические отклики со стороны официальных лиц и общественных организаций России, Греции, Франции и США, а также руководителей христианских церквей.

Руководству Турции необходимо сохранить нейтральный статус храма Святой Софии, который является символом для миллионов христиан. Об этом 6 июля заявил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. «Глубоко обеспокоен призывами некоторых турецких политиков пересмотреть музейный статус храма Святой Софии, одного из величайших памятников христианской культуры… Надеюсь на благоразумие государственного руководства Турции. Сохранение нынешнего нейтрального статуса Святой Софии, одного из величайших шедевров христианской культуры, храма-символа для миллионов христиан по всему миру, послужит дальнейшему развитию отношений между народами России и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия», — говорилось в сообщении пресс-службы Русской православной церкви.

Ранее в пятницу Русская православная церковь выразила сожаление в связи с сегодняшним решением о превращении Святой Софии из музея в мечеть. Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. «Очень жаль, что обеспокоенность Русской православной церкви, других православных церквей не была услышана. Данное решение, увы, не направлено на примирение существующих противоречий, но, напротив, может привести к ещё большим разделениям, о чём сказал 6 июля в своём заявлении патриарх Московский и всея Руси Кирилл», — отметил представитель РПЦ.

Напомним, Госсовет Турции 2 июля провёл слушания в связи с поступившим ему обращением об изменении нынешнего статуса собора Святой Софии, одного из наиболее посещаемых туристических объектов в крупнейшем мегаполисе страны. Решение судебной инстанции должно было быть принято в течение 15 дней.

29 мая в соборе Святой Софии прочитали суру Корана Аль-Фатх в память об османском завоевании Константинополя (Стамбула) в 1453 году. В столице Греции заявили, что эта акция оскорбляет международное сообщество и бросает вызов религиозным чувствам христиан во всём мире.

Софийский собор — памятник византийского зодчества. Он возводился в 532−537 годах по указанию императора Юстиниана, который решил увековечить славу Константинополя. Император мечтал, чтобы храм не имел равных в мире. После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть. В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному основателем современной Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком, собор стал музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 1985 году собор был включён в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее указывал на целесообразность изменения статуса Святой Софии, чтобы его могли посещать бесплатно. Греция в свою очередь называла оскорблением как христиан, так и международного сообщества в целом идею превратить собор из музея в мечеть.


Новости
Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению Получило ли правительство Армении предложение от Азербайджана? «Жохджан» 200 лет спустя
Loading...
website by Sargssyan