AM | RU
USD
EUR
RUB

Гробовщик: воспоминания Арцахской войны

 

Что может объединить народ, если не всеобщая опасность, бедствие, испытание. В этом смысле Арцахская война, несмотря на принесенные ею многочисленные потери, а также победы, добытые ценою крови, имела великую и неоценимую важность для армянского народа и, в особенности, для арцахцев. Наш народ стал единой сплоченной семьей, где не было чужой боли. Боль каждой жертвы была равной для всех, для всех без остатка.
Я разговариваю с тикин Анаит, которая в годы Арцахской освободительной войны вначале была зачислена добровольцем в состав 6-ой роты, а затем — 32-ого батальона, и шла в бой вместе с ребятами в качестве медсестры. История, которую тикин Анаит вспоминает сквозь слезы, — это шокирующие воспоминания о человеке, о человечном, о жестокости войны.

Во время войны, когда на фронте было много жертв, в основном всегда возникала проблема с преданием земле погибших ребят: не было гробов. Все мастера в основном находились на фронте, а занимавшиеся этой работой несколько пожилых мастеров попросту не успевали...

Тогда гадрутец дядя Каро решает взвалить на себя это тяжелое дело. Каждый день — новые гробы, и с каждым гробом — горечь и боль… Ведь изготавливая каждый гроб, он знал, для кого тот предназначался: один был сыном соседа, другой - племянником, третий - сыном друга детства…

Много раз и его сын, Самвел, приходил к отцу с друзьями, понурившими головы, чтобы сообщить размер гробов для погибших товарищей…

И вот в один из дней к господину Каро приходят боевые друзья его сына. Но без Самвела. Мастер Каро ничего не спросил, он долгим взглядом обвел подавленных друзей сына и все понял…

Воцарилась полная тишина, и мастеру в этот раз не нужно было сообщать размеры. Дядя Каро лучше всех знал погибшего — с самого дня его рождения…

Спустя час раздался звук молотка мастера вместе с громкими и непрекращающимися скорбными причитаниями мужчины.
Сын мастера Каро, 18-летний Самвел, геройски погиб в 1993 году в боях за освобождение Физули. Спустя несколько ушел из жизни и мастер Каро.

А эта история, до сих пор жившая лишь в воспоминаниях тикин Анаит, отныне пускай живет в сердце каждого армянина как печальная история о человеческом сострадании. А еще о жестоком лице войны.

Наири АЙРАПЕТЯН

Перевод с армянского - ПАНДУХТ

Оригинал публикации — здесь


Новости
Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль Адвокат Амрам Макинян прокомментировал действия полиции в компании M Group Режим ЧП в Армении будет продлен ещё на один месяц В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 Власти Бейрута оценили ущерб от взрыва в порту В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении Вследствие взрыва в Бейруте погибла медцесестра Джессика Безджян За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута Программа разработки Амулсарского рудника должна быть закрыта – заявление О «борцунах» и их «борьбе» В Беларуси стартовало досрочное голосование на выборах президента Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян
Loading...
website by Sargssyan