AM | RU
USD
EUR
RUB

Роухани: Никакое давление не в силах поставить иранский народ на колени

 

Иранский народ проходит через очень сложный период из-за американских санкций и пандемии коронавирусной инфекции Covid-19. Об этом президент Ирана Хасан Роухани заявил сегодня, 25 июля, по итогам заседания Национального совета по борьбе с коронавирусом, передаёт государственное информагентство IRNA. Об этом пишет EADaily.
Глава правительства (посты президента и премьер-министра в Исламской Республике совмещены) отметил, что иранский народ продолжит свою борьбу и никогда «не встанет на колени», несмотря на объявленную ему Соединёнными Штатами экономическую войну.

«Даже если враги введут в десять раз больше санкций, чтобы разочаровать иранскую нацию, они этого не добьются, ибо иранцы преодолевают любую большую проблему посредством национальной солидарности», — подчеркнул Роухани.

Из-за санкций возникли некоторые экономические проблемы, а эпидемия ещё больше усугубила ситуацию, признал Роухани. В то же время президент Ирана считает, что комендантский час, закрытие границ и приостановка деятельности предприятий, на которые идут другие страны для предотвращения распространения заболевания, не является выходом из ситуации.

Иногда сами ограничения выступают источником проблемы. Если производственно-сбытовая деятельность останавливается, повседневная жизнь людей становится невыносимой», — отметил Роухани.

Президент ИРИ привлёк внимание к тому, что во многих провинциях Ирана пик эпидемии пройден, а суточный прирост заболеваемости начал снижаться.

Как сообщало EADaily, около 30−35 млн человек в Иране находятся под угрозой заражения Covid-19. Об этом заявил в минувшую субботу, 18 июля, президент Хасан Роухани, ссылаясь на отчёт Министерства здравоохранения страны. «По данным Минздрава, примерно 25 миллионов иранцев были заражены коронавирусом, около 14 тысяч умерли. За последние 150 дней госпитализировано более 200 тыс. человек», — привёл тогда глава правительства неутешительную статистику на заседании Национального штаба по борьбе с коронавирусом.

По словам Роухани, ещё 30−35 млн жителей страны с населением более 83 млн могут заразиться Covid-19. «Если отчёт основан на том факте, что 25 млн человек были заражены, то часть населения, которая составляет от 30 до 35 миллионов, в ближайшие месяцы будет под риском заражения», — отметил президент ИРИ.

Иранский Минздрав прогнозирует, что число госпитализаций в будущем увеличится в два раза по сравнению с последними пятью месяцами, добавил Роухани. Власти страны ранее восстановили недельные ограничения в Тегеране, включая запрет на проведение религиозных и культурных мероприятий, закрытие школ-интернатов, кафе, бассейнов, парков.

Минздрав ИРИ наиболее затронутыми распространением заболевания (красный цвет эпидемиологической опасности) указывает провинции Хузестан, Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Курдистан, Керманшах, Бушер, Хорасан-Резави, Илам и Хормозган. Эпидситуацию в провинциях Тегеран, Исфахан, Мазендеран, Голестан, Хамедан, Альборз, Йезд, Ардебиль, Систан и Белуджистан, Керман иранское ведомство здравоохранения называет «тревожной». Ухудшение ситуации привело к тому, что некоторые ранее благополучные в эпидемиологическом плане иранские провинции были классифицированы как «красные» — самый высокий уровень по шкале риска с цветовой кодировкой Исламской Республики.

27 июня правительство Ирана запустило кампанию под названием «Я ношу маску» и призвало граждан строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Каждые 33 секунды один житель Ирана заражается Covid-19, каждые 10 минут — умирает от этой болезни, озвучили ранее представители Минздрава ИРИ крайне неутешительную статистику.

Напомним, Иран стал эпицентром распространения коронавируса в Ближневосточном регионе. Первый случай инфицирования Covid-19 в стране был зарегистрирован 19 февраля в священном для шиитов городе Кум. В поисках баланса между охраной общественного здоровья и защитой экономики правительство президента Хасана Роухани воздержалось от тотальных блокировок городов, подобных тем, которые были введены во многих других странах, но пошло на закрытие школ и университетов, запретило культурные, религиозные и спортивные мероприятия. В стране с 20 апреля была возобновлена работа торговых центров и рынков. С 11 апреля в провинциях Ирана и с 18 апреля в его столице разрешена экономическая деятельность с «низким уровнем риска» (небольшие торговые точки и мастерские, фабричные производства).


Новости
Путин заявил, что Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием Грузино-российские переговоры перенесли на октябрь Иран намерен отомстить за генерала Сулеймани участникам его убийства Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 295 раз После возвращения из отпуска Г. Товмасян участвовал во всех заседаниях – КС Армении Reuters: европейская "тройка" снова отвергла попытку США вернуть санкции против Ирана Число случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 187 Артур Ванецян: В ближайшее время в Армении ожидаются серьезнейшие политические процессы Резиденцию НС Арцаха перенесут в город-крепость Шуши Россия возобновляет авиасообщение еще с четырьмя государствами В Турции перевернулся автобус с россиянами Снайперы и разведчики России и Армении отработали новые способы боя в ходе двустороннего БТУ на полигоне Алагяз Президент Арцаха принял делегацию министерства иностранных дел Армении Премьер Армении поздравил президента Чили по случаю Дня независимости В Армии обороны Арцаха проводятся учебно-тренировочные сборы Армяно-российские отношения прочны, но это нельзя воспринимать как данность – посол РФ (Видео) Российские противолодочные самолеты Ту-142 всполошили британские ВВС Военные летчики России и Армении уничтожили колонну бронетехники условного противника За минувшие сутки в Армении подтверждено 239 новых случаев коронавируса Турецкая лира пробила психологический порог СМИ: Турция отказала России в сирийском Идлибе Н. Пашинян: Поручил главе Минздрава продлить трудовой договор с директором Гематологического центра Мария Захарова прокомментировала вопрос о размещении ливанских армян в Арцахе МИД России: Турция затягивает выполнение своих обязательств по Идлибу Торговцы одеждой и обувью получили отрицательный ответ: завтра пройдет масштабная акция протеста В Армении подразделения РЭБ российской военной базы провели маскировку ВВСТ В Киеве обсудили вопросы сохранения армянского исторического наследия Т.Абрамян: Пересечение азербайджанцами границы и похищение военнослужащего содержат в себе и другие угрозы Президент Арцаха Араик Арутюнян посетил ряд участков передовой В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 295, скончались 2 человека Недопустимо, чтобы ливанские армяне стали предметом политических спекуляций властей Азербайджана: МИД Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян посетит Ливан Глава Еврокомиссии призывает Турцию не запугивать соседние страны Кипр готов к переговорам с Турцией, если она прекратит «провокации» Минобороны Грузии отрицает, что на базе в Сенаки введен карантин Грузинская оппозиция намерена заменить полицию на институт шерифов Россия меняет правила въезда в страну «Родина», ППА и АРФД инициируют сбор подписей с требованием отменить штрафы Десятки провинций Турции охвачены арестами военнослужащих страны Вследствие провокации ВС Азербайджана погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении
Loading...
website by Sargssyan