AM | RU
USD
EUR
RUB

МИД России: Турция затягивает выполнение своих обязательств по Идлибу

 

Турция затягивает выполнение своих обязательств по меморандуму о нормализации ситуации в Идлибской зоне деэскалации на северо-западе Сирии, заявила сегодня, 17 сентября, на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Выполнение Анкарой своих обязательств по российско-турецкому меморандуму, который был подписан 5 марта текущего года, затягивается», — констатировали в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Продолжается ликвидация (в Сирии) остатков игиловских банд (боевиков запрещённой в России террористической группировки „Исламское государство“, ИГ, ИГИЛ или ДАИШ. — Ред.) — они регулярно напоминают о себе на обоих берегах Евфрата. При этом террористы в полной мере используют наличие анклавов радиусом 55 км вокруг незаконной военной американской базы „Ат-Танф“ (в провинции Хомс, на сирийско-иракской границе. — Ред.), а также в зоне так называемых нефтяных интересов Вашингтона на землях арабских племен в Заевфратье», — отметила представитель МИД РФ.

Захарова подчеркнула, что «легитимные власти Сирии до сих пор лишены какого-либо доступа в эти районы страны и, соответственно, возможности навести там элементарный порядок».

«Поддерживаемая США самопровозглашённая администрация северо-востока Сирии, первую скрипку в которой играют местные курды, проявляет колебания, чреватые просто разрушительными последствиями для единства Сирии, — указали в МИД России. — С одной стороны, её руководство категорически отрицает обвинения в сепаратизме, а, с другой — заводит опасные игры с американцами, подписывает с ними незаконные контракты, потакая разграблению углеводородных богатство Заевфратья».

Как сообщало EADaily, США ранее приступили к формированию в Сирии специального подразделения для охраны нефтяных месторождений в районах к востоку от реки Евфрат. По данным местных источников, в состав спецподразделения вовлекались этнические арабы из числа боевиков «Сирийских демократических сил», костяк которых формируют курдские «Отряды народной самообороны». В задачу «спецподразделения» входит противодействие вероятным атакам дислоцированных в провинции Дейр-эз-Зор проиранских бойцов, поддерживающих правительственные войска Башара Асада.

Напомним, Россия и Турция по итогам шестичасовых переговоров 5 марта в Москве договорились установить в Идлибской зоне деэскалации новый режим прекращения огня, вступивший в силу с 00.01 по местному времени 6 марта. Россия и Турция создают коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М-4 на северо-западе арабской республики. Также было условлено с 15 марта начать совместное патрулирование российских и турецких военных вдоль участка указанной трассы от населённого пункта Трумба (в двух километрах к западу от города Саракиб) до посёлка Айн аль-Хабр. Соответствующая договорённость оформлена в виде дополнительного протокола к Сочинскому меморандуму министров обороны России и Турции от 17 сентября 2018 года.

Несмотря на формально действующий с начала марта этого года режим прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации, ситуация здесь остаётся крайне напряжённой, особенно в горном районе Джебель аз-Завия на юге провинции Идлиб, где в нарушение российско-турецких договорённостей продолжают действовать террористические группировки. Анкара взялась обеспечить вывод всех боевиков из районов к югу от трассы М-4 (Алеппо — Латакия), но до сих пор не выполнила своего обязательства.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan