AM | RU
USD
EUR
RUB

Российская авиация нанесла мощные удары в сирийском Идлибе

 

Сирийские оппозиционные источники сообщили, что российские истребители в воскресенье, 20 сентября, нанесли бомбовые удары по районам северо-запада Сирии, удерживаемым «повстанцами». Речь идёт о самых масштабных ударах, нанесённых после того, как в результате российско-турецкого соглашения, заключённого полгода назад, основные боевые действия в сирийском Идлибе были прекращены, передаёт Reuters.

По словам очевидцев, российская авиация нанесла удары по западным окраинам Идлиба. Кроме того, они рассказали об интенсивных артобстрелах в горном районе Джебель аз-Завия на юге провинции Идлиб с близлежащих аванпостов сирийской армии. Сообщений о жертвах не поступало.

«Эти тридцать налётов, определённо, являются самыми тяжёлыми ударами с момента заключения соглашения о прекращении огня», — заявил Reuters один из сторонников «сирийской оппозиции».

Утверждается, что ВКС РФ нанесли удары по району Хорш и городу Араб-Саид к западу от Идлиба. Неопознанные беспилотники также нанесли удары по двум удерживаемым боевиками городам на равнине Сахель аль-Габ, к западу от провинции Хама.

По данным агентства Al-Masdar News, российская авиация атаковала позиции группировки «Хурас ад-Дин», которая связана с террористической организацией «Аль-Каида» (запрещена в России), в сельской местности провинции Идлиб.

Очевидцы говорят, что за последние две недели также наблюдался всплеск спорадических обстрелов турецких наблюдательных постов со стороны сирийской армии. «Повстанцы» утверждают, что правительственные войска накапливают силы у линий фронта в Идлибе, отмечает Reuters.

Как сообщало EADaily, российская группировка войск во время самых мощных с марта ударов по объектам и позициям террористических группировок на северо-западе Сирии, помимо воздушных платформ, по данным военных источников, использовала и оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер». Согласно информации, «Искандеры» были применены против мест концентрации боевиков-исламистов 15 сентября. Россия задействовала авиацию и наземные ударные системы в Идлибской зоне деэскалации параллельно консультациям в Анкаре между военными делегациями РФ и Турции. Воздушно-космические силы России осуществили самую крупную атаку с марта этого года над северо-западным регионом Сирии, нанеся 15 сентября удары по ряду объектов террористов в провинции Идлиб. Российские ВКС серией ударов атаковали террористические группировки в северной части Идлиба, в районе города Маарет-Мисрин.

Напомним, Россия и Турция по итогам шестичасовых переговоров 5 марта в Москве договорились установить в Идлибской зоне деэскалации новый режим прекращения огня, вступивший в силу с 00.01 по местному времени 6 марта. Россия и Турция создают коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М-4 на северо-западе арабской республики. Также было условлено с 15 марта начать совместное патрулирование российских и турецких военных вдоль участка указанной трассы от населённого пункта Трумба (в двух километрах к западу от города Саракиб) до посёлка Айн аль-Хабр. Соответствующая договорённость оформлена в виде дополнительного протокола к Сочинскому меморандуму министров обороны России и Турции от 17 сентября 2018 года.

Несмотря на формально действующий с начала марта этого года режим прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации, ситуация здесь остаётся крайне напряжённой, особенно в горном районе Джебель аз-Завия на юге провинции Идлиб, где в нарушение российско-турецких договорённостей продолжают действовать террористические группировки.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan