AM | RU
USD
EUR
RUB

Немецкая разведка выследила поставленные Ирану двигатели в дронах хуситов

 

Германия наложила запрет на продажу в Иран миниатюрных авиадвигателей после того, как немецкая разведка обнаружила их в беспилотных летательных аппаратах, которые йеменское повстанческое движение «Ансар Алла» («Помощники Аллаха», хуситы) использовали во время воздушных рейдов против Саудовской Аравии. Об этом сегодня, 25 сентября, пишет The National, англоязычное издание Объединённых Арабских Эмиратов.

Прекращение поставок двигателей производства ФРГ, по данным Федерального ведомства по охране конституции (BfV, осуществляет контрразведывательные функции), заставило Иран «переориентироваться» на приобретение этой продукции у Китая. Утверждается, что часть китайских двигателей «контрабандным путём» ввозится через Оман, другая — через греческую территорию. Так, ещё в 2015 году 42 двухцилиндровых двигателя были доставлены в Тегеран из Афин.

Также указывается, что Иран уже более десяти лет использует малые двигатели, изготовленные в Германии и Нидерландах, для «увеличения собственного производства дронов».

Как сообщало EADaily, поддерживаемые Ираном хуситы 8 сентября несколькими ударными беспилотными летальными аппаратами (БПЛА) атаковало международный аэропорт «Абха» на юго-западе Саудовской Аравии. В результате воздушного нападения аэропорт на несколько часов приостановил свою работу. Представитель вооружённых сил хуситов Яхья Сари уточнил, что атака была осуществлена с использованием БПЛА «Samad-3».

Напомним, воздушное нападение на объекты нефтяной компании Saudi Aramco, которую 14 сентября 2019 года, по остающейся в качестве основной версии, осуществили йеменские повстанцы-хуситы, привела к сокращению уровня добычи нефти в крупнейшей арабской монархии почти вдвое. Saudi Aramco после атаки была вынуждена сократить добычу на 5,7 млн баррелей в сутки, что составляет более половины суточного объёма добычи королевства. Удары нарушили не только нефтедобычу, но и саудовский экспорт сырья. Около десяти беспилотников участвовало в нападении на нефтяные объекты в районах месторождений «Абкайк» и «Хурайс», а также находящиеся рядом с ними нефтеперерабатывающие мощности на востоке Саудовской Аравии. Позже появилась информация, что НПЗ могли быть атакованы также и крылатыми ракетами. Ответственность за удары США и Саудовская Аравия возложили на Иран. Тегеран категорически отрицает свою причастность к воздушному нападению, но саудовцы настаивают на собственной версии, называя раздобытые ими свидетельства «иранской атаки» не иначе как «неопровержимыми».

 


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan