AM | RU
USD
EUR
RUB

Мигрант - значит, виновен

 

Судьба водителя “КамАЗа”, ставшего участником страшного ДТП в Новой Москве, показательна для мигранта.

Предметом бурных обсуждений в нашем обществе стало ДТП в Новой Москве, в результате которого погибло 18 человек. Это большая трагедия, но в Армении она, помимо сочувствия к жертвам и родственникам пострадавших, вызывает также интерес, поскольку водитель “КамАЗа”, который врезался в борт пассажирского автобуса, оказался нашим соотечественником.

Данная трагедия уже раскручивается с целью поднять новую волну антикавказской и в целом антимигрантской истерии в России. При том что многие факты говорят о том, что в случившемся не все так ясно. Имеется запись видеорегистратора (http://www.ntv.ru/ novosti/630546), на которой видно, что грузовик на момент столкновения уже “летел” на боку, что может свидетельствовать о многом, кроме прочего и о том, что машина могла быть неисправна. Однако, несмотря на то что в деле еще очень много неясного, суд удовлетворил ходатайство прокурора и следователя, которые настаивали, что водитель “КамАЗа” совершил общественно опасное деяние. Суд арестовал Арутюняна (кстати, он также тяжело пострадал в ДТП), мотивировав свое решение тем, что, дескать, водитель “является гражданином иностранного государства, постоянного места жительства не имеет, поэтому может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и потерпевших”.

Исход дела, с определенной долей уверенности, можно предсказать. Арутюнян, став очередным трудовым мигрантом из Армении, “засветившимся” в очередном инциденте, будет приговорен к лишению свободы на длительный срок. А его имя станет нарицательным, вызывающим ненависть масс. Надежда на то, что он сможет когда-нибудь начать жизнь с чистого листа, слишком призрачна. Сын Арутюняна до поездки отца за рубеж имел необустроенную могилу брата, а сейчас он по сути потерял и родителя. Этот человек — типичный трудовой мигрант, уехал на заработки, работал на машине, находящейся в плохом техническом состоянии, работал далеко не положенные 8 часов в день. Почему нарушались его трудовые права? Именно потому, что он иностранец, гастарбайтер, мигрант. Последние два слова в России уже звучат как ругательства, оскорбления. Этих людей эксплуатируют и ненавидят, проверяют, унижают, штрафуют... и презирают. В любой конфликтной ситуации уже есть презумпция виновности: мигрант — значит, виновен. Причем Россия в этом вопросе не уникальна.

Итак, очередной наш соотечественник поехал на заработки и оказался на краю пропасти. Это довольно распространенная история — ведь права мигранта в таких странах, как Россия, практически не защищены, соответственно, он сам становится жертвой преступления, и не имея другой возможности защитить себя, идет на нарушения Уголовного кодекса. Речь не лично об Арутюняне, а в целом о ситуации.

При этом давайте посмотрим, а есть ли у Г.Арутюняна деньги? Удалось ли ему что- то скопить? Думаю, что нет. Как правило, мигранты все заработанные деньги тратят на проживание, пропитание и взятки. И вот основной для меня вопрос: а мог бы Г.Арутюнян работать водителем “КамАЗа” в Армении и зарабатывать себе на жизнь? Я уверен, что мог бы. Но, поверив в сказочную мечту “хопана”, как и многие наши соотечественники, оказался в кошмарном сне. Вот только ущипнуть себя уже не получится.

Увы, этот случай далеко не единичный. По статистике, 80% мигрантов так или иначе калечат судьбу себе и своим семьям.

Гегам ПЕТРОСЯН
Газета "Новое Время" 


Новости
Тревожный звонок: Азербайджанцы переименовывают улицы Еревана в честь героев своей армии Азербайджан должен быть привлечен к ответственности за геноцид в Мараге – МИД Арцаха Нокаут в первом же раунде: боксер из Армении победил соперника-турка Умер супруг британской королевы Елизаветы II – принц Филипп «Ваши власти вводят вас в заблуждение»: Мурадов МО Армении: Турецко-азербайджанская делегация не пребывала Замглавы МИД РФ и посол Армении обсудили ситуацию в Арцахе Спасатели обнаружили 7 тел, еще 2 тела были переданы азербайджанской стороной Заседание по вопросам развития военного сотрудничества ОДКБ пройдет в очном формате США осудили организованный турками пир в армянском монастыре Макараванк на Кипре Арцах - жертва торгово-транспортных войн (Часть 1) Зариф: Отношения с соседними странами для Ирана всегда были приоритетом Госдеп США: Азербайджан может восприниматься как победивший в войне в Арцахе, но... Политолог: «Байден и признание Геноцида армян. Армянская община vs власти Армении» В РФ считают, что военно-техническое сотрудничество с Арменией осуществляется полностью Премьер Армении назначил нового и.о. мэра Иджевана В Арцахе российскими миротворцами обеспечено сопровождение 6 колонн ВС Азербайджана Армянский тяжелоатлет Рафик Арутюнян установил рекорд В Сети появились первые кадры с места падения истребителя NF-5 в Турции Армения рассчитывает закупить у России около миллиона доз вакцины "Спутник V" – Пашинян В Ереване полицейские подвергли приводу супругу бывшего замглавы Генштаба ВС Армении Тирана Хачатряна Министры обороны Армении и России обсудили вопросы безопасности Сюника 145 тонн груза перевезено в Карвачар в сопровождении Центра гуманитарного реагирования РФ В результате подрыва мины в Арцахе получили ранения азербайджанцы Баку требует карту минных полей: Ереван в ответ напоминает о пленных Асратян: Мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы очистить страну от этих случайностей Тигран Абрамян: Одним из самых проблематичных эпизодов в ходе войны на юге Арцаха было увольнение командира воинской части Джракана Путин на прошлой неделе общался по телефону с Кочаряном – Песков МО Армении: На участке Воротан-Давид Бек также не было зафиксировано пограничных происшествий В Кремле сообщили, какие вопросы обсудят 7 апреля в Москве Путин и Пашинян Летящий в турецкий Стамбул самолет совершит техническую посадку в «Шереметьево» В результате подрыва на минах скончались 20 азербайджанцев Азербайджанская SOCAR до 15 апреля транспортирует в Грузию до 150 млн куб газа Иран направил флотилию танкеров в охваченную топливным кризисом Сирию Итальянский город Сан-Вито-деи-Норманни признал независимость Арцаха Поиски тел без вести пропавших военнослужащих продолжатся в Джебраиле - Госслужба ЧС Азербайджан и Турция проведут очередные совместные военные учения Конкурс Covid-19: стратегии, модели, симуляции. ФОТО Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением Армия обороны Арцаха опубликовала имена 54 погибших военнослужащих
Loading...
website by Sargssyan