AM | RU
USD
EUR
RUB

Русский народ несравнимо благороднее российских чиновников

 

Тема трагедии под Подольском, когда во время тяжелейшего дорожно-транспортного происшествия погибли 18 человек, вот уже который день не сходит со страниц армянских СМИ. Было бы понятно и объяснимо, если бы люди сокрушались и скорбели о погибших в аварии, выражали сочувствие родным и близким... Все это есть, конечно, и вся наша редакция искренне присоединяется к уже выраженным глубоким соболезнованиям. Терпения и сил родным погибших, скорого поправления здоровья раненным.

К сожалению, нашлись нечистоплотные люди, воспользовавшиеся гибелью граждан России для провоцирования... антирусских настроений среди армян. На первый взгляд, в сказанном абсолютно отсутствует логика: было бы куда объяснимее, если бы все происходило наоборот. По той, внешне достаточной причине, что за рулем машины, груженной опрокинувшимся на рейсовый автобус щебнем, сидел армянин, гражданин Республики Армения Грачья Арутюнян.

Именно по этой причине происходящее сегодня воспринимается как умелое дирижирование трагедией. В самой России все спокойно, люди переживают и скорбят о погибших, но не винят в этом человека той или иной национальности, понимая, что подобное, при вечной русской надежде на "авось", могло произойти с водителем любой национальности. Нужна была трагедия, чтобы в течении нескольких часов на опасном перекрестке были установлены светофоры и дорожные знаки, указывающие на главную и второстепенные дороги. Кстати говоря, отсутствие этих знаков, сколь бы абсурдно это ни звучало, автоматически превращается в законное требование к проезжающим по трассе автомобилям уступить дорогу выезжающим с проселочной дороги машинам.

Не будем, однако, заниматься расследованием причин аварии, это гораздо лучше и компетентнее сделают следственные органы, которые, надеюсь, обратятся к экспертам за консультацией. Нас больше интересует другое: чья злая воля провоцирует антирусские настроения среди армянского народа на фоне трагической гибели русских людей?

Сразу скажу: ответа на этот вопрос у меня нет. Но у меня есть твердая уверенность в том, что все это происходит не случайно, а согласно задуманному и искусно претворяемому зловещему плану. Чтобы убедиться в этом, следует попробовать восстановить в памяти события, произошедшие уже после аварии.

Спасатели и медицинская служба, судя по всему, действительно оказались на высоте. Они оперативно прибыли на место трагедии, что помогло спасти жизни еще нескольких потенциальных жертв. Десятки людей, в том числе и Грачья Арутюнян, были доставлены в больницы, где им оказали необходимую медицинскую помощь. Врачи сочли необходимым ввести Арутюняна в медикаметозную кому, что обычно делается с использованием лекарственных средств наркотического действия. Медикаментоная кома применяется для замедления церебрального потока крови, снижения нагрузки на мозг и защиты коры головного мозга. Понятно, что к этой мера прибегают в крайних случаях и при большой необходимости.

Именно в состоянии медикаментозной комы находился Г. Арутюнян, когда его впервые посетил следователь. Отвечать на вопросы больной не мог, что и было зафиксировано в протоколе. И вдруг на следующий день следствие требует, чтобы больного вывели из состояния комы и... доставили в суд. Врачи, смалодушничав, выполняют требование, и находящегося в полукоматозном состонии человека доставляют в суд, напялив на него женский халат. А в зале суда его уже поджидает съемочная группа телеканала "Россия 1", наиболее смотрибельного в России и странах СНГ.

Дальше начинается противнейшее действо: журналистка Ольга Скабеева буквально издевается над Арутюняном, оскорбляет его и унижает. И делает все это, я бы сказал, полным ненависти голосом разъяренной фурии. Вот здесь можно посмотреть этот сюжет, после которого, как правильно заметила Марина Григорян, "настроения в Армении круто переменились в пользу Грачья Арутюняна". Вот слова О. Скабеевой, сказанные для десятков миллионов телезрителей: "Человек в разноцветном халате из теплой фланели и в тапочках на босу ногу и есть Грачья Арутюнян. Три полученные во время падения на асфальт царапины на руке, щеке и ноге – из-под халата виднеется бинт – здоровью 46-летнего гражданина Армении не угрожают... Глаза Арутюнян в итоге ни разу не поднял. Его мычание (так говорят свидетели) и утренний отказ от дачи показаний с состоянием здоровья точно не связаны – инсценировка. Но, скорее, шок или страх – Арутюнян уже знает, что его "КамАЗ" насмерть засыпал щебнем 18 пассажиров автобуса".

Видимо, Скабеева считает, что находящийся под воздействием наркотических препаратов человек должен без запинки рассказать пушкинскую "Сказку о царе Салтане". Что же касается "трех царапин", то у Грачья Арутюняна, со слов его адвоката, "многочисленные ушибы, сдавлена грудная клетка, черепно-мозговая травма, перелом руки, тупая травма живота". Не случайно врачи вводили его в медикаментозную кому. Но разъяренную Скабееву все это не интересовало: ее зациклило на "его мычании". И теперь уже российская газета "Гудок" штампует статьи, в заглавии которых всячески обыгрывается слово "мычание".

Выяснилось также, что Арутюнян находился в России около трех месяцев, и заявление российской ДПС о том, что за последний год он был семь раз оштрафован за нарушение правил дорожного движения, является обыкновенной ложью.

Так зачем и кому было необходимо выставлять Грачья Арутюняна злодеем, чуть ли не преднамеренно убившим 18 человек? Кто дал команду следствию, прокуратуре и врачам издеваться над человеком, унижать его достоинство? Кто распорядился постоянно подчеркивать его национальность и гражданство?

Ответа на эти вопросы, как уже было сказано, у нас нет. Одно могу сказать точно: в российском обществе эта трагедия не вызвала антиармянских настроений. Интернет полон сочувствующих комментариев скорбящих людей, среди которых практически невозможно встретить обвинения и, тем более, оскорбления в адрес Грачья Арутюняна как армянина. Тем большим абсурдом прозвучало заявление пресс-службы посольства России в Армении в связи с трагедией под Подольском.

«Вызывает сожаление, что произошедшее 13 июля с.г. в районе подмосковного города Подольска дорожно-транспортное происшествие, повлекшее за собой гибель 18 человек, используется отдельными лицами для разжигания антироссийских страстей.

Полагаем совершенно неуместными действия, направленные на использование большой человеческой трагедии в узких политических целях и подрыв российско-армянских отношений. Заказные политизированные оценки неприемлемы», – говорится в сообщении посольства.

О чем это, и о ком это, господин посол Волынкин? Вы логику в своем заявлении видите? Как может гибель русских людей вызвать антироссийские страсти в армянском народе? Как вы, простите, могли додуматься до этого? По Вашей логике гибель двух армянских детей, произошедшая по халатности российских военных в апреле сего года в Гюмри, должна была вызвать в России антиармянские страсти.

Я понимаю, в Вашу задачу входит защита интересов России. Но Россия - это не те циники и моральные уроды, позорящие свою страну и подрывающие доверие армянского народа к стратегическому союзнику. Это именно они воспользовались большой человеческой трагедией для подрыва российско-армянских отношений. И Вам об этом прекрасно известно, иначе, с какой стати был заблокирован телесюжет канала "Россия 1", рассказывающий о суде над Г. Арутюняном?

Ваше заявление, Иван Кириллович, переворачивает с ног на голову причинно-следственную связь происходящего. Армянский народ не против России и, естественно, русского народа. Мы возмущены действиями тех людей - врачей, юристов, журналистов - которых Вы сейчас защишаете, перекладывая ответственность за их действия на армян.

Еще раз напомню достойное, полное благородства поведение армянского народа и руководства нашей страны во время трагедии в Гюмри. Сравните это с кадрами суда над гражданином Армении Грачья Арутюняном, и тем, что написано в некоторых российских газетах. Вот о чем должен беспокоиться посол России в Армении, если он действительно печется о дальнейшем укреплении дружбы между нашими народами.

Мне же остается констатировать, что русский народ оказался несравнимо благороднее и порядочнее тех мелких российских чиновников, что решили воспользоваться страшной трагедией и горем людей в собственных интересах.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯ
Voskanapat.info 


Новости
Тревожный звонок: Азербайджанцы переименовывают улицы Еревана в честь героев своей армии Азербайджан должен быть привлечен к ответственности за геноцид в Мараге – МИД Арцаха Нокаут в первом же раунде: боксер из Армении победил соперника-турка Умер супруг британской королевы Елизаветы II – принц Филипп «Ваши власти вводят вас в заблуждение»: Мурадов МО Армении: Турецко-азербайджанская делегация не пребывала Замглавы МИД РФ и посол Армении обсудили ситуацию в Арцахе Спасатели обнаружили 7 тел, еще 2 тела были переданы азербайджанской стороной Заседание по вопросам развития военного сотрудничества ОДКБ пройдет в очном формате США осудили организованный турками пир в армянском монастыре Макараванк на Кипре Арцах - жертва торгово-транспортных войн (Часть 1) Зариф: Отношения с соседними странами для Ирана всегда были приоритетом Госдеп США: Азербайджан может восприниматься как победивший в войне в Арцахе, но... Политолог: «Байден и признание Геноцида армян. Армянская община vs власти Армении» В РФ считают, что военно-техническое сотрудничество с Арменией осуществляется полностью Премьер Армении назначил нового и.о. мэра Иджевана В Арцахе российскими миротворцами обеспечено сопровождение 6 колонн ВС Азербайджана Армянский тяжелоатлет Рафик Арутюнян установил рекорд В Сети появились первые кадры с места падения истребителя NF-5 в Турции Армения рассчитывает закупить у России около миллиона доз вакцины "Спутник V" – Пашинян В Ереване полицейские подвергли приводу супругу бывшего замглавы Генштаба ВС Армении Тирана Хачатряна Министры обороны Армении и России обсудили вопросы безопасности Сюника 145 тонн груза перевезено в Карвачар в сопровождении Центра гуманитарного реагирования РФ В результате подрыва мины в Арцахе получили ранения азербайджанцы Баку требует карту минных полей: Ереван в ответ напоминает о пленных Асратян: Мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы очистить страну от этих случайностей Тигран Абрамян: Одним из самых проблематичных эпизодов в ходе войны на юге Арцаха было увольнение командира воинской части Джракана Путин на прошлой неделе общался по телефону с Кочаряном – Песков МО Армении: На участке Воротан-Давид Бек также не было зафиксировано пограничных происшествий В Кремле сообщили, какие вопросы обсудят 7 апреля в Москве Путин и Пашинян Летящий в турецкий Стамбул самолет совершит техническую посадку в «Шереметьево» В результате подрыва на минах скончались 20 азербайджанцев Азербайджанская SOCAR до 15 апреля транспортирует в Грузию до 150 млн куб газа Иран направил флотилию танкеров в охваченную топливным кризисом Сирию Итальянский город Сан-Вито-деи-Норманни признал независимость Арцаха Поиски тел без вести пропавших военнослужащих продолжатся в Джебраиле - Госслужба ЧС Азербайджан и Турция проведут очередные совместные военные учения Конкурс Covid-19: стратегии, модели, симуляции. ФОТО Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением Армия обороны Арцаха опубликовала имена 54 погибших военнослужащих
Loading...
website by Sargssyan