AM | RU
USD
EUR
RUB

Азербайджану Карвачар сдали 25 ноября – в день, когда родился освободивший его Монте Мелконян

 

«Если потеряем Арцах, то закроем последнюю страницу армянской истории», – эти слова Монте «Аво» Мелконяна – героя Карабахской освободительной войны – звучали как отрезвляющий призыв для бойцов, всего армянского народа. Об этом пишет Panorama.am.

63 года назад в этот день в городе Висейлия (штат Калифорния) родился Монте Мелконян. В 1969 году семья Мелконянов совершила годичное путешествие по странам Европы. Во время поездки 11-летний Монте виделся с представителями Диаспоры армян, и – как утверждает его брат, Маркаp Мелконян – впервые задумался о своей армянской идентичности.

Он был третьим ребенком в семье Чарльза Мелконяна (1918-2006) и Забель Мелконян (1920-2012). Родителям было суждено пережить сына, прославившего их семью.

В 1978г. Монте окончил отдел истории и археологии древнеазиатских народов университета Беркли (Калифорния). В 1978г. поступил в Оксфордский университет, но не закончил, поехал в Ливан, во время гражданской войны участвовал в боях по защите армянских кварталов Бейрута.

С мая 1980г. был главным военным инструктором Армянской Секретной Армии Освобождения Армении (АСАОА-ASALA). В 1983г. отделился от АСАОА и образовал организацию АСАОА-Революционное движение.

В 1991 году, после освобождения из тюрьмы, Монте приехал в Ереван и 7 месяцев проработал в Академии наук – с целью написания и издания книги под названием «Армения и соседи». В сентябре того же года отправился в Арцах.

После основания в 1991г. «Патриотического отряда» Монте просит жену – Седу – составить список членов отряда. Когда Седа уже написала имена всех, кто входил в отряд, Монте попросил рядом со своим именем приписать «Аво». Седа знала, что «Аво» короткий вариант имени «Аветис», но предполагала, что муж выбрал это имя не потому, что оно в переводе означает «благая весть». Когда она попросила у Монте разъяснений, то он, в свойственном ему деловом тоне, ответил, что это распространенное имя, короткое и четко слышимое по радиосвязи.

После нескольких тяжелых боев, в январе 1992 года, Монте поручили обязанности командира сил самообороны района Мартуни, который стал самым защищенным и самым боеспособным районом. В марте-апреле 1993 года под его руководством были освобождены Карвачар, Омарский перевал.

Монте сыграл незаменимую роль в замыслах по организации первых армянских сил самообороны, а затем и в создании регулярной армии. Он погиб 12 июня 1993г. в районе с. Марзилу (у Агдама).

Богатейшая биография М. Мелконяна полна воистину героических фактов. В 1996 году Монте Мелконяну было посмертно присвоено высшее почетное звание РА «Национальный герой Армении».

За заслуги перед Нагорно-Карабахской Республикой был удостоен высшего звания «Герой Арцаха» с вручением ордена «Золотой орёл» (1999). Его именем названо военное училище МО РА. В г. Мартуни (НКР) был установлен памятник.

«Человек, всей душой любивший свой народ», – так говорили о герое Монте Мелконяне.

Между тем, отметим, что Карвачар был сдан Азербайджану 25 ноября 2020 года – в день рождения своего освободителя – Монте Мелконяна.

Согласно подписанному 10 ноября 2020 года премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентами РФ и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым трехстороннему заявлению, Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджану Карвачарский район. 15 ноября стало известно, что Армения посредством РФ обратилась к Азербайджану, попросив отсрочку до 25 ноября для вывода мирного населения из Карвачара.


Новости
Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению
Loading...
website by Sargssyan