AM | RU
USD
EUR
RUB

Роберт Кочарян: Нынешние власти Армении от прежних получили очень хорошую ситуацию в переговорном процессе

 

«Вывод такой: у нас есть потерпевшая поражение власть, которая хочет навязать это поражение народу, армии, мол, сделали плохо, не сделали того или этого», – заявил в интервью телеканалу «5 канал» первый президент Арцаха (НКР) и второй президент Армении Роберт Кочарян.

– Что бы Вы сделали, господин Президент, на его месте? Вы говорите, что он должен был согласиться на план Лаврова. И одно наблюдение, если можно. В связи с этим вопросом звучит обвинение в адрес прежних властей, говорится, что они оставили плохое наследство, что они должны были решить этот вопрос в свое время.

– Вы задаете сложный вопрос. Во-первых, если бы был я, война не началась бы.

– Не началась бы?

– Конечно, не началась бы, не было бы дипломатических глупостей, сделавших войну неизбежной. И Алиев никогда не осмелился бы начать войну, никогда бы не посмел. Теперь он петушится, имеет сейчас право петушиться, но, если бы его отец был жив, кстати, он был умным человеком, оттаскал бы его за уши, сказал бы: успокойся.

Они видели, с кем имеют дело в Армении, я сравниваю ситуацию с противоположной картиной, во времена Эльчибея в Азербайджане. Когда Эльчибея сменили, я был очень расстроен в те несколько дней, потому что он был просто подарком для нас, Божьим даром. Я всегда думал, что на его место может прийти кто-то, у кого будут самые разные организаторские способности в плане организации войны, что и произошло в дальнейшем. Сейчас этой войны не было бы. А если, тем не менее, она началась бы, я с уверенность говорю: мы бы не потерпели поражения. Потому что у нас не было бы тех грубых ошибок, которые просто предопределили исход этой войны.

Вывод такой: у нас есть потерпевшая поражение власть, которая хочет навязать это поражение народу, армии, мол, сделали плохо, не сделали того или этого. Вы знаете, нет плохо сражающихся народов, есть правительства, которые плохо организуют войну. Говорили, мол, какие-то люди бегут․ Сколько человек было наказано, вы знаете о таких случаях? Я не знаю. Кого из тех, кто не подчинялся приказу, менял позиции, наказали?
Мовсес Акопян рассказывал также определенные эпизоды, когда собирали людей и проводили разъяснительную работу с ними. Люди отставляли позиции из-за вашей лжи, из-за вашей плохой организации, всего... И менять все это, разбивать на голову армии или объяснять трусостью народа ․․․ Разве это не тот же народ, одержавший славную победу?

– Не началась бы война, если бы ...

– Несомненно, она бы не началась, он бы не осмелился начать войну.

– Господин Президент, что касается обвинений в том, что предыдущие власти оставили плохое наследство, а у этой власти не было другого выхода. Это самая тиражируемая среди народа формулировка.

– Агнесса, Вы за эти два с половиной года слышали хоть одно правдивое слово от этой власти? Я не слышал. В конце, как будто, сказал, что да, это он виноват. И так, будто, одолжение делает. Вроде, ну да, ладно, раз вы так говорите, то да.

Кто виноват? Даже не хочу на этот вопрос… Абсолютная ложь. Они получили очень хорошую ситуацию в переговорном процессе. Просто нужно было не с нулевой точки начинать, а укреплять Санкт-Петербургское и Венское соглашение, которое предполагало как раз профилактические меры по недопущению войны. А не заключать в каких-то лифтах какие-то сомнительные договорённости.

С этой точки зрения получил очень хорошее наследство и в переговорном процессе, и в армии. Просто, нужно было не менять те соглашения, которые были намечены, например, для противовоздушных систем, а воплощать в жизнь имевшиеся договорённости, и ещё больше углубить, ещё что-то добавить.


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan