AM | RU
USD
EUR
RUB

Глава МИД Армении: Ереван надеется, что Баку не сорвет процесс обмена пленными по принципу «всех на всех»

 

Армения готова обменять военнопленных с Азербайджаном по принципу «всех на всех» и надеется на аналогичную позицию Баку, заявил в понедельник, 7 декабря, министр иностранных дел РА Ара Айвазян на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве.

Поблагодарив российскую сторону и главу МИД РФ за теплый прием и конструктивный, содержательный диалог, глава МИД Армении назвал знаковым, что свой первый визит в качестве министра иностранных дел РА он осуществляет именно в Москву.

«Я уверен, что сегодняшние переговоры придадут новый импульс для дальнейшего укрепления и развития наших союзнических отношений», – отметил Ара Айвазян.

«Естественно, основной акцент пришелся на обсуждение вопроса, связанного со сложившейся в нашем регионе за последние месяцы ситуацией, в свете принятого 9 ноября заявления. Россия сыграла ключевую роль для остановления турецко-азербайджанской агрессии, развязанной против народа Нагорного Карабаха и продлившейся более 6 недель», – указал глава армянского внешнеполитического ведомства.

По его словам, присутствие российских миротворцев в Арцахе (НКР) создает условие для восстановления спокойствия и стабильности в регионе и служит гарантией для недопущения провокаций со стороны Азербайджана, его регионального спонсора – Турции, и завербованных ими боевиков-террористов.

«В контексте гуманитарных вопросов приоритетным является безотлагательный и безоговорочный обмен военнопленными и удерживаемыми лицами, а также возвращение останков без промедления. Мы выразили готовность провести обмен по принципу "всех на всех" и ожидаем, что с азербайджанской стороны не будет никаких попыток сорвать процесс.

В то же время с азербайджанской стороны не прекращаются случаи бесчеловечного обращения с армянскими военнопленными и удерживаемыми в качестве заложников мирными жителями. Наши военнопленные, не успевшие покинуть свои дома мирные жители, подвергаются жестоким пыткам и обезглавливаются заживо. Ровно тем же образом, как на Ближнем Востоке ИГИЛ (запрещенная в ряде стран, в том числе и в РФ террористическая организация. – ред.) поступал с заложниками.

Возмутительны проявления вандализма и святотатства по отношению также к армянским памятникам и религиозным объектам, церквям и храмам в Арцахе», – обратил внимание глава МИД РА.

Он указал также: по сути, Турция, как основной зачинщик и вдохновитель азербайджанской агрессии против народа Карабаха, и сегодня продолжает вести пагубную для региона политику.

«Турция должна вывести свой вооруженный персонал и аффилированные с ней террористические группировки из зоны нагорно-карабахского конфликта и Южного Кавказа в целом. Пока нет четких сигналов о выводе иностранных боевиков, террористов из зоны. Напротив, есть достоверная информация о планах Азербайджана расширить географию распространения боевиков, террористов и наемников и переселить их в оккупированные районы Арцаха. В ходе сегодняшних переговоров еще раз был обозначен императив восстановления всех прав 150-тысячного населения Арцаха, их реализации на исторической Родине», – сказал министр иностранных дел Армении на пресс-конференции в Москве.

«В контексте усилий по урегулированию карабахского конфликта хочу предельно четко подчеркнуть, что в основе карабахского конфликта лежит вопрос самоопределения народа Арцаха. Армения выступала и продолжает выступать с позиций признания права народа Арцаха на самоопределение и безопасность.

Долгосрочное и прочное урегулирование карабахского конфликта должно быть достигнуто путем переговоров под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ», – подчеркнул он.

Всеобъемлющие переговоры по урегулированию нагорнокарабахского конфликта начнутся после стабилизации ситуации в этом регионе, заявил Айвазян.

«Основные приоритетные вопросы остаются для всеобъемлющих переговоров, которые начнутся сразу после того, как ситуация в зоне конфликта стабилизируется. Я разделяю мнение Сергея Викторовича [Лаврова], что есть осторожный оптимизм в этом контексте. Я думаю, мы должны со всех сторон сделать все возможное, чтобы не было повторения той трагедии, которая произошла в течение последних двух месяцев», – отметил он.


Новости
Шойгу и Арутюнян обсудили по телефону обстановку в Арцахе Ара Айвазян – о развитии отношений Армении с РФ, позиции Еревана по статусу Арцаха Байден назвал атаку ВВС США в Сирии предупреждением Ирану МИД Армении ответил на обвинения Азербайджана по Ходжалу Песков: Кремль пока не видит рисков срыва договоренностей по Карабаху из-за событий в Армении Российские саперы проводят работу по разминированию Мартакерта – видео Главы МИД Армении и Арцаха обсудили вопрос возвращения пленных Президент назначил нового посла Армении в Аргентине Акция арцахцев в Степанакерте: «Араик- предатель», «Никол-предатель» Медиапорт: Оник Гаспарян категорически отклонил требование об отставке Ночевавшие в палатках перед Национальным собранием граждане начинают свой день чашечкой кофе и уборкой территории Нужен диалог для деэскалации – ООН обеспокоена ситуацией в Армении Посольство США: Проявите спокойствие, ослабьте напряжение без применения насилия Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили ситуацию в Армении Минобороны выступило с заявлением Минасян: От сегодняшнего решения касательно поддержки предателя зависит ваше будущее МИД РФ: «Это внутреннее дело Армении» Вазген Манукян: Собираемся в 15:00 на Площади Свободы Посольство Армении в Москве при необходимости может усилить охрану В Кремле прокомментировали ситуацию в Армении Арпине Ованнисян – Генпрокурору и СНБ Армении: Задержите Никола Пашиняна! Вооруженные силы Республики Армения требуют отставки премьера и правительства страны – Генштаб ВС РА Иран готовится к вступлению в Евразийский экономический союз Армения стала самым популярным зарубежным авианаправлением у россиян Саркисян и Мурадов обсудили вопрос возвращения армянских пленных МО Армении: Приграничных инцидентов не зарегистрировано Грузия с 1 марта открывает для граждан Армении въезд воздушным путем Пашинян поздравил Гарибашвили с назначением на пост премьер-министра Грузии Азербайджан остановил подачу газа в Турцию и Европу Российские СМИ обратились к заявлению Пашиняна о «неработоспособности» «Искандеров» Алиев: долгосрочный мир в Карабахе зависит от правильной оценки сложившихся реалий МО: По всей протяженности границы сохраняется стабильная оперативная обстановка Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии Россия помогает Армении реформировать армию – Копыркин Тигран Абрамян – МО Армении: А кто разрабатывает и проводит эти реформы? Колонна МЧС РФ со стройматериалами отправилась в Арцах Российских миротворцев в Арцахе поздравили с Днем защитника Отечества Президент Арцаха назначил нового руководителя спецслужбы Гарибашвили отправится первым делом в Баку: кандидат в премьеры Грузии раскрыл причину
Loading...
website by Sargssyan