AM | RU
USD
EUR
RUB

Защитник прав человека: Азербайджан постоянно затягивает процесс возвращения пленных

 

«Азербайджан явно политизирует вопрос пленных, что недопустимо», - заявил на пресс-конференции защитник прав человека (Омбудсмен) Республики Армения Арман Татоян. Об этом пишет Panorama.am.

Он подчеркнул, что недопустимо политизировать гуманитарные вопросы и вопросы, касающиеся защиты прав человека на этих послевоенных этапах, что, по его мнению, является грубым нарушением.

«Согласно международным требованиям, после прекращения боевых действий пленные должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину, запрещается возбуждение против них уголовного дела, запрещается их задержание и арест, что рассматривается, как наказание. Более того, искусственное затягивание решения этих вопросов также запрещено, по сути, это военное преступление», - пояснил Защитник.

По словам А.Татояна, в политике Азербайджана наблюдается линия распространения трехстороннего заявления от 10 ноября на ситуации, произошедшие раньше.

«Это тоже недопустимо: это должно быть применимо и к ситуациям после 10 ноября, то есть столько времени, пока у сторон есть пленные, которые по большому счету связаны с этими боевыми действиями», - сказал он.

Защитник прав человека отметил, что Азербайджан постоянно затягивает процесс возвращения пленных армянскому народу, чтобы причинить душевные страдания особенно семьям пленных, сыграть на эмоциях общества, одновременно вызывая напряженность.

«Наши изучения показывают, что это явная часть политики Азербайджана. Кроме того, они не сообщают о реальном количестве пленных», - сказал А.Татоян.

Он отметил, что имеет свои представления о реальном количестве армян, содержащихся в плену в Азербайджане, но указывать их в объеме полномочий омбудсмена было бы некорректно.

Отвечая на вопрос, готов ли он к встрече с Уполномоченным по правам человека Азербайджана, А. Татоян ответил: «Я готов, нет проблем. Но, конечно, у меня всегда было одно условие, что если будут обсуждаться вопросы, связанные с Арцахом, должен участвовать также Защитник прав человека Республики Арцах, поскольку это вопрос прав человека, нет никаких политических вопросов.

В случае с Арменией, как Защитник прав человека Армении, я всегда открыт для сотрудничества».

Потом он рассказал случай: «Когда я в мае 2020 года представлял годовой отчет в Национальном Собрании, один из депутатов Татев Айрапетян задала вопрос о том, как я представляю себе свое сотрудничество с Уполномоченным по правам человека Азербайджана? Это был довольно хороший вопрос, на который я ответил так, как сейчас, что готов, в чем проблема? Но, к сожалению, с той стороны у нас нет ответа.

После этого Уполномоченный по правам человека Азербайджана выступил с масштабным заявлением, высказав открытые оскорбления в мой адрес, сказав, что я устроил дешевое шоу в Национальном Собрании. Он говорит, что если омбудсмен Армении хочет встретиться, у меня есть условие: пусть он пойдет и убедит свое политическое руководство, чтобы произошла деоккупация территории Арцаха, тогда я подумаю о возможности встречи.

Естественно, я ответил на это заявление и отправил его в международные инстанции.
Я также сказал своим международным коллегам, может создается впечатление, что я не сплю днем и ночью и думаю, как с ним встретиться? Кроме того, в плане независимости у данного учреждения явно низкий уровень.

Вследствие такого поведения я сейчас работаю через международные организации.

Я занимаюсь защитой прав человека, но это не значит, что я должен иметь встречи в ущерб личному и национальному достоинству».


Новости
Иран готовится к вступлению в Евразийский экономический союз Армения стала самым популярным зарубежным авианаправлением у россиян Саркисян и Мурадов обсудили вопрос возвращения армянских пленных МО Армении: Приграничных инцидентов не зарегистрировано Грузия с 1 марта открывает для граждан Армении въезд воздушным путем Пашинян поздравил Гарибашвили с назначением на пост премьер-министра Грузии Азербайджан остановил подачу газа в Турцию и Европу Российские СМИ обратились к заявлению Пашиняна о «неработоспособности» «Искандеров» Алиев: долгосрочный мир в Карабахе зависит от правильной оценки сложившихся реалий МО: По всей протяженности границы сохраняется стабильная оперативная обстановка Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии Россия помогает Армении реформировать армию – Копыркин Тигран Абрамян – МО Армении: А кто разрабатывает и проводит эти реформы? Колонна МЧС РФ со стройматериалами отправилась в Арцах Российских миротворцев в Арцахе поздравили с Днем защитника Отечества Президент Арцаха назначил нового руководителя спецслужбы Гарибашвили отправится первым делом в Баку: кандидат в премьеры Грузии раскрыл причину Баку оказывает политическое давление на Ереван с помощью фактора пленных – министр Вагаршак Арутюнян: Армения надеется на долгосрочный мир в Арцахе Российская база в Армении может расшириться на восток — министр обороны Главы МИД Азербайджана, Туркмении и Турции встретятся в Анкаре Тигран Абрамян: Очередная неприятная новость Поиск пропавших без вести военнослужащих приостановлен на неопределенный срок Тигран Абрамян: Те, кто сдают Родину, будут шаг за шагом преследовать всех тех, кто нужен нашей стране Воинствующий идиотизм – это то, к чему мы уже привыкли Движение за спасение Родины: Сегодня в 15:00 митинг – на Площади Свободы Гарибашвили представил новый состав правительства Дмитрий Перепелкин: Продолжается поиск и передача тел погибших военнослужащих ЕСПЧ признал неприемлемой жалобу гражданина Азербайджана против Армении Режим прекращения огня соблюдается по всей границе: МО РФ Поиск пропавших без вести военнослужащих приостановлен Путин и Эрдоган обсудили ситуацию вокруг Арцаха Ученые из России и Армении улучшат "умное зрение" дронов Сейран Оганян: 20 февраля к площади Свободы Защитник прав человека: Цель ясна: даже один выстрел нарушает тишину и покой сельчан МИД информирует об ограничениях на въезд и выезд в зарубежные страны Час исторической, юридической и нравственной ответственности близок - Минасян МИД России оценил ситуацию в Арцахе Российские саперы обезвредили в Мартуни 400 взрывоопасных предметов
Loading...
website by Sargssyan