AM | RU
USD
EUR
RUB

Защитник прав человека: Азербайджан постоянно затягивает процесс возвращения пленных

 

«Азербайджан явно политизирует вопрос пленных, что недопустимо», - заявил на пресс-конференции защитник прав человека (Омбудсмен) Республики Армения Арман Татоян. Об этом пишет Panorama.am.

Он подчеркнул, что недопустимо политизировать гуманитарные вопросы и вопросы, касающиеся защиты прав человека на этих послевоенных этапах, что, по его мнению, является грубым нарушением.

«Согласно международным требованиям, после прекращения боевых действий пленные должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину, запрещается возбуждение против них уголовного дела, запрещается их задержание и арест, что рассматривается, как наказание. Более того, искусственное затягивание решения этих вопросов также запрещено, по сути, это военное преступление», - пояснил Защитник.

По словам А.Татояна, в политике Азербайджана наблюдается линия распространения трехстороннего заявления от 10 ноября на ситуации, произошедшие раньше.

«Это тоже недопустимо: это должно быть применимо и к ситуациям после 10 ноября, то есть столько времени, пока у сторон есть пленные, которые по большому счету связаны с этими боевыми действиями», - сказал он.

Защитник прав человека отметил, что Азербайджан постоянно затягивает процесс возвращения пленных армянскому народу, чтобы причинить душевные страдания особенно семьям пленных, сыграть на эмоциях общества, одновременно вызывая напряженность.

«Наши изучения показывают, что это явная часть политики Азербайджана. Кроме того, они не сообщают о реальном количестве пленных», - сказал А.Татоян.

Он отметил, что имеет свои представления о реальном количестве армян, содержащихся в плену в Азербайджане, но указывать их в объеме полномочий омбудсмена было бы некорректно.

Отвечая на вопрос, готов ли он к встрече с Уполномоченным по правам человека Азербайджана, А. Татоян ответил: «Я готов, нет проблем. Но, конечно, у меня всегда было одно условие, что если будут обсуждаться вопросы, связанные с Арцахом, должен участвовать также Защитник прав человека Республики Арцах, поскольку это вопрос прав человека, нет никаких политических вопросов.

В случае с Арменией, как Защитник прав человека Армении, я всегда открыт для сотрудничества».

Потом он рассказал случай: «Когда я в мае 2020 года представлял годовой отчет в Национальном Собрании, один из депутатов Татев Айрапетян задала вопрос о том, как я представляю себе свое сотрудничество с Уполномоченным по правам человека Азербайджана? Это был довольно хороший вопрос, на который я ответил так, как сейчас, что готов, в чем проблема? Но, к сожалению, с той стороны у нас нет ответа.

После этого Уполномоченный по правам человека Азербайджана выступил с масштабным заявлением, высказав открытые оскорбления в мой адрес, сказав, что я устроил дешевое шоу в Национальном Собрании. Он говорит, что если омбудсмен Армении хочет встретиться, у меня есть условие: пусть он пойдет и убедит свое политическое руководство, чтобы произошла деоккупация территории Арцаха, тогда я подумаю о возможности встречи.

Естественно, я ответил на это заявление и отправил его в международные инстанции.
Я также сказал своим международным коллегам, может создается впечатление, что я не сплю днем и ночью и думаю, как с ним встретиться? Кроме того, в плане независимости у данного учреждения явно низкий уровень.

Вследствие такого поведения я сейчас работаю через международные организации.

Я занимаюсь защитой прав человека, но это не значит, что я должен иметь встречи в ущерб личному и национальному достоинству».


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan