AM | RU
USD
EUR
RUB

Айк Демоян: Вопрос пленных должен стать предпосылкой для применения второго документа

 

«Трехстороннее заявление от 10 ноября и документ, подписанный 11 января, являются политическими аномалиями», - сказал сегодня на пресс-конференции бывший директор ереванского Музея-института Геноцида армян (МИГА) доктор исторических наук Айк Демоян. Об этом пишет Panorama.am.

По его словам, в случае заявления от 10 ноября два государства-члена ОДКБ подписали документ с государством, не являющимся членом ОДКБ, причем последнее выступает в роли победителя.

«Второй документ тоже из ряда аномалий, поскольку два государства-члена ЕАЭС подписали соглашение о сотрудничестве с государством, не являющимся членом ЕАЭС. А третья аномалия - вопрос пленников. В первом документе говорится, что должен осуществиться процесс возвращения пленных, и армянская сторона это делает, а во втором документе уже делаются наброски совместных действий на уровне вице-премьеров, говорится о коммуникациях, но фактически один из пунктов, зафиксированный первым документом - возвращение пленных, не осуществляется Азербайджаном. Это аномалия, потому что, когда речь идет о проведении работ на уровне вице-премьеров, автоматически встает вопрос о пленниках. Это простейшая логика», - отметил он.

По словам Айка Демояна, для многих людей, в том числе и для него, не понятно, почему лидер РА не смог поднять и решить вопрос возвращения пленных. Он упомянул, что этот вопрос решаем за одну минуту – обсудить и дать инструкции.

«Не пытается ли Азербайджан использовать проблему пленных как инструмент для оказания дополнительного давления? Думаю, мы должны рассмотреть этот вопрос, обратившись также к третьей стороне, представив ей проблему, заявив, что два подписанных документа нарушаются. Других сложностей я не вижу, если, конечно, нет устной договоренности относительно пленных», - сказал адвокат.

Он также поднял вопрос о том, кто ответит на пропагандистскую эйфорическую атаку Азербайджана.

«Есть ли в РА какой-нибудь орган, звено, которое хотя бы отреагирует на информационные бомбы, ежедневно сбрасываемые в Баку? Кроме того, должны быть четко обозначены красные линии Армении. Во-первых, это вопрос пленников, более того, не боясь, вопрос пленников должен быть установлен как важное предварительное условие. Если второй документ подписан, вопрос пленных должен автоматически стать предварительным условием. Если проблема не будет решена, мы приостанавливаем дальнейшие действия. Нет смысла создавать комиссии, когда не решен простой гуманитарный вопрос», - сказал он.

По словам Айка Демояна, второй красной линией армянской стороны должен стать вопрос беженцев, поскольку возвращение последних не может быть односторонним.

Он отметил, что сегодня наследника Гейдара Алиева мало интересует, сколько беженцев вернется в Арцах: демонстративно будут восстановлены несколько сел и заселены в качестве пропагандистского шага.

«Другая линия заключается в том, что мы должны видеть не милитаристскую позицию со стороны Азербайджана. Если продолжатся антиармянские заявления, то мы не сможем сотрудничать с нашим соседом. Об этой ненависти мы должны проинформировать российскую сторону. Другой важный вопрос заключается в том, что в условиях транспортного разблокирования, в случае запуска Степанакертского аэропорта необходимо поднять вопрос о ежедневных рейсах Ереван- Степанакерт», - сказал он.

Что касается поведения нынешних властей, Айк Демоян отметил, что поведение последних, является символом политического бесплодия, когда они говорят о важности разблокировки, но также отмечают, что на данном этапе вопрос с пленными не удалось решить.

По его словам, если нынешние власти не могут обеспечить безопасность граждан РА и их возвращение в РА, то это показатель номер один, что правительство будет неспособно и в своих дальнейший действиях.


Новости
Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению
Loading...
website by Sargssyan