AM | RU
USD
EUR
RUB

Айк Демоян: Вопрос пленных должен стать предпосылкой для применения второго документа

 

«Трехстороннее заявление от 10 ноября и документ, подписанный 11 января, являются политическими аномалиями», - сказал сегодня на пресс-конференции бывший директор ереванского Музея-института Геноцида армян (МИГА) доктор исторических наук Айк Демоян. Об этом пишет Panorama.am.

По его словам, в случае заявления от 10 ноября два государства-члена ОДКБ подписали документ с государством, не являющимся членом ОДКБ, причем последнее выступает в роли победителя.

«Второй документ тоже из ряда аномалий, поскольку два государства-члена ЕАЭС подписали соглашение о сотрудничестве с государством, не являющимся членом ЕАЭС. А третья аномалия - вопрос пленников. В первом документе говорится, что должен осуществиться процесс возвращения пленных, и армянская сторона это делает, а во втором документе уже делаются наброски совместных действий на уровне вице-премьеров, говорится о коммуникациях, но фактически один из пунктов, зафиксированный первым документом - возвращение пленных, не осуществляется Азербайджаном. Это аномалия, потому что, когда речь идет о проведении работ на уровне вице-премьеров, автоматически встает вопрос о пленниках. Это простейшая логика», - отметил он.

По словам Айка Демояна, для многих людей, в том числе и для него, не понятно, почему лидер РА не смог поднять и решить вопрос возвращения пленных. Он упомянул, что этот вопрос решаем за одну минуту – обсудить и дать инструкции.

«Не пытается ли Азербайджан использовать проблему пленных как инструмент для оказания дополнительного давления? Думаю, мы должны рассмотреть этот вопрос, обратившись также к третьей стороне, представив ей проблему, заявив, что два подписанных документа нарушаются. Других сложностей я не вижу, если, конечно, нет устной договоренности относительно пленных», - сказал адвокат.

Он также поднял вопрос о том, кто ответит на пропагандистскую эйфорическую атаку Азербайджана.

«Есть ли в РА какой-нибудь орган, звено, которое хотя бы отреагирует на информационные бомбы, ежедневно сбрасываемые в Баку? Кроме того, должны быть четко обозначены красные линии Армении. Во-первых, это вопрос пленников, более того, не боясь, вопрос пленников должен быть установлен как важное предварительное условие. Если второй документ подписан, вопрос пленных должен автоматически стать предварительным условием. Если проблема не будет решена, мы приостанавливаем дальнейшие действия. Нет смысла создавать комиссии, когда не решен простой гуманитарный вопрос», - сказал он.

По словам Айка Демояна, второй красной линией армянской стороны должен стать вопрос беженцев, поскольку возвращение последних не может быть односторонним.

Он отметил, что сегодня наследника Гейдара Алиева мало интересует, сколько беженцев вернется в Арцах: демонстративно будут восстановлены несколько сел и заселены в качестве пропагандистского шага.

«Другая линия заключается в том, что мы должны видеть не милитаристскую позицию со стороны Азербайджана. Если продолжатся антиармянские заявления, то мы не сможем сотрудничать с нашим соседом. Об этой ненависти мы должны проинформировать российскую сторону. Другой важный вопрос заключается в том, что в условиях транспортного разблокирования, в случае запуска Степанакертского аэропорта необходимо поднять вопрос о ежедневных рейсах Ереван- Степанакерт», - сказал он.

Что касается поведения нынешних властей, Айк Демоян отметил, что поведение последних, является символом политического бесплодия, когда они говорят о важности разблокировки, но также отмечают, что на данном этапе вопрос с пленными не удалось решить.

По его словам, если нынешние власти не могут обеспечить безопасность граждан РА и их возвращение в РА, то это показатель номер один, что правительство будет неспособно и в своих дальнейший действиях.


Новости
Посол Великобритании в Тегеране вызван в МИД Ирана Роухани встретился со своим преемником и поздравил его - теперь официально Ибрахим Раиси победил на президентских выборах в Иране В Иране продлили голосование на президентских выборах Кремль пожелал Армении успешного проведения парламентских выборов 20 июня Ара Сагателян: Помогите избавить нашу страну от этого смердящего политического трупа Обвинения абсурдны - в ГК "Ташир" ответили Генпрокуратуре Азербайджана GALLUP International: за альянс «Армения» проголосует около 29% респондентов Желаем успеха близкому союзнику - Песков о том, кого поддерживает Кремль в Армении В Азербайджане объявили в международный розыск главу САР и двух армянских бизнесменов В основе обсуждений, связанных с определением границам, должны быть права жителей РА - Омбудсмен За последнюю неделю удалось снизить напряженность на границе – Захарова Эрдоган: президент Азербайджана планирует переговоры с Путиным по вопросу «Зангезурского коридора» Азербайджанец подорвался на мине в Агдаме Землетрясение в Армении С Сергеем Шойгу обсуждалась обстановка на армяно-азербайджанской границе Юношеский ЧЕ по борьбе: Армения взяла два золота и две бронзы Азербайджанцы с пастбища села Верин Шоржа угнали корову и теленка, стреляли в направлении пастухов – омбудсмен Армении «Бывшие» и «нынешные» Путин кратко и четко дал оценку переговорам с Байденом Переговоры Путина и Байдена длились 4,5 часа Артак Закарян: Внутренний турок жаждет крови Чавушоглу: «Надеемся, Армения извлечет уроки» МИД Арцаха: Шаумян – историческая территория Арцаха, на которой наш народ реализовал свое право на самоопределение Азербайджанцы осквернили армянские могилы в Арцахе – СК возбудил дело Вардан Восканян: Наряду с «Шушинской декларацией» весьма примечательно проведение военных учений миротворцев в Арцахе Почему Никол не останавливал военные действия раньше – Минасян опубликовал документы Вардан Восканян: Эрдоган – первый турецкий «султан», чья нечестивая нога будет растаптывать священную землю Шуши Мандат российских миротворцев в Карабахе нужно сделать бессрочным - Кочарян Путин и Байден уделят отдельное внимание ситуации в Арцахе– Ушаков Вардан Восканян: На «фоне» вражеской оккупации капитулянт размахивает молотком перед армянским обществом Путин: У нас с Ираном есть планы сотрудничества, в том числе и в сфере ВТС Иран и США вышли на финишную прямую отмены всех секторальных санкций Баку приговорил ливанского армянина Вигена Эулджекчяна к 20 годам лишения свободы Карен Карапетян выражает поддержку Роберту Кочаряну Омбудсмен призвал правительство Армении обратиться в ЕСПЧ Тигран Абрамян: Пашинян явно потерял самоконтроль: ВИДЕО Эрдоган на встрече с Байденом намерен поднять вопрос о признании Белым домом Геноцида армян Байден перепутал Сирию с Ливией Азербайджанские военные открыли огонь - МО об инциденте в приграничном армянском селе
Loading...
website by Sargssyan