AM | RU
USD
EUR
RUB

Айк Демоян: Вопрос пленных должен стать предпосылкой для применения второго документа

 

«Трехстороннее заявление от 10 ноября и документ, подписанный 11 января, являются политическими аномалиями», - сказал сегодня на пресс-конференции бывший директор ереванского Музея-института Геноцида армян (МИГА) доктор исторических наук Айк Демоян. Об этом пишет Panorama.am.

По его словам, в случае заявления от 10 ноября два государства-члена ОДКБ подписали документ с государством, не являющимся членом ОДКБ, причем последнее выступает в роли победителя.

«Второй документ тоже из ряда аномалий, поскольку два государства-члена ЕАЭС подписали соглашение о сотрудничестве с государством, не являющимся членом ЕАЭС. А третья аномалия - вопрос пленников. В первом документе говорится, что должен осуществиться процесс возвращения пленных, и армянская сторона это делает, а во втором документе уже делаются наброски совместных действий на уровне вице-премьеров, говорится о коммуникациях, но фактически один из пунктов, зафиксированный первым документом - возвращение пленных, не осуществляется Азербайджаном. Это аномалия, потому что, когда речь идет о проведении работ на уровне вице-премьеров, автоматически встает вопрос о пленниках. Это простейшая логика», - отметил он.

По словам Айка Демояна, для многих людей, в том числе и для него, не понятно, почему лидер РА не смог поднять и решить вопрос возвращения пленных. Он упомянул, что этот вопрос решаем за одну минуту – обсудить и дать инструкции.

«Не пытается ли Азербайджан использовать проблему пленных как инструмент для оказания дополнительного давления? Думаю, мы должны рассмотреть этот вопрос, обратившись также к третьей стороне, представив ей проблему, заявив, что два подписанных документа нарушаются. Других сложностей я не вижу, если, конечно, нет устной договоренности относительно пленных», - сказал адвокат.

Он также поднял вопрос о том, кто ответит на пропагандистскую эйфорическую атаку Азербайджана.

«Есть ли в РА какой-нибудь орган, звено, которое хотя бы отреагирует на информационные бомбы, ежедневно сбрасываемые в Баку? Кроме того, должны быть четко обозначены красные линии Армении. Во-первых, это вопрос пленников, более того, не боясь, вопрос пленников должен быть установлен как важное предварительное условие. Если второй документ подписан, вопрос пленных должен автоматически стать предварительным условием. Если проблема не будет решена, мы приостанавливаем дальнейшие действия. Нет смысла создавать комиссии, когда не решен простой гуманитарный вопрос», - сказал он.

По словам Айка Демояна, второй красной линией армянской стороны должен стать вопрос беженцев, поскольку возвращение последних не может быть односторонним.

Он отметил, что сегодня наследника Гейдара Алиева мало интересует, сколько беженцев вернется в Арцах: демонстративно будут восстановлены несколько сел и заселены в качестве пропагандистского шага.

«Другая линия заключается в том, что мы должны видеть не милитаристскую позицию со стороны Азербайджана. Если продолжатся антиармянские заявления, то мы не сможем сотрудничать с нашим соседом. Об этой ненависти мы должны проинформировать российскую сторону. Другой важный вопрос заключается в том, что в условиях транспортного разблокирования, в случае запуска Степанакертского аэропорта необходимо поднять вопрос о ежедневных рейсах Ереван- Степанакерт», - сказал он.

Что касается поведения нынешних властей, Айк Демоян отметил, что поведение последних, является символом политического бесплодия, когда они говорят о важности разблокировки, но также отмечают, что на данном этапе вопрос с пленными не удалось решить.

По его словам, если нынешние власти не могут обеспечить безопасность граждан РА и их возвращение в РА, то это показатель номер один, что правительство будет неспособно и в своих дальнейший действиях.


Новости
Спасатели Арцаха нашли останки еще двух человек на месте боев на юге Пеле назвал своего преемника в футболе Шествие через центр Еревана с требованием «Армения без Никола» В Иране предотвратили угон пассажирского самолета Тигран Абрамян: Представляющие потери Родины как гарантию мира являются примитивными предателями Поиск тел погибших армянских военных в Арцахе дал результатов: где продолжатся работы Президент США Джо Байден продлил санкции против Ирана Минобороны Армении: Оперативная обстановка не претерпела изменений Левон Аронян стал почетным профессором ереванского вуза Движение «ВЕТО» – владельцам Facebook: Пересмотреть политику конфиденциальности Бундестаг ФРГ лишил иммунитета депутата в связи с получением денег от Азербайджана в ПАСЕ По предложению Армении ЕЭК лишил Турцию тарифных преференций в ЕАЭС Америабанк признан лучшим инвестиционным банком Армении по версии авторитетного журнала Global Finance Израиль готов в одностороннем порядке помешать Ирану реализовать свою ядерную программу В Шуши азербайджанцы осквернили памятник государственному деятелю СССР Ованесу Тевосяну Арман Татоян поднял вопрос о немедленном возвращении военнопленных в Бундестаге ГСЧС: Останки двух военнослужащих были переданы из воинской части Мартакерта На востоке Турции разбился военный вертолет, 9 военнослужащих погибли В Генштабе ВС проводятся работы над корректировкой планов А. Арутюнян: Граждане РА также могут воспользоваться системой бесплатного университетского образования в Арцахе Турция выступает за снятие санкций с Ирана - Эрдоган Турция и Азербайджан проведут шестинедельные военные учения Тиран Хачатрян обратился в Административный суд – с требованием признать недействительным указ о своем увольнении Мария Захарова: Россия не вмешивается во внутренние дела Армении С Вазгена Манукяна взяли подписку о невыезде – СК Армении Проведенные накануне на юге Арцаха поисковые работы не дали результатов Тбилиси предлагает Еревану и Баку платформу для диалога по конкретным темам "В фильмах не увидишь": вице-мэр Гориса об инженерных работах Азербайджана в Воротане Минобороны Армении: Оперативная обстановка не претерпела изменений Комиссия парламента Италии единогласно одобрила резолюцию по Арцаху Главы МИД Армении и Шри-Ланки обсудили вопросы двусторонней повестки дня Политика Турции и Азербайджана дают России повод для беспокойства – Затулин Миротворцы обезвредили в Арцаха около 25 тысяч взрывоопасных предметов ГСЧС: В Мартакерте найдены останки одного погибшего военнослужащего Тигран Абрамян: Подобные им люди, выводя из игры военных, окончательно сломают хребет армии Защитник: Снято ограничение на свидание членов семьи с Ара Сагателяном Арарат Мирзоян попросил Матвиенко помочь в возвращении двух армянских женщин из Азербайджана В Арцахе возобновлены поисковые работы - Госслужба Ара Айвазян побеседовал с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС Минобороны Армении: Приграничных инцидентов не зарегистрировано
Loading...
website by Sargssyan