AM | RU
USD
EUR
RUB

Арман Татоян: Права граждан Республики Армения должны стоять в основе решений в процессе определения границ

 

Защитник прав человека (Омбудсмен) РА Арман Татоян пишет:

«Когда в 1923 году, чтобы искусственно отделить Армению от Арцаха, образовался (Красный) Курдистан, пограничные споры с Зангезуром Армянской ССР особенно обострились. Одной из главных проблем, вызывающих беспокойство у жителей Зангезура в то время, всегда были вопросы о правах сельских жителей на земли, зимние и летние пастбища и сады.

Например, в октябре 1925 г. в справке наркома земледелия АССР А. Ерзнкяна говорилось, что территории к западу от границы Мегри и Карягино (Джабраил), были в основном зимними пастбищами, которые фактически использовались жителями сел Капанского и Мегринского районов, не имеющих пастбищ. Одна из основных причин заключалась в том, что без этих пастбищ скотоводство в указанных селах региона было бы парализовано.

В другом случае глава местной комиссии по демаркации границы между провинциями Зангезур и Курдистан Я. Кочетков, например, обосновал свое несогласие с предложениями Азербайджана о селе Тхут тем, что это один из районов Шванидзора, а земли (сады и пастбища) там настолько вклиниваются друг в друга, что разделить эти села друг от друга будет невозможно.

Такие же споры о правах жителей произошли между селами Капана и Зангелана, Хознаваром и азербайджанскими селами.

Из материалов 1924, 1926, 1929, 1935 гг. и по материалам работ других лет местной и, в частности, Центральной комиссией по разрешению пограничных споров АССР видно, что права сельских жителей АССР всегда не до конца обсуждались: например, было проигнорировано малоземелье Зангезура и связи между селами (административная, экономическая и т. д.), не были учтены трудности, которые могут возникнуть с правами сельских жителей.

Не уделялось должного внимания вопросам безопасности сел (нападение различных банд на армянские села из Курдистана, кражи и т. д.), что напрямую повлияло на использование пастбищ и других земель сельчанами (например, когда решением Президиума Закавказского Центрального Исполнительного Комитета от февраля 1929 г. (21 село бассейна рек Вохджи и Басут было передано Джабраильской провинции Азербайджана).

Все это еще раз подтверждает, что права народа Республики Армения должны лежать в основе решений в процессе определения границ, необходимо учитывать все допущенные ранее ошибки, извлекать из них необходимые уроки и не предотвратить нарушение или игнорирование прав»,- пишет Panorama.am.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan