AM | RU
USD
EUR
RUB

Заявление экспертов ООН по Арцаху

 

Сегодня эксперты ООН по правам человека призвали к незамедлительному освобождению военнопленных и других пленных недавней войны в Арцахе (НКР) и к возвращению тел погибших семьям для захоронения с должным уважением культурных обычаев.

«Все, кто лишен свободы по причинам, связанным с конфликтом, должны быть возвращены в свои дома, а родственники погибших должны иметь возможность получить останки своих близких в соответствии с соглашением о прекращении огня, подписанным 9 ноября 2020 года», - указали эксперты.

«Неспособность раскрыть информацию о судьбе и местонахождении пропавших без вести лиц и отказ передать останки погибших могут быть равносильны насильственному исчезновению, которое и Азербайджан, и Армения взяли на себя обязательство предотвратить», - отметили эксперты.

Указывается, что война, разразившаяся 27 сентября 2020 года, привела к пленению как военных, так и гражданских лиц. Многие люди до сих пор числятся пропавшими без вести.

«Мы встревожены утверждениями о том, что военнопленные и другие находящиеся под защитой лица подвергались внесудебным убийствам, насильственным исчезновениям, пыткам и другим видам жестокого обращения», - заявили эксперты.

«Никакие исключительные обстоятельства - будь то состояние войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение - не могут служить оправданием пыток и насильственных исчезновений», - заявили они. «Такие действия, когда они совершаются в вооруженном конфликте, также могут представлять собой военные преступления».

Поступают многочисленные сообщения о нарушениях прав человека в отношении гражданских лиц и военнопленных, а также о глумлении над телами погибших.

«Мы серьезно обеспокоены сообщениями о жестоком обращении и осквернении тел», - заявили эксперты, добавив: «Мы отмечаем, что обе стороны начали возвращение военнопленных и других пленных, и призываем их завершить обмен по принципу "всех на всех", выяснить судьбу и местонахождение пропавших без вести и достойно обращаться с телами погибших».

«Мы призываем власти Армении и Азербайджана провести тщательное, оперативное, независимое и беспристрастное расследование утверждений о серьезных нарушениях прав человека, совершенных во время конфликта и после него, чтобы привлечь виновных к ответственности и возместить ущерб. Эти действия будут способствовать установлению истины, примирению и исцелению», - сказали они.

Эксперты продолжат взаимодействие с властями обеих стран и внимательно следят за ситуацией.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan