AM | RU
USD
EUR
RUB

Уроки, которые мы предпочитаем не замечать - наш последний шанс

 

Мене, Текел, Упарсин*: будущее

Суть мещанина — в замене высокого низким: осторожности — трусостью, бережливости — жадностью, прямоты — хамством, дружбы — круговой порукой, любви — прелюбодеянием.
Ролан Быков

Выведенная в эпиграф цитата - идеально описывает то, что мы обсуждали в первых 2 частях революционной трилогии: подменив правосудие - местью, заменив боевых генералов на лояльных, борясь с коронавирусом водкой и пинцетом, приняв навязанное нам миролюбие и забывая поражение, мы, во главе с Николом, опошлили саму суть государства. Пытаясь забыть поражение, мы гарантируем то, что череда поражений Армении не прервется, до тех пор, пока не будут извлечены больные уроки.

Сложно говорить об уроках, не сваливаясь в менторский тон, и, поэтому я расскажу об уроках, которые извлек для себя я.

Первый - это осознание сути николизма и осуждение всех его акторов. И мы должны понимать, что в николизме - виновно общество, иными словами - все мы. О дениколизации я, наверное, напишу отдельно, но если коротко: должна быть дана политическая оценка всем действиям николаканов направленным на непрекращающуюся узурпацию власти. Здесь нужно понимать, что есть люди, совершившие преступления и они должны быть осуждены. Есть те, кто был частью этого режима, но преступлений не совершал - этим должно быть запрещено участие в политической и общественной жизни, а также занятие государственных должностей. И есть самая большая прослойка - общество. Общество должно пройти через путь самоочищения. Понять разрушительность ненависти и ценность созидания. И постоянно помнить то омерзительное состояние, которым оно наслаждалось все эти три года.

Второй - мы, как общество, доказали свое лицемерие. Мы готовы прощать своим все грехи, обвиняя чужих в мелочах. Мы должны научиться не врать. Не прощать мудаков. Не делить хлеб с предателями. Не потакать шантажистам.

Третий - мы все хотим не быть, а казаться. Внешние проявления интеллекта, влияния и обеспеченности для нас важнее сути. Будущее в которое мы хотим въехать на подержанном мерседесе, окажется секонд хендом. С чужого плеча и с заплатками в не очень заметных местах.

Четвертый - мы обесценили понятия ответственность за слово и ответственность за дело. И это, наверное, самое сложное - быть ответственным за свои поступки, слова. И, самое важное, за мечты. Избитая мудрость подсказывает, что они материальны - стук половником в кастрюлю, казалось, что приведет к светлому будущему, а привел к могилам в Ераблуре.

Мы устроили беспрецедентный по своим масштабам фестиваль мещанства и преступной неграмотности. Три года мы нарушали простые и базовые принципы цивилизованной жизни, оформленные еще в Нагорной Проповеди. Три года мы потакали всему, с чем воспитанный в христианской традиции человек должен бороться. Три года мы были свободны в своем хамстве. Меня не удивляет то, что мы наказаны - это закономерно, и, боюсь, заслуженно. И опасаюсь я лишь одного: того, что это наше последнее домашнее задание. То, после которого нас - как этнос, как общности, как носителей генов наших предков и наследников их земли - больше не будет.

Наше бездействие - гарантия того, что так и случится. Уроки, которые мы предпочитаем не замечать - наш последний шанс. Осталось его не просрать.

*Мене, текел, упарсин - знак, посланный вавилонскому царю Валтасару и расшифрованный ветхозаветным пророком Даниилом: Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел — ты взвешен на весах и найден очень легким; Упарсин — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.

Микаел МИНАСЯН


Новости
Тревожный звонок: Азербайджанцы переименовывают улицы Еревана в честь героев своей армии Азербайджан должен быть привлечен к ответственности за геноцид в Мараге – МИД Арцаха Нокаут в первом же раунде: боксер из Армении победил соперника-турка Умер супруг британской королевы Елизаветы II – принц Филипп «Ваши власти вводят вас в заблуждение»: Мурадов МО Армении: Турецко-азербайджанская делегация не пребывала Замглавы МИД РФ и посол Армении обсудили ситуацию в Арцахе Спасатели обнаружили 7 тел, еще 2 тела были переданы азербайджанской стороной Заседание по вопросам развития военного сотрудничества ОДКБ пройдет в очном формате США осудили организованный турками пир в армянском монастыре Макараванк на Кипре Арцах - жертва торгово-транспортных войн (Часть 1) Зариф: Отношения с соседними странами для Ирана всегда были приоритетом Госдеп США: Азербайджан может восприниматься как победивший в войне в Арцахе, но... Политолог: «Байден и признание Геноцида армян. Армянская община vs власти Армении» В РФ считают, что военно-техническое сотрудничество с Арменией осуществляется полностью Премьер Армении назначил нового и.о. мэра Иджевана В Арцахе российскими миротворцами обеспечено сопровождение 6 колонн ВС Азербайджана Армянский тяжелоатлет Рафик Арутюнян установил рекорд В Сети появились первые кадры с места падения истребителя NF-5 в Турции Армения рассчитывает закупить у России около миллиона доз вакцины "Спутник V" – Пашинян В Ереване полицейские подвергли приводу супругу бывшего замглавы Генштаба ВС Армении Тирана Хачатряна Министры обороны Армении и России обсудили вопросы безопасности Сюника 145 тонн груза перевезено в Карвачар в сопровождении Центра гуманитарного реагирования РФ В результате подрыва мины в Арцахе получили ранения азербайджанцы Баку требует карту минных полей: Ереван в ответ напоминает о пленных Асратян: Мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы очистить страну от этих случайностей Тигран Абрамян: Одним из самых проблематичных эпизодов в ходе войны на юге Арцаха было увольнение командира воинской части Джракана Путин на прошлой неделе общался по телефону с Кочаряном – Песков МО Армении: На участке Воротан-Давид Бек также не было зафиксировано пограничных происшествий В Кремле сообщили, какие вопросы обсудят 7 апреля в Москве Путин и Пашинян Летящий в турецкий Стамбул самолет совершит техническую посадку в «Шереметьево» В результате подрыва на минах скончались 20 азербайджанцев Азербайджанская SOCAR до 15 апреля транспортирует в Грузию до 150 млн куб газа Иран направил флотилию танкеров в охваченную топливным кризисом Сирию Итальянский город Сан-Вито-деи-Норманни признал независимость Арцаха Поиски тел без вести пропавших военнослужащих продолжатся в Джебраиле - Госслужба ЧС Азербайджан и Турция проведут очередные совместные военные учения Конкурс Covid-19: стратегии, модели, симуляции. ФОТО Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением Армия обороны Арцаха опубликовала имена 54 погибших военнослужащих
Loading...
website by Sargssyan