AM | RU
USD
EUR
RUB

Армения станет транзитным хабом в регионе: грузинский эксперт

 

Запуск железной дороги "Тегеран-(Джульфа)-Ереван" изменит роль Армении в регионе, позволив республике примерить статус транзитной страны и ключевого траспортного хаба на Южном Кавказе. Однако перед этим Ереван должен не только найти большие ресурсы, ну и решить политические вопросы, из-за которых на протяжении многих лет рубежи страны остаются на замке.

О намерении запуска железнодорожной ветки Армения-Иран известно уже давно. Тема актуализировалась после заявления министра экономики Армении Ваана Керобяна в Иране. Он отметил, что железнодорожная ветка позволит решить транспортные проблемы между двумя странами.

Директор Центра исследования транспортного коридора Грузии Паата Цагареишвили считает реализацию такого варианта перспективной для Армении, но не очень выгодной для Тбилиси.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что если Ереван действительно наладит железнодорожную связь с Тегераном, то это позволит Армении автоматически стать транзитной страной.

"Товары из Ирана и Индии, а также Китая в этом случае поступят в Армению не через Грузию, а по указанной железной дороге, прямо в Ереван. Таким образом, транспортный коридор Грузии потеряет от 700 тысяч до 1 миллиона тонн товаров в год", - сказал Цагареишвили.

Немаловажным он считает запуск маршрута Баку-Мегри-Нахичеван-Ахурян-Карс, который позволит Армении вырваться из "дорожного плена". Однако этот проект он считает сложно реализуемым как с политической точки зрения, так и инфраструктурной.

По словам Цагареишвили, Ереван выиграет и в случае, если будут налажены отношения с Анкарой и страны запустят железнодорожное сообщение.

В этом случае Грузия потеряет большую часть потока армянского экспорта/импорта.

При этом Грузии останутся грузы из России, Казахстана и Центральной Азии, идущие в Европу. Кроме того, армяно-азербайджанская магистраль не заменит путь из России в Армению через КПП "Верхний Ларс".

"Через Ларс проходит пшеница, которую привозят в Армению из Ставрополя и Краснодара. Это короткий и экономически выгодный путь. Крюк же через возможную магистраль Армения-Азербайджан влетит бизнесу в копейку", - сказал Цагареишвили.
В свою очередь глава Ассоциации транспортных экспедиторов Армении Егише Ованнисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения положительно оценил намерение действующих властей, подчеркнув, что главное, чтобы инициатива не оставалась лишь намерением.

Он отметил, что железная дорога должна быть запущена тогда, когда в инфраструктурном плане будет готова.

"Армении придется достроить 500-600 километров пути до границы, до Садарака. Дорогу можно быстро восстановить, тем более что до Ерасха у нас все нормально. Составы через Ерасх доедут до Джульфы, перейдут по железнодорожному мосту через Аракс на станцию Джульфы (Иранская)", - сказал Ованнисян.

Он отметил, что при желании дорогу можно восстановить в кратчайшие сроки и без особых затрат. Ованнисян подчеркнул, что Армении важно иметь связь с иранской железной дорогой. Это откроет для Еревана путь к морским портам Ирана, в частности на Бендер-Аббас.

Например, из Китая в порт Бендер-Аббас контейнер может доехать за 18 дней, в порт Поти же - приблизительно в 33 дня. По словам Ованнисяна, это не только сократит расстояние, но и позволит выиграть во временном и финансовом плане.

Отметим, на данном этапе Армения для экспорта и импорта товаров в основном использует маршрут через КПП "Верхний Ларс". Альтернативных Ларсу путей восемь, однако все они закрыты из политических соображений. Наиболее выгодный из них - путь Нар (Северная Осетия) — Гори, проходящий по территории Южной Осетии. Он длиннее дороги, ведущей к Ларсу, на 80 километров, но осетинский маршрут предпочтительнее из-за более комфортных климатических условий и рельефа.

 

 


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan