AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии

 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что его страна выступает против размещения Вооружённых сил Турции в Сирии и Ираке, указав, что подход турецкого правительства к установлению связей с двумя соседними арабскими странами «ошибочен». «Мы отвергаем военное присутствие Турции в Сирии и Ираке и считаем политику Анкары в отношении Дамаска и Багдада ошибочной», — сказал глава МИД Исламской Республики накануне, 22 февраля, в эфире иранского англоязычного телеканала Press TV.

Турция направила тысячи своих солдат в северные районы Сирии и Ирака для борьбы с курдскими боевиками и усиления так называемой сирийской вооружённой оппозиции, создав военные базы в обеих странах, не765смотря на осуждение Багдада и Дамаска за посягательство на их территории. Разногласия Ирана и Турции по поводу региональной политики наиболее заметны в Сирии. Турция поддерживает сирийскую оппозицию в гражданской войне, которая началась в 2011 году, в то время как Иран оказывает всемерную поддержку правительству президента Башара Асада, напоминает во вторник информационно-аналитический портал Ahval.

По словам Мохаммада Джавада Зарифа, единственной целью Ирана в Сирии является борьба с терроризмом.

Глава дипломатии ИРИ сделал эти заявления в тот же день, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган разговаривал по телефону с иранским коллегой Хасаном Роухани, чтобы обсудить двустороннее сотрудничество в области безопасности и экономики. В беседе с Роухани турецкий лидер, в частности, отметил, что США должны снять санкции с Ирана, и текущие дипломатические развития вокруг ядерной программы Тегерана предоставляют такую ​​возможность.

Как сообщало EADaily, страны-гаранты урегулирования сирийского конфликта в астанинском формате (Россия, Иран и Турция) по итогам состоявшейся 17 февраля в Сочи встречи выразили согласие в том, что достижение долгосрочной безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны. «(Москва, Тегеран и Анкара) отвергли все попытки создать новые реалии „на земле“, включая незаконные инициативы по самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом, и выразили решимость противостоять сепаратистским планам в Заевфратье, направленным на подрыв единства Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран. В этой связи выразили обеспокоенность относительно активизации боевых действий, направленных против гражданского населения», — говорилось в совместном заявлении.

 


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan