AM | RU
USD
EUR
RUB

Омбудсмен: «Определение» границ в Сюнике и Гегаркунике противоречит основам международного права

 

Защитник прав человека (Омбудсмен) РА Арман Татоян пишет:

«Тот факт, что процесс «определения» границ с Азербайджаном в Сюникской и Гегаркуникской областях Республики Армения не вытекает из верховенства закона и противоречит основам международного права, подтверждается также грубым нарушением социально-экономического права, в том числе права собственности.

В частности, некоторые из проблем, которые возникли у жителей сел Сюникской и Гегаркуникской областей Республики Армения, следующие:

1) лицо имеет юридический документ, подтверждающий регистрацию его права на дом или земельный участок (например, кадастровое свидетельство), но лишен этого имущества, поскольку физически считается «азербайджанской» территорией (например, села Шурнух, Воротан Сюникской области);

2) у человека есть документ, подтверждающий его право на земельный участок, но он не может, например, пользоваться своей землей, так как она находится под прямым прицелом вооруженных сил Азербайджана и, более того, они регулярно стреляют в этих местах (например, села Срашен, Шикаох , Неркин Анд, Аравус, Воротан, Егвард, Агарак Сюникской области; села Кут, Норабак Гегаркуникской области и в целом ставшие приграничными почти все села);

Та же проблема касается и земельных участков общинной собственности и возможностей людей пользоваться ими.

3) занимающейся бизнесом компании по решению правительства была выделен земельный участок, но компания не может его использовать, так как конкретно часть этого участка оккупирована Вооруженными Силами Азербайджана (например, община Сотк Гегаркуникской области);

4) люди лишены возможности пользоваться пастбищами, лугами и садами, потому что они либо находятся под контролем Азербайджана, либо под прицелом их вооруженных сил (все приграничные населенные пункты Гегаркуника и Сюника).

В ответ на эти проблемы отдельные стороны указывают, что, поскольку эти решения основаны на топографических картах и к этому добавляется также использование GPS и Google Maps, оно являются решениями, с которыми в любом случае должны быть вынуждено согласиться.

Международные правила в действительности устанавливают совершенно другой подход: кадастровые документы или кадастровые карты должны быть в основе подготовки обсуждений и переговоров. Они должны лежать в основе исходных (стартовых) позиций сторон.

Согласно международным правилам, кадастровые документы, касающиеся имущественных прав приграничных жителей, их земель и домов (даже адресов) должны быть заранее изучены и зарегистрированы.

Необходимо рассчитать, какие возможные проблемы могут возникнуть у людей, и только потом готовиться к международным или межгосударственным обсуждениям.

Основная логика все равно остается в том, что процесс демаркации границы не может нарушить нормальную жизнь жителей приграничных поселений, их традиционный образ жизни, не может нарушить их права.

Здесь речь идет не только о правах человека на дома и землю, но и на водные ресурсы, жизненно важные средства связи и так далее.

Также необходимо рассчитать все возможные убытки, которые может понести человек или лицо, занимающееся бизнесом: все это также должно стать предметом международных переговоров и обсуждений.

Для человека не могут возникнуть такие условия, которые нарушают его нормальную жизнь в его постоянном месте жительства только потому, что его права собственности не были приняты во внимание в ходе определения границ из-за какого-то межгосударственного процесса.

Весь процесс должен быть организован таким образом, чтобы у людей возникали не все новые проблемы, а наоборот, сводились к минимуму все неудобства.

Эти правила закреплены в директивах ОБСЕ и ООН, в решениях Международного Суда и в документах других международных структур»,- пишет Panorama.am.


Новости
Тревожный звонок: Азербайджанцы переименовывают улицы Еревана в честь героев своей армии Азербайджан должен быть привлечен к ответственности за геноцид в Мараге – МИД Арцаха Нокаут в первом же раунде: боксер из Армении победил соперника-турка Умер супруг британской королевы Елизаветы II – принц Филипп «Ваши власти вводят вас в заблуждение»: Мурадов МО Армении: Турецко-азербайджанская делегация не пребывала Замглавы МИД РФ и посол Армении обсудили ситуацию в Арцахе Спасатели обнаружили 7 тел, еще 2 тела были переданы азербайджанской стороной Заседание по вопросам развития военного сотрудничества ОДКБ пройдет в очном формате США осудили организованный турками пир в армянском монастыре Макараванк на Кипре Арцах - жертва торгово-транспортных войн (Часть 1) Зариф: Отношения с соседними странами для Ирана всегда были приоритетом Госдеп США: Азербайджан может восприниматься как победивший в войне в Арцахе, но... Политолог: «Байден и признание Геноцида армян. Армянская община vs власти Армении» В РФ считают, что военно-техническое сотрудничество с Арменией осуществляется полностью Премьер Армении назначил нового и.о. мэра Иджевана В Арцахе российскими миротворцами обеспечено сопровождение 6 колонн ВС Азербайджана Армянский тяжелоатлет Рафик Арутюнян установил рекорд В Сети появились первые кадры с места падения истребителя NF-5 в Турции Армения рассчитывает закупить у России около миллиона доз вакцины "Спутник V" – Пашинян В Ереване полицейские подвергли приводу супругу бывшего замглавы Генштаба ВС Армении Тирана Хачатряна Министры обороны Армении и России обсудили вопросы безопасности Сюника 145 тонн груза перевезено в Карвачар в сопровождении Центра гуманитарного реагирования РФ В результате подрыва мины в Арцахе получили ранения азербайджанцы Баку требует карту минных полей: Ереван в ответ напоминает о пленных Асратян: Мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы очистить страну от этих случайностей Тигран Абрамян: Одним из самых проблематичных эпизодов в ходе войны на юге Арцаха было увольнение командира воинской части Джракана Путин на прошлой неделе общался по телефону с Кочаряном – Песков МО Армении: На участке Воротан-Давид Бек также не было зафиксировано пограничных происшествий В Кремле сообщили, какие вопросы обсудят 7 апреля в Москве Путин и Пашинян Летящий в турецкий Стамбул самолет совершит техническую посадку в «Шереметьево» В результате подрыва на минах скончались 20 азербайджанцев Азербайджанская SOCAR до 15 апреля транспортирует в Грузию до 150 млн куб газа Иран направил флотилию танкеров в охваченную топливным кризисом Сирию Итальянский город Сан-Вито-деи-Норманни признал независимость Арцаха Поиски тел без вести пропавших военнослужащих продолжатся в Джебраиле - Госслужба ЧС Азербайджан и Турция проведут очередные совместные военные учения Конкурс Covid-19: стратегии, модели, симуляции. ФОТО Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением Армия обороны Арцаха опубликовала имена 54 погибших военнослужащих
Loading...
website by Sargssyan