AM | RU
USD
EUR
RUB

Арман Татоян: Освобождение пленных – обязательное международное требование, а не «добрая воля» или «одолжение» Баку

 

Освобождение и возвращение пленных является обязательным международным требованием, а не «доброй волей» или «одолжением» властей Азербайджана, подчеркнул защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян.

Как сообщает Panorama.am, oн выступил с заявлением, в котором говорится:

«На пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ 15 марта министр иностранных дел Азербайджана заявил: «Азербайджан в соответствии со своими обязательствами вернул Армении всех пленных». В заявлении также говорится, что «(задержанные) 26 ноября вооруженные люди из Ширакской области не являются военнопленными». Подобные заявления властей Азербайджана носят периодический характер.

Учитывая, что речь идет о защите прав армянских военнослужащих и гражданских лиц, оказавших в плену в Азербайджане, и недопустимости искаженного представления фактов международным организациям, Защитник прав человека Армении считает необходимым детально обратиться к упомянутым заявлениям.

1. Как до, так и после заявления от 9 ноября и в настоящее время имеет место продолжающийся вооруженный конфликт (ongoing armed conflict)

Этот вывод вытекает непосредственно из международного гуманитарного права и означает, что все удерживаемые в Азербайджане военнослужащие и гражданские лица армянской стороны являются пленными по статусу, находятся под защитой международного права и должны быть немедленно освобождены и безопасно возвращены.

2. Освобождение и возвращение пленных является обязательным для выполнения международным требованием, а не «доброй волей» или «одолжением» азербайджанских властей.

Это требование применяется в международном праве, независимо от того, закреплено ли оно в конкретных документах по конфликтам, и должно выполняться без предварительных условий.

3. Поведение и заявления властей Азербайджана свидетельствуют, как минимум, о следующем:

1) Они искусственно затягивают освобождение и возвращение пленных армянской стороне;

2) Они злоупотребляют юридическими процедурами и фальсифицируют требования международного права, возбуждая уголовное дело против пленных и применяя лишение свободы в качестве наказания.

Специальный доклад Защитника прав человека Армении на конкретных примерах доказывает, что подобная практика грубо нарушает международные требования в сфере прав человека (https://ombuds.am/.../1138b156720bec6ae0fd88dc709eb62c.pdf).

3) Они используют вопрос в политических целях. Речь идет, например, о сообщениях в независимых СМИ о том, что власти Азербайджана используют вопрос о возвращении пленных для обмена территориями в Арцахе, торга и других политических целей.

4) Они манипулируют пунктом 8 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г., касающегося возвращения пленных, увязывая его с другими пунктами заявления, явно пользуясь тем фактом, что в нем не указаны сроки выполнения этого обязательства.

5) Они умышленно постоянно причиняют душевные страдания семьям пленных и пропавших без вести, а также играют на чувствах армянского и арцахского обществ.

6) Они своим поведением создают социальную напряженность в Армении и Арцахе;

7) С грубым нарушением требований в сфере прав человека они не оглашают реальное число пленных армянской стороны, удерживаемых в Азербайджане без каких-либо законных оснований.

4. Соответственно, называть любого из пленных ВС Азербайджана армянских военнослужащих и гражданских лиц «террористами» – грубое нарушение международного гуманитарного права и международного права о правах человека в целом.

Это утверждение вытекает в частности из требований Третьей Женевской конвенции 1949 года.

5. Заявления президента и министра иностранных дел Азербайджана о пленных прямо противоречат также намерениям сторон, подписавших трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, практике применения этого заявления.

В частности, исходя из требования пункта 8 этого заявления, Республика Армения уже передала Азербайджану двух лиц, совершивших преступления в Арцахе, в частности убийство 2 мирных жителей. По тому же принципу Азербайджан передал Армению армян, формально осужденных в этой стране. Более того, имело место и возвращение пленных после трехстороннего заявления от 9 ноября.

6. Соответственно, данное утверждение должно применяться ко всем ситуациям как до, так и после 9 ноября до тех пор, пока существует объективная потребность в защите прав человека и гуманитарного процесса из-за последствий военных действий.

В принципе недопустимо обусловливать вопрос пленных лишь датой трехстороннего заявления.

Еще раз особо подчеркиваем, что, независимо от даты пленения все удерживаемые в Азербайджане военнослужащие и гражданские лица армянской стороны – пленные по статусу.

Подобный механический подход недопустим.

7. Помимо вышеизложенного, достоверные доказательства, собранные офисом Защитника прав человека Республики Армения, подтверждают, что число пленных выше, чем подтверждено властями Азербайджана. Это относится также к возвращению до 44 пленных одной группой, включая лиц, пленных на этапе боевых действий – до трехстороннего заявления от 9 ноября.

Защитник прав человека зафиксировал множество случаев, когда, несмотря на доказательства, подтвержденные видео и другими доказательства, власти Азербайджана отрицают факт присутствия людей или затягивают процесс подтверждения.

8. Абсолютную актуальность вопроса об освобождении пленных следует также рассматривать в контексте проводимой в Азербайджане при государственной поддержке политики армянофобии, что неоднократно подтверждалось основанными на объективных доказательствах докладами Защитника прав человека Армении.

Этот факт подтвержден и рядом постановлений Европейского суда по правам человека.

9. Посему Защитник прав человека Республики Армения вновь обращает внимание международного сообщества и особенно обладающим мандатом по защите прав человека международных структур на заявление властей Азербайджана, в данном случае – министра иностранных дел этой страны.

Необходимо обеспечить абсолютное применение международных гуманитарных требований и требований в области прав человека, а также незамедлительное освобождение и возвращение армянских пленных – без каких-либо предварительных условий».


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan