AM | RU
USD
EUR
RUB

Госдеп США: Азербайджан может восприниматься как победивший в войне в Арцахе, но...

 

Госдепартамент США утверждает, что Россия, возможно, стремится сохранить конфликт вокруг Арцаха, а не урегулировать его. Как передает ТАСС, соответствующую точку зрения изложил в среду заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент. Он выступил на интернет-семинаре, который был организован вашингтонской неправительственной организацией "Турецкое наследие".

"Я ожидаю роста неудовлетворенности азербайджанских властей тем, что российские миротворцы, как представляется, остаются на долгосрочную перспективу в Нагорном Карабахе", - сказал Кент.

При этом он, характеризуя складывающееся в Арцахе положение, по сути, обвинил Россию в желании затянуть конфликт, а также процитировал неназванного заместителя главы грузинского МИД.

"Один из заместителей министра иностранных дел Грузии заявил в ноябре: "Это та ситуация, в которой мы [Грузия] находились в 1998 году. Затем Азербайджан окажется в той ситуации, в которой мы [Грузия] находились в 2008 году. А потом он окажется в той ситуации, в которой мы [Грузия] находимся сейчас", - отметил сотрудник американского внешнеполитического ведомства. "Это довольно пессимистичная, но, возможно, реалистичная оценка того, как Россия манипулирует конфликтом [в Карабахе] для получения собственной выгоды и без стремления в действительности урегулировать проблему и позволить странам [Армении и Азербайджану] двигаться вперед", - считает он.
Одновременно Кент заверил, что США приветствуют прекращение военных действий между Азербайджаном и Арменией из-за Арцаха. "Мы все приветствуем завершение боевых действий в ноябре прошлого года, когда [президент РФ Владимир] Путин выдвинул условия [прекращения огня]", - сказал он.

С точки зрения американского дипломата, "в плане безопасности сохраняется крупный вызов: как подходить к конфликту вокруг Арцаха таким образом, чтобы это позволило двум странам достичь окончательного соглашения по окончательному статусу". "<...> Азербайджан может восприниматься как победивший в войне. Однако это не приводит к урегулированию кризиса - так же, как [было, когда] Армения, возможно, победила в первой войне четверть века назад", - заявил Кент.

По его словам, до настоящего времени урегулирование шло в рамках минской группы ОБСЕ и "процесса сопредседателей, который совместно вели США, Франция и Россия". "Считаю, что перед этим механизмом стоят некоторые вызовы <...>. Есть ли подлинный интерес к тому, чтобы мы продолжали?" - отметил представитель Госдепартамента. На его взгляд, минская группа "будет оставаться ключевой в такой степени, в которой сами две страны готовы уполномочить механизм помогать достичь соглашения".

"Другим открытым вопросом остается намерение России", - полагает Кент. "Она [Россия] решила не добиваться [согласования] условий прекращения огня через механизм сопредседателей минской группы <...>. Она обеспечила это напрямую <...> в трехстороннем формате", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что США сохраняют готовность оказывать Азербайджану и Армении содействие в урегулировании конфликта, если в этом заинтересованы Баку и Ереван. "В такой степени, в которой Армения и Азербайджан привержены мирному урегулированию и использованию полномочий процесса сопредседателей минской группы, США остаются готовы помогать двум странам найти путь вперед и привержены этому", - заявил заместитель помощника госсекретаря.

Кроме того, он прогнозировал, что "потенциально это открывает другие благоприятные возможности", включая потепление в будущем отношений между Арменией и Турцией. Впрочем, такое "возможно не в этом месяце и не в этом году", а только в отдаленной перспективе, признал Кент.


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan