AM | RU
USD
EUR
RUB

Омбудсмен представил международным структурам дополнительные данные о необходимости скорейшего возвращения пленных

 

Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян представил действующему главе ОБСЕ, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, уполномоченным по правам человека СЕ и ООН, а также в другие международные структуры дополнительные данные о необходимости скорейшего возвращения пленных из Азербайджана. Об этом пишет Panorama.am.

«В письме, в первую очередь, указано наличие текущего открытого вооруженного противостояния (armed conflict). С точки зрения международного [гуманитарного] права, это значит, что, вне зависимости от того, имеют они статус военнопленных или нет, попали в плен до или после заявления 9 ноября 2020 года, пленные должны быть немедленно освобождены.

Этот вопрос искусственно затягивается с откровенным злоупотреблением правовыми механизмами: их выдают за террористов, удерживают в заключении в нарушение международных правил.

Между тем, это универсальное требование для автоматического применения международного действия. Противник грубо попирает международные требования к правам человека и международное гуманитарное право, в том числе третью Женевскую конвенцию от 1949 года. Освобождение и возвращение пленных должно рассматриваться исключительно в рамках прав человека и гуманитарных процессов.

Исследования омбудсмена Армении и результаты рассмотрения жалоб постоянно подтверждают, что азербайджанские власти с грубейшим нарушением международных требований искусственно затягивают освобождение пленных армянской стороны, специально не сообщают их подлинное число. Они, проводя подобную политику, нарушают права пленных, причиняют душевные страдания семьям пленных и без вести пропавших, провоцируют напряженность в армянском обществе.

Собранное офисом омбудсмена доказательства подтверждают, число удерживаемых в Азербайджане пленных больше, чем подтвердили азербайджанские власти. Это касается также и возвращения 44 пленных до 2020 года.

Исключительную срочность освобождения пленных следует рассматривать также в контексте пропагандируемой на государственном уровне в Азербайджане армянофобии и политики вражды.

Поэтому, учитывая гуманитарный мандат и роль упомянутых международных органов в вопросе защиты прав человека( прежде всего, права на жизнь) я представил им дополнительные данные Защитника прав человека РА как независимого учреждения о реальном положении дел, затронув вопрос необходимости срочного принятия решительных мер по освобождению и возвращению пленных, прекращению политизации проблемы», – написал Арман Татоян.


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan