AM | RU
USD
EUR
RUB

Айвазян на встрече с Лавровым: Важнейший вопрос – обеспечение выполнения Баку возврата всех военнопленных

 

Исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Ара Айвазян выступил с речью в ходе встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в расширенном формате.

Текст его речи приводит пресс-служба МИД Армении:

«Уважаемый Сергей Викторович,

Дорогие друзья,

Рад приветствовать вас в Ереване.

Ваш визит- хорошая возможность для продолжения обсуждения широкого круга вопросов армяно-российского межгосударственного диалога.

Рассчитываю, что мы обсудим наиболее актуальные вопросы двусторонней повестки, которые имеют стратегическую направленность.

Союзнический характер взаимодействия Армении и России предопределяет тот круг задач, которые мы совместно реализовываем в интересах дальнейшего упрочения дружбы наших народов, развития наших стран в условиях безопасности, мира и стабильности.

Активный политический диалог и широкая внешнеполитическая координация, солидная договорно-правовая база, регламентирующая взаимодействие наших стран во всех сферах, в том числе и в оборонной, создают необходимые условия для успешности совместных усилий. Мы заинтересованы в продвижении двусторонних отношений посредством последовательной деятельности таких механизмов, как межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, межпарламентская комиссия, комиссия по военно-техническому сотрудничеству.

В рамках Вашего визита мы уже начали и продолжим в течение дня обсуждать вопрос нагорно-карабахского урегулирования. В этом контексте подчеркнута важность формирования условий для возобновления мирного процесса под эгидой «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ– в лице России, Франции и США, наделенной посредническим форматом.

Важнейший вопрос– обеспечение выполнения Азербайджаном возврата всех военнопленных и насильственно удерживаемых лиц. И эту задачу необходимо разрешить как можно скорее, на что указывают также многочисленные данные о продолжающемся массовом нарушении международного гуманитарного права. Не менее остро стоит вопрос также и создания элементарных условий для возвращения перемещенных лиц в свои дома и оказания гуманитарной помощи населению, восстановления экономики в Нагорном Карабахе. Крайне актуальна задача сохранения историко-культурного наследия, оказавшегося под контролем азербайджанских вооруженных сил.

Уверен, что сегодня обменяемся мнениями о том, как дальше продвигаться, в том числе и по части выполнения положений заявления от 11 января, касательного разблокировки транспортных коммуникаций.

Рассмотрим последние тенденции развития ситуации на региональном уровне, в том числе и в контексте задачи продвижения интересов и противодействия общим угрозам.

Готов обменяться мнениями по части взаимодействия в формате многосторонних и интеграционных объединений. Будучи важным направлением межгосударственного сотрудничества, оно также в себе несет дополнительные возможности и преференции для развития армяно-российских отношений.

Как видите, тематика весьма широкая и предметная.

Так что, еще раз добро пожаловать».


Новости
Найдены останки еще трех погибших в Арцахе В Армении стартовал летний призыв в армию Глава МИД РФ Сергей Лавров – о влиянии выборов в Армении на ситуацию в Арцахе Наира Зограбян: Фактически, Азербайджан на данный момент не обсуждает вопрос возвращения армянских военнопленных Бакинский суд начал рассматривать дело 13 граждан Армении – их обвиняют в "терроризме" Глава ЦИК обнародовал предварительные результаты голосования Вардан Восканян: Ясно, что подобного «результата» в Шурнухе без фальсификаций быть не могло Посол Великобритании в Тегеране вызван в МИД Ирана Роухани встретился со своим преемником и поздравил его - теперь официально Ибрахим Раиси победил на президентских выборах в Иране В Иране продлили голосование на президентских выборах Кремль пожелал Армении успешного проведения парламентских выборов 20 июня Ара Сагателян: Помогите избавить нашу страну от этого смердящего политического трупа Обвинения абсурдны - в ГК "Ташир" ответили Генпрокуратуре Азербайджана GALLUP International: за альянс «Армения» проголосует около 29% респондентов Желаем успеха близкому союзнику - Песков о том, кого поддерживает Кремль в Армении В Азербайджане объявили в международный розыск главу САР и двух армянских бизнесменов В основе обсуждений, связанных с определением границам, должны быть права жителей РА - Омбудсмен За последнюю неделю удалось снизить напряженность на границе – Захарова Эрдоган: президент Азербайджана планирует переговоры с Путиным по вопросу «Зангезурского коридора» Азербайджанец подорвался на мине в Агдаме Землетрясение в Армении С Сергеем Шойгу обсуждалась обстановка на армяно-азербайджанской границе Юношеский ЧЕ по борьбе: Армения взяла два золота и две бронзы Азербайджанцы с пастбища села Верин Шоржа угнали корову и теленка, стреляли в направлении пастухов – омбудсмен Армении «Бывшие» и «нынешные» Путин кратко и четко дал оценку переговорам с Байденом Переговоры Путина и Байдена длились 4,5 часа Артак Закарян: Внутренний турок жаждет крови Чавушоглу: «Надеемся, Армения извлечет уроки» МИД Арцаха: Шаумян – историческая территория Арцаха, на которой наш народ реализовал свое право на самоопределение Азербайджанцы осквернили армянские могилы в Арцахе – СК возбудил дело Вардан Восканян: Наряду с «Шушинской декларацией» весьма примечательно проведение военных учений миротворцев в Арцахе Почему Никол не останавливал военные действия раньше – Минасян опубликовал документы Вардан Восканян: Эрдоган – первый турецкий «султан», чья нечестивая нога будет растаптывать священную землю Шуши Мандат российских миротворцев в Карабахе нужно сделать бессрочным - Кочарян Путин и Байден уделят отдельное внимание ситуации в Арцахе– Ушаков Вардан Восканян: На «фоне» вражеской оккупации капитулянт размахивает молотком перед армянским обществом Путин: У нас с Ираном есть планы сотрудничества, в том числе и в сфере ВТС Иран и США вышли на финишную прямую отмены всех секторальных санкций
Loading...
website by Sargssyan