AM | RU
USD
EUR
RUB

А.Татоян: Мы не должны позволять усыпить нас ложным азербайджанским миролюбием

 

Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян пишет: «Мир для нас – наивысшая ценность, однако мы не должны позволять, чтобы нашу бдительность усыпляли ложным азербайджанским миролюбием».

«Ещё раз специально отмечаю, что лишь делимитация границы с Азербайджаном, без создания зоны безопасности, не только не обеспечит права граждан Республики Армения и особенно жителей приграничных населенных пунктов Республики Армения, но и станет причиной для новых нарушений прав и новой эскалации, пока существуют, как минимум, следующие условия:

1) Высшие азербайджанские власти не только не прекратили, но и углубили политику армянофобии и достигающую до фашизма политику враждебности по отношению ко всему населению Армении, всему армянскому народу. Речь о настоящей геноцидальной политике.

2) По такому же принципу президент Азербайджана постоянно говорит на языке угроз в адрес нашей страны и всего населения. Он же гордится тем, что с чувством вражды и ненависти выросло целое поколение.

3) Азербайджанские власти умышленно продолжают причинять душевные страдания семьям пленных и пропавших без вести с армянской стороны, нарушают права пленных, не разглашая их реальное число и не возвращая их на Родину.

4) Не устранена реальная опасность повторения азербайджанских зверств, совершенных в отношении гражданских лиц и военнослужащих армянской стороны во время войны, и никто не привлечен к ответственности за произошедшее.

5) Азербайджанские военнослужащие незаконно присутствуют на суверенной территории Республики Армения, в Гегаркунике и Сюнике, нарушая душевное спокойствие армянского общества.

6) По соседству с селами Гегаркуника и Сюника азербайджанские военнослужащие продолжают грубым образом нарушать права жителей приграничных общин Республики Армения (демонстрацией оружия угрозы гражданам Республики Армения – пастухам, люди лишены возможности использовать свои земельные участки и пастбища, периодические выстрелы по соседству с селами Республики Армения и т.д.).

7) На дорогах между общинами Сюника фиксируются грубые нарушения прав и провокации (забрасывание армянского гражданского автомобиля камнями по дороге из Гориса в Капан, толкание пастуха села Аравус и удар в глаз, перекрытие азербайджанской машиной дороги из Капана в село Чакатен, невозвращение перешедших на территорию под азербайджанским контролем животных жителям приграничных общин Республики Армения, другие происшествия). Размещением азербайджанских указателей, флагов и военных на этих дорогах постоянно нарушаются права граждан Республики Армения (цель – создание психологической напряженности и запугивание, ограничение свободного передвижения людей и т. д.).

Делимитация сама по себе для любой страны представляет основополагающую важность. Это также гарантия для прав человека.

Однако делимитация может занять годы, если не десятилетия, и пока существуют вышеперечисленные условия, безотлагательность реального гарантирования соблюдения прав жителей приграничных общин РА, граждан Армени требует создания зоны безопасности вокруг Гегаркуника и Сюника – на всех участках границы с Азербайджаном.

Делимитация может быть осуществлена после создания зоны безопасности или, по крайней мере, параллельно с ним. Соответствующую концепцию мы сейчас обобщаем.

Для восстановления нарушенной нормальной жизни и прав граждан Республики Армения и, в первую очередь, жителей приграничных общин, военнослужащие Азербайджана, флаги и указатели должны быть убраны из окрестностей сел Республики Армения и с дорог между общинами.

Только делимитация в этом случае будет сопровождаться новыми нарушениями прав граждан Республики Армения и особенно жителей приграничных общин РА и напряженностью в обществе.

Все это и не обеспечит мира в регионе»,- пишет Panorama.am.


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan