Доктрину шиизма в Азербайджане приравнивают к ереси

Доктрину шиизма в Азербайджане приравнивают к ереси

В азербайджанской прессе все чаще звучат претензии по поводу активизации Ирана в отношении дальнейшей судьбы Сюника и Армении в целом. Явно чувствуется, что Баку тревожат частые заявления высокопоставленных иранских чиновников и военных о том, что Тегеран не допустит перекройки политической карты Южного Кавказа и не потерпит нарушения территориальной целостности любого из своих соседей. Намек на категорическое нежелание Тегерана лишиться “окна в Европу” через Сюник в Баку уловили сразу же. Особенно нервируют Азербайджан практические действия Ирана, предпринимаемые параллельно заявлениям высокопоставленных чиновников этой страны: на северо-западе страны, у границы с армянским Мегри под командованием генералов КСИР формируется крупная ударная группировка иранской армии, туда стягивается бронетехника, дислоцируются подразделения зенитно-ракетных войск, развертываются системы ПВО.

Все это не может не злить Баку еще и потому, что Исламской Республике за последние месяцы удалось одержать ряд архиважных дипломатических побед. Во-первых, новая байденовская администрация склонна отозвать львиную долю санкций США против Тегерана и возобновить переговоры по мирному атому. Во-вторых, Китай, воодушевленный ослаблением противостояния между Западом и ИРИ, подтвердил свои планы по инвестированию в иранскую экономику обещанных ранее сотен миллиардов долларов. В-третьих, главный соперник Ирана в регионе – Израиль скован сейчас на своей территории ожесточенным противоборством с Хамас и вряд ли сможет в подобной ситуации высвободить ресурсы для усмирения традиционного врага, да и то без поддержки США.

На этом фоне околовластная азербайджанская пресса активизировала нападки на Иран и его внешнеполитическую линию, выдавая крайнее раздражение алиевщины усилением роли Исламской Республики в регионе и, соответственно, если не полным провалом, то ограничением возможностей турецко-азербайджанского тандема в оккупационных действиях против Армении. Баку не может скрыть жгучую обиду на южного соседа и эта обида просачивается через желчные статьи, намеренно задевающие религиозные чувства иранской элиты. Думается, не стоит вдаваться в подробности на предмет того, как трепетно иранцы относятся к тончайшей материи конфессиональной идентичности и как болезненно реагируют на попытки манипуляций в этот области. Едва ли в Азербайджане не знают об этом и поэтому в нападках азербайджанской пропаганды на ИРИ помимо тривиальной обиды следует искать еще и конкретные мессиджи с элементами самого обычного шантажа.

Приведем один пример. 22 мая на азербайджанском провластном информационном портале haggin.az вышла статья некоего политического обозревателя по имени Эльнур Эминоглу, в которой автор обратился к теме, якобы, не честного поведения Ирана в отношении своего “мирного и доброжелательного соседа Азербайджана”. Естественно, речь там шла о будто бы неоправданной дислокации войск Исламской Республики у азербайджанской границы, об иранском наркотрафике через Азербайджан, о засылке иранских диверсионных групп на территорию Азербайджана и т.п. Опустим здесь все подробности этих обвинений и обратим внимание лишь на одну мысль, сформулированную Эминоглу во фразе “шиитско-григорианский альянс против Азербайджана”. Речь идет конечно же об ирано-армянской политической близости, которую автор намеренно преподносит через призму конфессиональной солидарности , а вернее, какого- то еретического родства.

То, что азербайджанская пропаганда нарочито приписывает армянской церкви ложное определение “григорианская”, известно давно. Ни в самоназвании Армянской Святой Апостольской Церкви, ни в ее обозначении сестринскими церквами нет официального определения “григорианская”, поскольку термин этот совершенно не имеет какого-либо теологического смысла, не обозначает религиозное течение, не характеризует особенности обрядов, но лишь ассоциирует этот институт с именем святого Григория, усилиями которого христианство стало официальной верой древней Армении. Обычно определением “григорианская” армянскую церковь неформально обозначают ортодоксы из среды халкидонитов, тем самым пытаясь подчеркнуть ее обособленность и откол от православия, тогда как именно армянская церковь в числе дохалкидонитских восточных конфессий сохраняет статус истинно-православной.

Конечно же, азербайджанская пропаганда в лице дынеголовых писак едва ли разбирается в тонкостях различий христианских конфессиональных доктрин. Да вряд ли ей это и нужно. Но вот внешний эффект от склок ортодоксов ею всегда использовался для внедрения в невежественные массы идеи о еретическом начале учения Армянской Апостольской Церкви. Сам по себе ничего не значащий в отношении армянской церкви искусственный термин “григорианство” в применении азербайджанской пропаганды приобрел какое-то туманное обозначение религиозной секты с примесью элементов радикал-национализма. Над созданием подобного образа и ауры армянской церкви бакинская пропаганда трудилась десятилетиями и надо сказать добилась больших успехов в среде неискушенной отечественной аудитории, целиком зараженной армянофобией.

Однако, в данном случае вызывает особый интерес вовсе не очередная пропагандистская эксплуатация термина “григорианский”, а присовокупление к нему слова “шиитский”. Обратите внимание, как упомянутый пропагандист Эминоглу ставит это слово рядом с термином “григорианский”, как будто специально подчеркивая единую природу “ереси” обоих религиозных течений. Это уже нечто новое в арсенале азербайджанской пропаганды, нацеленной на дискредитацию иранского теократического режима и его политики. Шиизм, согласно этой уловке, ставится на одну доску с “армянским религиозным экстремизмом” и преподносится уже в качестве маргинального радикального течения, якобы, угрожающего миру и стабильности в регионе. И весь абсурд заключается в том, что конструируют эту новую пропагандистскую формулу представители шиитского государства, коим номинально считается Азербайджан.

Вообще, нападками на теократическую сущность южного своего соседа Азербайджан всегда пытался демонстрировать западным партнерам, что является светским государством, а самому Ирану внушал мысль о тщетности усилий Тегерана втянуть Баку посредством конфессиональной идентичности в орбиту своего беспрекословного влияния. Казалось бы, последние изощренные уловки азербайджанской государственной пропаганды – тоже из той же серии. Однако, на самом деле здесь уже речь идет не о противопоставлении иранскому политическому исламу концепции светскости Азербайджана, а о тенденции постепенного отказа от шиизма, как главного фактора, подчеркивающего культурно-цивилизационную общность народов Ирана и государственного образования, которое ныне принято называть Азербайджанской Республикой.

Иначе говоря, в Азербайджане наблюдается процесс последовательной “дешиитизации” государства и общества. Однако проводится он вовсе не с целью полностью секуляризировать страну, а наоборот, с намерением усилить влияние ислама, но только на сей раз его суннитского течения. И, конечно же понятно, что связанно это с беспрецедентным усилением позиций Турции в этой стране. Формально Турцию никак нельзя назвать теократическим государством, однако на практике религия является базовой основой гибридной идеологии эрдогановского режима. Кроме этого, политический ислам вместе с этнической компонентой давно уже считается одним из главных инструментов экспансии Турции в отношении соседних стран. Турция весьма успешно усиливает свое влияние, а зачастую и военно – политическое присутствие в странах и регионах, опираясь на этнические тюркоязычные группы и суннитские общины.

Азербайджан в этом смысле является для Анкары вожделенным объектом доминирования, однако одной опорой на этническую идентичность турок с подавляющим большинством азербайджанского населения удержать это государство в своей орбите Анкаре не удастся. Ведь Тегеран не будет оставлять попыток посредством доминирования шиизма в Азербайджане перетащить эту страну в поле своего влияния. Единственным способом победить в этом соперничестве для Турции остается систематическое внедрение в сознание тюркоязычного сегмента азербайджанского общества того убеждения, что самоидентификация азербайджанского гражданина должна производиться прежде всего на основе этнической и языковой общности, и только в последнюю очередь – конфессиональной идентичности. С другой стороны, Турция должна будет год от года интенсифицировать распространение в Азербайджане суннитского течения, дабы закрепить свое военно – политическое присутствие духовно – идеологическими скрепами. А сделать это удастся лишь за счет ослабления и выдавливания шиизма из Азербайджана.

Разумеется, сейчас не средневековье и невозможно одним махом и грубой силой принудить к конфессиональному отступничеству население целой страны, как это в свое время сделали те же кызылбаши Атрпатакана, насильно обратившие в шиизм десятки и сотни тюркоязычных племен Северного Ирана. Однако ничто не помешает туркам растянуть этот процесс на годы и начать работать прежде всего с азербайджанскими элитами. Слабо привязанные к религиозным традициям, сформировавшиеся в условиях постсоветского буржуазного секуляризма, они более податливы националистическим идеям, обильно транслируемым Турцией на тюркский мир. Особенно азербайджанские элиты были воодушевлены успешным вовлечением Анкары в антикарабахскую военную кампанию,результаты которой с точки зрения Баку подтвердили эффективность политического выбора Азербайджана в пользу Турции, нежели Ирана.

Есть веские основания подозревать, что высшие звенья азербайджанской элиты и, в частности, Алиевы в первую очередь, не только симпатизируют суннитскому течению, но и в тайне усердно вникают в тонкости ортодоксальных суннитских практик, которыми, кстати, глубоко увлечен кумир азербайджанского руководства Реджеб Тайип Эрдоган. Есть косвенные, скажем так, улики, свидетельствующие, что азербайджанская элита, все сильнее втягивающаяся в идеологическую муть турецкого политического ислама и пантюркизма, становится тем плацдармом, завоевав который турки организуют свой поход против враждебного им шиизма в Азербайджане. Религия дедов становится для выбравших протурецкий вектор дальнейшего исторического развития азербайджанских элит обузой, балластом, который они с помощью турецких братьев будут стараться сбросить ради нейтрализации ненавистного иранского влияния. Тем самым традиционному для Азербайджана шиитскому исламу негласно объявлена война. Нынешний режим в Азербайджане будет только усиливать травлю шиизма, вплоть до уравнивания его с еретическими течениями.

Таким образом, извечное ирано-турецкое соперничество на Ближнем Востоке входит в очередную фазу острого противостояния и Азербайджану грозит перспектива очутиться в самой горячей точке противоборства враждебных исламских доктрин, взятых на вооружение фанатичными и амбициозными элитами Ирана и Турции, жаждущими господства в этом историческом регионе.

Богдан АТАНЕСЯН

Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում